СтраницаАронов Григорий Лазаревич

Аронов Григорий Лазаревич - актёр, кинорежиссёр

Григорий (Гелий) Лазаревич Аронов (1 января 1923, Почеп, — 1 июля 1984, Почеп, Брянская область) — советский кинорежиссёр, актер, сценарист.

Биография

Некоторое время жил в поселке Салтыковка Реутовского района, Московской области. Окончил местную школу (сейчас школа № 17).                                                                           Сниматься начал еще подростком. Первая роль — в фильме «Семиклассники» (1938). Затем снимался в фильмах «Личное дело» (1939), «Как закалялась сталь» (1942). В 1940—1941 обучался в театральном училище им. М. С. Щепкина. В 1951 — окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Савченко). В 1941—1945 годах работал техником авиаприборов на заводах Казани и Раменского. По окончании ВГИКа — режиссёр на Куйбышевской студии кинохроники. В 1956—1958 года — режиссёр Одесской киностудии, позже — на киностудии «Ленфильм». В его творческом активе есть несколько документальных фильмов («Сельский клуб», Казанский университет" и др.). Соавтор сценария фильма «Если ты уйдешь» (1977, совместно с Ю. А. Рыбчинским).                                                                                                Похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января в Санкт-Петербурге.

Фильмография

  • 1938 — Семиклассники — актёр
  • 1939 — Личное дело — актёр
  • 1942 — Как закалялась сталь — актёр
  • 1957 — Матрос сошел на берег — режиссёр
  • 1962 — Завтрашние заботы — режиссёр
  • 1963 — Пока жив человек — режиссёр
  • 1964 — Пока фронт в обороне — актёр
  • 1967 — Седьмой спутник — режиссёр
  • 1969 — Пятеро с неба — (роль: немецкий генерал)
  • 1970 — Зеленые цепочки — режиссёр
  • 1972 — Пятая четверть — режиссёр
  • 1974 — Весенние перевёртыши — режиссёр
  • 1976 — Длинное, длинное дело — режиссёр
  • 1977 — Если ты уйдешь, автор сценария совместно с Ю. А. Рыбчинским)
  • 1980 — Каникулы Кроша — режиссёр
  • 1981 — Личная жизнь директора — актёр
  • 1983 — Плыви, кораблик… — автор сценария, режиссёр
  • 1984 — Неизвестный солдат — режиссёр