СтраницаАнты

Анты Брянск

На рубеже V-VI веков нашей эры племена киевской археологиче­ской культуры дают начало нескольким группам племён древних славян. На большей части современной территории Брянской области обитали племена, создавшие Колочинскую археологическую культуру, полу­чившую название по городищу у с. Колочин в Беларуси. Византийцы на­зывали древних славян антами.

Анты - реконструкция одежды и убора

Византийский историк Прокопий Кесарийский рассказывает об осо­бенностях жизни и быта антов:

«Эти племена... не управляются одним человеком, но издревле жи­вут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим... Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды... Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи жертв производят гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идёт на врагов со щитами и дротика­ми в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни руба­шек, ни плащей, а одни только шта­ны, подтянутые широким поясом на бёдрах, и в таком виде идут на сра­жение с врагами...»

Пальчатые фибулы-застежки и накладка в форме льва из трубчевского клада

Добавим, что анты занимались пашенным земледелием и скотовод­ством. Укрепленных поселений у антов и родственных им племен действи­тельно было мало. На Брянской земле известны десятки селищ VI -VII веков   и лишь одно городище - Макча у со­временного Трубчевска.

Каркасно-столбовые полуземляночные жилища-хижины были ква­дратные в плане, размером до 4x4 метра. Отапливались они глинобит­ной печью, «по черному», то есть без дымохода. На селище Смольянь в Брянском районе археологом П.Н. Третьяковым, например, раскопано четыре таких дома-полу­землянки. Дома были окружены ямами-погреба­ми, имевшими узкое входное отверстие сверху и широкое круглое дно. Обычно в них хранили зерно. Среди находок на поселениях - редкие железные вещи (ножи, наконечники копий и стрел, топоры, рыболовные крючки), грубо вы­лепленные без применения гончарного круга горшки без орнамента. Имеются среди посуды и глиняные сковороды.

Известны на Брянщине и могильники древних славян, например, в урочище Гай возле села Кветунь или же близ села Усох в Трубчевском районе. Прах умершего, сожженного на по­гребальном костре, ссыпался в глиняный горшок, устанавливавшийся в могиле или же прямо в могильную ямку.

Поскольку древние славяне были храбрыми воинами, то Византия часто приглашала их вождей к себе на военную службу. Однако отноше­ния со славянами все-таки складывались непросто. Некоторые вожди ан-тов водили свои армии в боевые походы на Византию. Только в первой половине VI века нашей эры это произошло не менее четырех раз. Тогда хитрые визан­тийские правители направили против славян из Прикаспийских степей тюрк­ские племена аваров.

Аварским бронированным всадни­кам древние славяне, почти не имевшие оборонительного оружия и привыкшие воевать в пешем строю, мало что, кроме отваги, могли противопоставить. В 558-560 гг. авары опустошили земли восточ­ных славян. Хроника VI века сообща­ет: ежегодно отправляясь в славянские земли за данью, авары мучили женщин, угоняли людей в рабство, грабили сёла. К счастью, на заросшей тогда густыми лесами Брянской земле война с аварами ограничилась редкими стычками. Находки аварских наконечников стрел встречаются на некоторых древних поселениях юга Брянской области, на­пример на селище Хохлов Вир возле Трубчевска. Как наследие времен аварского гнёта в славянские языки вошли такие слова, как «телега», «хо­ругвь» и некоторые другие.

В VII веке нашей эры на юге Восточной Европы формируется новое мощное государство кочевников - Хазарский Каганат. Границы его стремительно расширяются на север, его армия подчиняет все но­вые народы, заставляя их платить дань в казну. К концу VII в. хазары установили контроль над славянами Поднепровья и Дона. Эти грозные события отражают спрятанные славянской знатью от врагов и сохра­нившиеся в земле до наших дней так называемые «антские клады». В 1989 г. на северо-западной окраине Трубчевска в овраге в лепном горш­ке был обнаружен клад из 148 серебряных и бронзовых украшений. На территории Брянщины сделаны и несколько случайных находок антских застёжек-фибул (с. Мужиново Клетнянского района, с. Вщиж Жуков­ского района, с. Новоямск Севского района, с. Воробейня Жирятниско-го района, окрестности городов Унеча и Севск).

Реконструкция древнеславянской полуземлянки