Страницаархеологии

Памятники археологии Навлинский район Брянская область

 
Самое большое количество археологических памятников располагается в окрестностях населенного пункта Святое (ныне Партизанское), которые в 1904 - 1973 гг. были обследованы археологическими экспедициями под руководством: И. Е. Евсеева, Е. А. Калитиной, В. П. Левенка, Г. Н. Пронина, А. С. Смирнова и И. И. Артеменко. Следы эпохи неолита, IV-III тыс. до н. э. обнаружены на стоянках: “Святое-1”, “Святое-2”, “Святое-4”, “Святое-5” и “Святое-8”.

К эпохе бронзы, II - I тыс. до н. э. относятся поселения: “Святое-1”, “Святое-3”, “Святое-4”, “Святое-5”, “Святое-6”, “Святое-8 ” и “Святое-10”, а следы более поздних эпох встречаются также на селище “Святое-7” и курганном могильнике “Святое”.

 
В окрестностях с. Партизанское были обнаружены круглодонные сосуды, кремневые ножи, топорики с отполированной рабочей частью, наконечники копий, бронзовые кольца с завитыми концами, проволочные спиралевидные височные кольца, браслеты из бронзы, фрагменты неолитической и древнерусской керамики, а также фрагменты подвесок, стеклянных браслетов и шиферных пряслиц. В настоящее время все эти находки хранятся в Смоленском государственном краеведческом музее.

Немало интересных археологических памятников расположено и в окрестностях с. Салтановка. Среди них грунтовый могильник “Парня” эпохи бронзы, датированный III тыс. до н. э., селище “Салтановка-2”, II - I тыс. до н. э.; городище “Парня-1”, II - I тыс. до н. э., а также: селища “Парня-2” и “Парня-3”, датированные I тыс. до н. э. и курганный могильник “Салтановка”, XI - XIII вв. Данные археологические объекты были исследованы в период с 1906 по 1973 г. экспедициями: И. Е. Евсеева, В. П. Левенка, Е. А. Калитиной, А. К. Амброза, В. П. Падина и А. С. Смирнова.

 
Наиболее богатым из археологических памятников “салтановской группы” является стоянка и селище “Парня-2”. Здесь представлены находки эпохи бронзы и раннего железного века: ножи, серп, кольцо, булавка, железная шпора, игла от фибулы, бронзовое спиралевидное кольцо, глиняные пряслица, нелощеная лепная керамика и отдельные фрагменты чернолощеных сосудов почепской и киевской культур, а также остатки жилища и хозяйственных построек наземного типа. Грунтовый могильник “Парня” вплотную примыкает к селищу “Парня-2” и включает в себя 11 овальных погребальных ям с предметами эпохи бронзы.
 
Городище “Гололобово-1”, поселение “Гололобово-2”, относящиеся к эпохе бронзы и раннего железного века, II - I тыс. до н. э., вместе с селищем “Гололобово-3”, датированным X - XIII вв., также были обследованы археологами: А. М. Романовым, Г. Н. Прониным и А. С. Смирновым. Они обнаружили здесь мощную систему укреплений с двухметровым рвом и двумя валами, а также глиняные грузила, обломки лепной керамики юхновской культуры и древнерусской гончарной керамики. “Гололобово-1” было первым городищем, которое было обследовано учителем Алексеевской школы А. М. Романовым в 1928 г. и располагалось в урочище Кудеяровы горки. Здесь, согласно народной легенде, жили разбойники из окружения Кудеяра, которые якобы спрятали в окрестных лесах свои драгоценности в виде золотых сокровищ.
 
Среди археологических памятников VI - I тыс. до н. э., расаположенных на территории Навлинского района, необходимо отметить такие поселения, как: “Бутре”, “Бучнево”, “Бяково”, “Гавань”, “Глинное”, “Кукуевка”, “Навля”, “Рябчевка”, - где встречаются элементы эпохи неолита и бронзы. К началу I тыс. до н.э. относятся городища: “Борщево-1”, “Кольцовка” и “Лески-1”, - где археологами была обнаружена керамика культур раннего железного века. К древнерусским памятникам относятся селища: “Алексеевка”, “Борщево-2”, “Глажево”, “Думча-2”, “Заложье”, “Лески-2” и “Лески-3”, “Селище”, где встречаются древнерусская керамика с линейным орнаментом, бронзовые височные кольца с заходящими концами, глиняные пряслица, грузила, кольцевидные затяжки, кости диких и домашних животных, железные фибулы и стеклянные браслеты, а также прямоугольные столбовые прямоугольные жилища с глинобитными печами. В 1936 г. селище «Глажево» одним из первых было исследовано научным сотрудником Смоленского краеведческого музея Е. А. Калитиной, которая обнаружила здесь древние украшения, в виде гривен и перевесок, покрытых эмалью. В годы Великой Отечественной войны данные украшения бесследно исчезли из музея и не найдены до сих пор, не смотря на все попытки их поиска.
 
Решением Брянского облисполкома № 406, от 10 июля 1979 г. 22 памятника архе ологии и 40 памятников истории и монументального искусства, расположенные на территории нашего района, были объявлены памятниками истории и культуры областного значения. Постановлением администрации Брянской области № 442, от 2 октября 2003 г. к памятниками истории и культуры регионального значения были дополнительно отнесены: поселение “Бяково”, II тыс. до н. э. и селище “Лески”, IX - XIII вв.
 
Работы по выявлению на территории Навлинского района новых археологических памятников, и их изучению продолжаются в наши дни.