СтраницаАрхитектура

Архитектура. Брянщина.

Вщижский храм. Реконструкция

Архитектура. XI-XII века были вре­менем расцвета Древней Руси. На Брян-щине, как и на всей ее территории, дома, хозяйственные и производственные по­стройки, крепостные сооружения строили из дерева и земли. Среди первых мону­ментальных каменных построек следует назвать храмы, построенные из тонкого, почти квадратного кирпича - плинфы. Во Вщиже, несколько западнее центра кре­пости - детинца были раскопаны руины такой церкви (по-видимому, Благовещенской). Она представляла собой храм, свод которого опирался на четыре столпа и имел в алтарной (вос­точной) части три полукруглых выступа (апсиды). Размеры храма 13х 10 м. Толщина стен достигала 1,2 м.

В храм вели три входа - портала. К нему с трех сторон, на уров­не второго этажа, примыкала галерея для прогулок и осмотра окрестно­стей - гульбище. Кирпичи имели толщину 4,5 см и размеры 18-21x26 см. Пол храма был вымощен кирпичами. В середине XIX века на стенах, еще возвышавшихся (после раскопок) над землей на два метра, сохранялись остатки фресковой живописи. По мнению ученых, башнеобразная одно­главая церковь во Вщиже была похожа на знаменитый храм Покрова на Нерли близ Владимира, отличаясь от него большими размерами и нали­чием гульбища. Строительство церкви во Вщиже ученые датируют кон­цом XII - первой половиной XIII века. Не исключено, что ее построил князь Владимир Святославич Вщижский.

В Трубече, в отличие от вщижской княжеской церкви, в то же вре­мя был сооружен городской собор, в 2,5 раза превышавший по площади вщижский храм. Его остатки (фундамента и стен) были найдены в ходе раскопок Троицкого собора XVIII века в городе Трубчевске, расположен­ного в юго-восточной части бывшего детинца. Собор, как утверждают ис­следователи, имел черты сходства с известной Пятницкой церковью горо­да Чернигова и относился к черниговской архитектурной школе.

До наших дней сохранились фотографии древнерусского храма XII - начала XIII века, сде­ланные в 1908 году в городе Стародубе, но обна­ружить его пока не удалось.

Церковные историки города Брянска в на­чале XX века упоминали в своих работах о на­ходках плинфы на Покровской, Петровской (у Горне-Никольской церкви) горах и на территории Петропавловского монастыря в Брянске. Археологические раскопки начала 70-х годах XX века на Покровской горе (детинце Средневекового Брянска) также дали фрагмент плинфы, но эти древние храмы пока не обнаружены.

В Кветуни на городище во время раскопок был обнаружен и ис­следован горн для обжига плинф толщиной 4-4,5 см. XII века. Рядом с ним находилась яма для выжигания извести. На детинце были найдены остатки княжеского терема, который был построен из плинф толщиной 3-3,5 см.

Археологической сенсацией начала июля 2012 года стала случайная находка остатков храма XII века из плинфы в городе Карачеве у действу­ющего собора Михаила Архангела.