СтраницаАнтоновка

Антоновка Брянск

Название Антоновка произошло, по всей вероятности, от имени Антон — первого поселенца либо возобновившего здесь селение. Писалось в старину оно как Антонове Жили люди здесь издавна. Свидетельство тому — древнее горо­дище. Расположено оно на останце правобережной террасы речушки Болонки, правого притока Десны. Высота над уровнем реки не менее 13 метров. Архео­логи Ф.М. Заверняев, А.С. Смирнов, Г.П. Поляков при обследовании обнаружи­ли почти прямоугольное сооружение и хозяйственные ямы. Четыре жернова и крицы, сохранившиеся в нем, свидетельствуют о производственно- хозяйствен­ном назначении. В культурном слое найдены ключи, ножи, оселки, пряслица, бронзовый пластинчатый браслет, костяная накладка от лука, дужка от ведра. Основная масса обломков керамики относится к XII—XIII векам...

В полукилометре к северо-западу и северу от городища Ф.М. Заверняевым в 1957 году был обнаружен также курганный могильник. На террасе левого бе­рега Болонки находились восемь курганов. Спустя годы сохранились лишь два кургана, да и те были повреждены кладоискателями. В 1985 году один из них был раскопан Г.П. Поляковым. Погребение находилось под насыпью. В прямо­угольной могиле глубиной в одну треть метра в деревянном гробу погребенный лежал на спине, головой на запад. В его изголовье обнаружены обломки двух горшков, у левого бедра железный нож, билонное (из низкопробного серебра) кольцо на пальце левой руки. Могильник относится к одиннадцатому-двена­дцатому столетиям.

В писцовых книгах 1620 года Антоновка упоминается как деревня. По дан­ным 1782 года, здесь проживало 324 человека, а в 1866-м — 481. В середине тридцатых годов девятнадцатого столетия открылась церковно-приходская школа.

Деревня Антоновка в 1983 году из Брянского была передана в подчинение Бежицкому району. Прошло какое-то время. И вот в 2003 году пятьдесят чело­век, проживающих в Антоновке, обратились с просьбой снять их с регистраци­онного учета в Брянске и приписать к Новодарковичской сельской админист­рации Брянского района. Просьба удовлетворена.

Я. Соколов