Страницааптеки

Брянские аптеки в 1894 году.

«Медицина и образование — два наиболее важные фактора в народной жизни, а между тем оба они почти всегда на заднем плане». Такими словами закончил автор свою заметку о деятельности нашей городской больницы. В том же нумере «Брянского Вестника» мы видели каково состояние у нас народного образовала и заботы об этом «наиболее важном факторе народной жизни». Эта последняя часть понемногу начинает улучшаться, и как читатели знают из прошлого нумера «Вестника» — навстречу интересам образована идет городское самоуправление открытием читальни и более доступной, дешевой продажи учебников и классных принадлежностей. Далеко не так обстоят с медициной, и на первый раз хотя бы с поданием первой необходимой помощи в случаях, нетерпящих отлагательства.

В Брянске, как и во всяком поселке, будь то столичный город или простое село — есть свой центр, стягивающий к себе все и всех, это — пространство между Авиловскою горою и Комаревскою: вверху все присутственные места, власти, внизу — торговая часть. Правда, в разных пунктах города за последнее время открылись лавки, где можно достать необходимые жизненные припасы, а на Верхнем Судке на Топальской улице наприм. есть даже «Золотая Долина» с продажей не вовсе необходимого зелена вина; но иногда по окраинам требуются такие предметы, которых получить нигде нельзя, кроме лавок, находящихся в центре, притом с определенной, специальной их продажей, и таковы аптеки.

Аптек в Брянске две: одна помещается против собора, другая в нескольких саженях от нее, и теперь немного дальше, а прежде обе они были чуть не визави, когда одна из них помещалась возле собора в доме Вязмитина. Тут же обок с аптеками и два магазина с. продажею так называемых аптекарских товаров, из коих одна торговля обещает на правах комиссионера доставлять галеновы препараты, т.е. разного рода капли, настойки, порошки, etc., дозволенные к ручной продаже в аптеках. За всем этим, кто бы где ни жил — необходимо обращаться только сюда, в центральную часть города. Просим теперь каждого представить себе — какой путь надо пройти с окраин Брянска, чтобы купить себе необходимого лекарствица, положим Боткинских или Иноземцовских капель, присыпочки или какого-нибудь пластырьку, которые нужны бывают сейчас, сию минуту. Просим мысленно представить себе бедную женщину, мать семейства, идущую за лекарствицем в темную осеннюю или весеннюю ночь по вязкой и топкой грязи. На Горячковой улице, на Трубчевской или где-нибудь в Будынках еще с полагоря, там близко городская больница, где в помощи не откажут, не откажут в ней и в земском приемном покое. Но что делать в Новой Слободе у Московской заставы или в Ямской, там кто поможет?

Нам кажется посему, что следовало бы озаботиться устройством если не амбулатории, то хоть небольших лавок с аптекарскими материалами и припасами по окраинам города, и на первый раз в Новой Слободе, где-либо у Кривого моста, где наиболее скученное население. Тут же близко и живущим на Петровской горе, близко и от Ямской, и от Зарецкой слободы и от вокзальной части города, Нового Брянска. Возражение, что можно запасаться необходимым про всякий случай — будет несостоятельно, ибо кроме случаев вызываемых болезнями, часто в домашнем обиходе требуется много такого, чего и предвидеть нельзя, наконец, не каждый, особенно наша брянская беднота, в состоянии затрачивать несколько рублей на приобретение целой аптеки, тогда как из аптекарской лавочки или из аптеки при амбулатории он всегда может купить необходимое за несколько копеек.

Расположение обеих аптек в центре города ужо обращало однажды внимание городского управления, и в 1886 году городской голова В. И. Сафонов хлопотал о перенесении одной из них в место более удобное для населения. По этому поводу приезжал врачебный инспектор, осмотрена была наиболее подходящая местность, но, к сожалению, помещения, необходимого для аптеки не оказалось, и аптеку перенесли не ближе к окраине, а в самый торговый центр. Теперь это можно было бы поправить открытием аптекарского магазина именно у Кривого моста, или же устройством  городского фельдшерского пункта в том же районе. Конечно, заставить дрогиста открыть торговлю на том, а не на другом месте — никто не имеет права, на содержание же фельдшерского пункта с аптечкой необходимо  затрачивать ежегодно 600—700 рублей, каковая сумма при предстоящих крупных расходах (мосты, мостовые, колодцы, шоссе) для города слишком важна. Но мы и не требуем непременно теперь же приведения в исполнение нашей мысли, и, заявляя о нуждах городского населения, хотели бы обратить внимание на существенный пробел в общественной жизни, восполнить который предоставляется времени и более благоприятным условиям нашего городского хозяйства. Надежда на исполнение подобного желания имеет свое основание: прошлую весну с увеличением заболевания на Петровской горе, в Ямской и Новой слободе, городской управой был открыть в этом районе временный  фельдшерский пункт, который и действовал до ноября. Таким образом, городское управление во главе с головою само сознает необходимость предлагаемой меры и останавливается лишь временным стеснением в материальных средствах.

Позволим себе еще одну заметку. При одной из наших аптек есть аптекарский магазин, соединенный непосредственно с самою аптекой, и занимаются продажею в этом магазине те же фармацевты, что приготовляют лекарство в аптеке. Помимо неудобства, происходящего от такого двойного соединения в ущерб делу, ибо надо что-нибудь одно — или готовить лекарство, таксировать рецепт, иногда по требованию экстренному, заботиться о скорейшем отпуске медикамента, или же заниматься продажей из магазина, где также не ждут. Помимо, говорим, неудобства от такого смешения, каждый раз при обращении за чем-либо, что можно приобрести не по аптекарской таксе, как известно высокой — нужно добавлять, что приходишь не в ацтеку, а в аптекарский магазин. Но и тут иногда случается переплачивать чуть не вдвое. Так нам передавали за достоверное, что за фунт французского скипидару нужно было заплатить 45 копеек, тогда как в простой лавке, не у дрогиста, точно такой же скипидар можно получить за 25 копеек.

Дабы покончить с этою частью, в заключение два слова: не будет ли признано целесообразным, по примеру других городов, предложить врачам выставлять у занимаемого ими дома какой-либо знак, по которому можно бы узнавать их квартиру, наприм. вывеску, а ночью фонарь какого-либо определенного цвета. На первый взгляд мера эта для уездного города казалось бы излишня. Но кроме врачей своих, долго живущих на одной и той же квартире, у нас есть много военных, адрес коих редко кому известен. Между тем кто знает как иногда дорога бывает скорая медицинская помощь и обращение к первому ближайшему врачу, которого однако не только ночью, а и днем указать некому, тот быть может согласится с нашим предложением и не найдет в нем ничего необыкновенного, хотя вопрос о сем можно оставить открытым и решение его предоставить самим «друзьям человечества», ибо помощь ближнему, как бы она ни проявлялась, касается внутренняя я, затрагивает нравственную область и всецело зависит от субъективного взгляда каждого.

Брянский весник, 1894 год.