Страницаантов

Новые находки «древностей антов» на Брянщине.

Со времени обнаружения и ведения в научный оборот одного из крупнейших и интереснейших памятников раннеславянского ювелирного дела – комплекса украшений Трубчевского клада [Приходнюк, Падин, Тихонов, 1996; Падин, 2005], территория Брянской области стала рассматриваться, как перспективная не только для поисков поселений и могильников третьей четверти I н.э., обычно достаточно бедных металлическими находками, но и как регион, в котором возможны весьма любопытные открытия новых произведений ювелирного искусства, возможно, относящихся к продукции мастера-владельца Трубчевского клада.

Фибула пальчатая крупная, с орнаментом в виде спиралей на обоих щитках. Брянская обл., точное место находки неизвестно. Место хранения неизвестно.

В конце 1990-х гг. в антикварный магазин г.Брянска поступила пальчатая фибула, по словам находчиков, случайно обнаруженная на территории Брянской области (Рис.1)1. Вопреки ожиданиям, она не похожа на пальчатые фибулы из Трубчевска. Лицевая сторона этой находки по форме и орнаментации щитков и дужки в деталях совпадает с характерными для первого комплекта фибул Гапоновского клада.

Пальчатая фибула из Брянской области. Прорисовка по проекции, выполненной на ксероксе. Без масштаба.

Поскольку в Трубчевском кладе обнаружено 18 фибул, сразу назовем те из них, которые действительно могут быть отнесены к типу IV. А по И.О. Гавритухину. Это одна целая (ТКМ 4780/150) и одна фрагментированная (ТКМ 4780/139) фибулы [Приходнюк, Падин 1996: 80, рис.1:4; 81:рис.1:3]. Они изучены нами в собрании Трубчевского музея. Фибула из с. Мужиново, находящаяся в постоянной экспозиции Брянского областного краеведческого музея, рассматривается по публикациям с фотографиями [Рис.3.Шинаков 1995:с.103-104, рис.1; Пуцко 1997:151], а также по прорисовке и фото, выполненным в фондах музея С.В.Воронятовым.

Пальчатая фибула из Мужинова (Брянская обл.)

 Фрагмент антропозооморфной фибулы (головной щиток). c.Воробейня Жирятинского р-на Брянской обл. Случайная находка. Поступила в БГОКМ в 2001 г.(рис.4:2).

Находка головного щитка и части дужки антропозооморфной фибулы связывается находчиком О.Г.Емельяновым с городищем юхновской культуры близ современного с.Воробейня. Вещь изготовлена из медного сплава. На оборотной стороне сохранились две стойки для механизма пружины иглодержателя. По классификации, предложенной недавно В.Е.Родинковой, этот фрагмент принадлежит к типу I.2 (А или Б) [Родинкова 2006, С.47, 43: рис.2:5]. Однако, поскольку типообразующий признак – нижний щиток у этого экземпляра отсутствует, имеет смысл сравнивать его с предметами, наиболее близкими по оформлению головного щитка, на котором вместо антропоморфного выступа, как на мартыновской паре антропозоомоофных фибул или огромной фибуле из Блажков, присутствует продольносимметричная «рогатая» композиция из двух опущенных вниз выступов на ножке. Наиболее близкие аналогии происходят из северных районов распространения антских древностей – Трубчевского клада (рис.4:1), и с городища Никодимово (Горецкий район Могилевской обл.), где был обнаружен фрагмент антропозооморфной фибулы, в древности сломанной и превращенной в подвеску. Фрагмент из Воробейки и латунная антропозооморфная фибула из Трубчевского клада близки по размеру, форме и орнаментации, и вероятно, принадлежат продукции трубчевской мастерской.

О.А. Щеглова (Санкт-Петербург)

Новые находки «древностей антов» на Брянщине.