СтраницаАрхеологические

Археологические памятники Рогнединского района. Брянская область.

В Рогнединском районе 64 археологических памятника от эпохи палеолита до середины XIII века (древнерусского домонгольского периода). Это 3 стоянки, 12 городищ, 26 селищ, 13 поселений, древнерусский город Заруб, 3 кургана. Кроме этого, археологи изучали 4 кургана и 2 грунтовых могильников.

Древнерусский город Заруб.

С 1969 г. Ленинградским отделением института археологии Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук П.А. Раппопорта начались раскопки у с. Осовик Рогнединского района Брянской области.

Городище расположено у северной окраины с. Осовик, на правом берегу р. Десны, возвышаясь над поймой реки на 16 м, с запада обрываясь в долину речки Серебрянки. Это городище уже давно упоминается в литературе. Состоит оно из 2-х площадок: очень маленького детинца треугольной формы (25-30 м) и окольного города (120-100 м). Детинец защищен оплывшим валом высотой до 2-х метров и рвом такой же глубины. Вал окольного городка хорошо сохранился и имеет высоту более 4-х метров, а глубина рва составляет 3,5 м.

Вскрыто в общей сложности около 1500 м на большой площадке и 20 м в центральной части малой; траншеями исследована центральная часть большой площадки, разрезаны валы и рвы. Толщина культурного слоя 0,4 - 1,2 м. В раскопках окольного городка обнаружено 3 горизонта строительных остатков, из которых средний носит следы пожара. Все постройки наземные, срубные, их размер примерно 4 м. Поля покрыты досками, печи глиняные, круглые, в большинстве приподнятые на срубных опечках.

Необходимо отметить чрезвычайную насыщенность культурного слоя древними материалами: керамикой, костями животных, бытовыми и хозяйственными предметами. Все они датируются XII-XIII вв., так как культурных напластований более раннего или более позднего времени здесь не обнаружено. Многообразие предметов точно локализуется по комплексам:

а) сельскохозяйственные орудия (сошник, плужный нож, серпы, косы, жернова, мотыги);

б) инструменты (ножи, топоры, гвоздодеры, скобели, молотки, гвозди, ножницы);

в) предметы бытового инвентаря (замки, ключи, кресала, шиферные пряслица, как биконические, так и бочонковидные, а также выточенные из черепков, роговые гребни, иглы);

г) предметы вооружения и конского снаряжения (наконечники копий и стрел, шпоры, булавы, удила, стремена).

Керамика городища у с. Осовик - почти исключительно горшки, однако различных форм и с очень разнообразной орнаментацией. Это горизонтальная линия или волна, проходящая либо по плечам сосудов, либо украшающая весь сосуд. Археологам удалось собрать несколько кувшинов с узким горлом, без ручек, покрытых желтой поливой, которые сейчас находятся в экспозиции. Среди осовиской керамики совершенно отсутствуют амфоры и крупные толстостенные горшки для хранения продуктов.

Большой интерес представляет многообразие женских украшений, обилие стеклянных браслетов, в том числе и неразломанных перстней, бус. Уникальны высокохудожественные кресты-энколпионы, серебряная шейная цепь плотного плетения, составленная из звеньев в виде изогнутых колец, круглые бляшки с орнаментом, полая шумящая привеска в виде уточки, а также пряжки-застежки одежды как мужчин, так и женщин. В их числе бронзовые: с зооморфными концами, напоминающими морды драконов, кольцевидные, орнаментированные насечкой, несколько железных подковообразных и сердцевидных.

Анализируя находки у с. Осовик, мы видим поселения города-замка, где была сконцентрирована жизнь княжеского семейства. По мнению брянских и смоленских исследователей, это древнерусский город под названием Заруб, принадлежавший в 60-е гг. XII в. княжне Рогнеде Мстиславовне, родной сестре Великого киевского князя Ростислава Мстиславовича, основавшего город Рославль, умершего в 1168 г. в Рогнедине. Именно на этот период приходится рассвет поселения и,по-видимому, в конце XIII в. оно было брошено. Быть может, участившиеся набеги литовских племен вынудили население перебраться в какое-либо безопасное место, возможно, в соседний город Рославль. 

Бабинки. Городище.

Ранний железный век. Расположено в 0,08 км к юго-западу от центральной части деревни, урочище Крутоярова Гора. Обследовали А.Н. Лявданский в 1926 году, А.А. Узянов в 1972 году. Расположено на мысу левобережной террасы реки Сухарь (левый приток реки Габья). Площадка почти треугольная (40 на 22 метра). Поверхность поката к юго-западу. Высота от подошвы 11-19 метров, юго-восточный склон эрозирован. С напольной стороны два расплывшихся вала высотой 3 и 4 метра и следы двух рвов. Толщина культурного слоя 0,6-1 метра. Обнаружены обломки лепной керамики днепро-двинской культуры.

Бологча. Городище.

Ранний железный век. Расположено в 2 км к северо-востоку от деревни. Обследовали С.М. Соколовский в 1921 году, Л.В. Артишевская в 1957 году, А.А. Узянов в 1972 году, исследовал А.С. Смирнов в 1982 году. Расположено на мысу левобережной террасы реки Колясовка (правый приток Десны). Площадка неправильно овальная (50 на 46 метров). Высота над уровнем реки 11-13 метров. С напольной, северной стороны сохранились остатки вала высотой 1-2 метра, с западной - ров глубиной 1-3 метра. Следы рва видны на южном склоне мыса, на 2 метра ниже площадки. Вскрыто 200 квадратных метров в северо-восточной части площадки, у вала толщина культурного слоя 0,4-0,5 метра. Исследованы остатки двух прямоугольных жилищ столбовой конструкции с незначительно углубленным полом. Среди находок обломки лепных слабо профилированных горшков с усеченно-коническим туловом и прямым или слабо отогнутым венчиком, железные ножи, бронзовая посоховидная булавка, костяные гарпуны, наконечники стрел, иглы, глиняные грузики, погремушки и т.п. Тигли, льячки, шлаки свидетельствуют о существовании бронзо-литейного производства, кости животных - о преобладании в хозяйстве придомного скотоводства. Полученные данные позволяют отнести городище к днепро-двинской культуре и датировать 6-5 веками до нашей эры. Коллекция в ИА.

     Работы Деснинской экспедиции.
      Экспедицией Института археологии АН СССР проведены разведки памятников археологии в Рязанской области и в бассейне реки Рессеты в Калужской области, раскопки мезолитической стоянки Брагино (Калужский район) и комплекса памятников эпохи мезолита-неолита у села Красного (Хвастовичский район) в Калужской области, исследования неолитических стоянок Чернетово I и II на реке Десне выше Брянска, славянского селища Курово I и поселения эпохи поздней бронзы Курово II на реке Судости (Погарский район), а также городища Балохча (Рогнединский район) в Брянской области.
      Городище Балохча площадью более 2200 кв.м. расположено на левом берегу реки Колясовки (правый приток Десны) близ одноименной деревни, с напольной стороны ограничено двумя валами и рвами, к настоящему времени полностью запаханными. Вскрыто 200 кв.м. Близ внутреннего вала находились два обширных прямоугольных жилища столбовой конструкции, перерезавших друг друга. На городище найдены следы бронзолитейного производства (тигли, льячки, шлаки, производственный брак), железные серповидные ножи, бронзовая посоховидная булавка ІV—ІІІ века до нашей эры, костяные наконечники стрел, гарпуны, иглы. В остеологическом материале преобладают кости, свиньи, имеются кости лошади, крупного рогатого скота, диких животных. Керамика представлена лепными слабопрофилированными горшками с усеченно-коническим туловом и прямым или слегка отогнутым венчиком. Основная ее масса не орнаментирована, но есть фрагменты с ямочными вдавлениями и орнаментом юхновского типа. Керамика позволяет отнести городище к днепро-двинской культуре.

Будянский. Городище.

      Рранний железный век. Расположено в 0,5 км к западу от северо-западной окраины поселка. Обследовали Ф.М. Заверняев в 1958 году (как городище у деревни Гобики) и А.С. Смирнов в 1958 году. Расположено на мысу левобережной террасы реки Десна. Высота над уровнем реки 20 метров. Площадка округлая (32 на 32 метра). Внутренний вал расположен на южном краю площадки (высота до 1,5 метров). С напольной стороны городище ограничено рвом (глубина до 2 метров). Непосредственно за ним находится внешний вал высотой 1-1,5 метра. Культурный слой толщиной до 0,9 метра. Обнаружены обломки керамики предположительно почепской культуры (верхний горизонт) и юхновской культуры (нижний горизонт).

А.С. Смирнов.