Страницаархитектура

Архитектура Брянского края в XVIII веке

Восьмерик

XVIII век стал эпохой расцвета русской архитектуры. В начале века была проведена реформа строительного дела, которая в Брянском крае во­плотилась в новых сооружениях: административных зданиях, Брянских верфях и Арсенале, фабриках и, конечно же, храмах и монастырях.

По-прежнему основным строительным материалом оставалось дерево. Из него со­оружали простые по объемной композиции храмы. Деревянных церквей больше всего со­хранилось на юго-западе края. Они похожи на храмы Левобережной Украины: трехсрубные, вытянутые по продольной оси и пятисрубные в форме креста.

Отличительной особенностью  исклю­чительно   живописных   построек   являлись высокие основные срубы, завершенные гру­шевидными или шатровыми кровлями с вось­мериками и фигурными головами над ними. Великолепный памятник, знаменующий расцвет украинского барокко, - церковь в селе Новый Ропск (ныне Кли-мовского района), построенная в 1732 году.

Спасо-Преображенский монастырь

Покровский собор в Брянске

Менее совершенны по формам церкви в селах Красный Рог (Почеп-ский район, 1772 г.) и Бобрик (Погарский район, 1720 г.).

На северо-востоке края деревянное зодчество развивалось в рамках общерусской традиции. Это церкви в Дубровке (1711 г.), Пушкине (1719-1720 гг.), Высокоселище (1761 г.), Могилевцах (1761 г.), Курове (1767 г.).

В начале XVIII века в Брянском крае наряду с деревянным широкое распространение получает каменное строительство. Главными центрами строительства были города Брянск, Стародуб и Севск, а также монасты­ри. Брянск всей своей строительно-архитектурной деятельностью был связан с Москвой.

Стародуб, крупнейший город юго-запада края, стал одним из про­водников украинских архитектурных влияний. Стародубские храмы, осо­бенно утраченная церковь Рождества Иоанна Предтечи 1720 года, образо­вывали особую разновидность украинского зодчества.

Обширное строительство в Брянске, Севске и других городах северо­восточной части края, осуществляв­шиеся по заказу местной знати, духо­венства и купечества, направлялось московскими архитекторами. Строи­тельство велось подрядным способом, с привлечением опытных мастеров из других русских городов.

Так, Знаменская церковь в Сев­ске, первый каменный храм в городе, в начале века была построена по чер­тежам крупного московского зодчего Осипа Старцева артелью московских каменщиков.

Иногда храмы строили двух­этажными и завершали пятиглавием, сориентированным по сторонам света (Покровский собор в Брянске).

Радогощь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Период 1730-х - 1780-х годах в зодчестве Брянского края характе­ризуется развитием стиля барокко. Продолжается интенсивное строи­тельство гражданских и церковных зданий. 

Первыми постройками в стиле раннего классицизма были собор и дворец Разумовского в Почепе (не со­хранился), сооруженный для гетмана в 1760-х - 1780-х годах по проекту петербургского архитектора Ж. Б. В ал­леи-Деламота местным архитектором А.Г. Яновским.

Особенно оригинальна церковь в селе Радогощь (1787 г.) ныне Ко-маричского района.

В последней четверти века продолжает существовать сложившийся ранее тип храма - восьмерик на четверике, получивший, однако, новую, более строгую архитектурную форму фасадов с античными колоннами. Такова, например, четырехлепестковая в плане церковь Троицы в Погаре (2-я половина XVIII века).