Андрей Семерич, Брянск, «Кролково»
— В Брянской области созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Со стороны власти нет никаких препятствий, только поддержка. Поэтому мы здесь работаем, — подчёркивает исполнительный директор Андрей Семерич. — Несмотря на уже имеющиеся достижения, агрохолдинг «Кролково» — развивающееся предприятие. Продолжается строительство второй очереди производства, что включает в себя возведение 4 новых корпусов, увеличение поголовья продуктивных маток до 20–22 тысяч. Агрохолдинг выращивает маленьких королей, а именно так переводится с польского слово «кролик».
.
Агрохолдинг «Кролково»
Крупнейший инвестпроект Брянской
области успешно преодолел кризис
первого года и выходит
на рекордные мощности
Брянское агропромышленное предприятие «Кролково»
уже второй год выпускает на российский рынок кроличье
мясо – продукт, рекомендованный в том числе для спор-
тивного и детского питания. На предприятии осущест-
вляется полный производственный цикл – от воспроиз-
водства собственного продуктивного маточного стада до
упаковки готовой продукции. Поголовье откармливается
только комбикормами собственного производства, из-
готовленными из местного сырья.
Спрос рождает предло-
жение. На сегодняшний
день проду ктивное по-
головье составляет более
5000 голов рабочих кро-
ликоматок, свыше пяти-
сот голов маток праро-
дительского стада и 155
самцов-производителей.
Всего на фермах агрохол-
динга «Кролково» содер-
жится свыше 58000 го-
лов животных различных
физиологических групп.
В середине 2018 года на
п р е д п ри я т и и в о з н и к-
ла проблема, связанная
с нехваткой мяса, спрос
оказа лся настолько вы-
сок, ч то вып ускаемой
продукции стало не хва-
тать. Было принято ре-
шение к концу 2019 года
увеличить маточное пого-
ловье вдвое, в результате
чего во второй полови-
не 2020 года продуктив-
ное стадо составит уже
более 22000 кроликома-
ток, а единовременное
содержание животных на
ферме будет свыше двух-
сот тысяч кроликов. Это
даст «Кролково» возмож-
ность стать самым круп-
ным комплексом не толь-
ко России, но и Европы.
«Несмот ря на отсу т-
ствие прописанных в за-
коне условий содержания
данного вида животных,
могу уверить, что кроли-
ки, проживающие в на-
шем комплексе, чувству-
ют себя хорошо, и такое
увеличение поголовья не
будет для них проблемой,
– говорит руководитель
проекта Андрей Семерич.
– Наши специалисты, ра-
ботающие на предпри-
ятии, – это команда вы-
сокок лассных биологов,
поэтому мы понимаем,
какие условия необходимо
создать кроликам, чтобы
они были здоровы, а сле-
довательно, максимально
продуктивны».
О вкусах не спорят.
Кроличье мясо является
диетическим, что ставит
его в один ряд с мясом
индейки, а также вклю-
чается в категорию спор-
тивного и детского пита-
ния. Однако, по словам
Андрея Семерича, кроль-
чатина в отличие от мяса
птицы гораздо больше
под ход и т человеческо-
му организму, особенно
она полезна детям – из-
за своей гипоаллергенно-
сти и легкой усвояемости.
Мясной рынок сезонен,
и, чтобы быть всегда на
высоте, отделом продаж
ком пан и и «Крол ково»
каждый месяц проводит-
ся анализ рынка, внедря-
ются новые продукты и
закрываются линейк и,
которые не пользуются
большим спросом в тот
или другой период года.
Например, сейчас рынок
пок а зы в ае т сн и жен ие
спроса к целым тушкам,
поэ т ом у п р ед п ри я т ие
будет сосредоточено на
разделке и производстве
полуфабрикатов, что по-
зволит существенно раз-
нообразить ассортимент
выпускаемой продукции
«Кролково».
Внутренняя кухня. Соб-
ственный комбикормовый
завод позволяет изготав-
ливать корма любой слож-
ности и имеет большой
запас мощности, чтобы
обеспечить питанием все
поголовье на предприятии.
На сегодня «Кролково»
использует три основных
ви да кормов, ко т оры-
ми обеспечивает себя на
100%, используя при этом
местное сырье, кроме тех
ингредиентов, которые в
Брянской области не вы-
ращиваются.
«Корм иг рает колос-
са льную роль в жизни
и здоровье животных, –
рассказывает Андрей Се-
мерич. – Но не все произ-
водители учитывают, что
для животных важно пи-
таться кормами, получен-
ными в той местности, где
они родились и содержат-
ся. Как ни парадоксально,
но даже если местное сы-
рье уступает в питательно-
сти выращенному в дру-
гих регионах, животному
лучше подойдет корм из
местного сырья. В идеале
радиус выращивания кор-
мов для кроликов должен
быть около 30 км, поэто-
му мы тесно сотрудничаем
со своими фермерами. И
чем ближе они к нам, тем
лучше».
Сейчас завод по про-
изводству кормов может
с легкостью производить
свыше 3000 тонн высо-
кокачественного корма в
месяц. Все автоматизиро-
вано, а человек выступает
лишь в роли диспетчера.
Уровень качества сырья
и готового продукта обе-
спечивает собственная
лаборатория, оснащенная
высокоточным оборудова-
нием.
Не по дням, а по часам.
На предприятии исполь-
зуются животные фран-
цузской селекции Hycole,
которая дает высок ую
мясность и низкое со-
держание жира, хорошие
темпы прироста и низ-
кий уровень конверсии.
От рождения до убоя кро-
лик живет 84–89 дней. За
этот период он успевает
достичь массы свыше 3 кг,
что позволяет получить
тушку весом 1,2–1,3 кг. За
столь короткое время та-
кой результат достигается
благодаря отработанной
технологии интенсивно-
го разведения и выращи-
вания.
«Кролик – существо
эмоциональное, его психо-
логическое состояние на-
прямую отражается на его
здоровье, он даже может в
прямом смысле слова уме-
реть от страха, – говорит
Андрей Семерич. – Чтобы
исключить стресс-фактор,
у животных постоянным
фоном играет радио. В ре-
зультате они не пугаются
людей, так как звук чело-
веческого голоса для них
становится привычен, их
не пугают и производ-
ственные шумы, вроде
работающей вентиляции
или грохота грузового ав-
томобиля».
Будущее в руках про-
фессионалов. Кролик и
достаточно быстро вы-
рождаются при наруше-
ниях технологии разведе-
ния, поэтому, чтобы быть
уверенными в качестве
поголовья, на предприя-
тии создана собственная
служба зоотехники, ко-
торая оборудована лабо-
раторией искусственного
осеменени я. Семенной
материал получают от 155
самцов-производителей,
которые содержатся здесь
же. Рабочее ста до об-
новляется раз в год. Для
профилактики инфекци-
онных заболеваний про-
водится регулярная вак-
цинация. Но кроликов
держат и люди в ЛПХ,
80% из них не вакциниру-
ют животных, аргументи-
руя это тем, что выращи-
вают их для собственных
нужд, а не на продажу.
Однако такой двор мо-
жет стать источ ником
страшных для этих жи-
вотных заболеваний, по-
этому «Кролково» с это-
го года планирует начать
предоставлять вакцины
мелким частным кроли-
ководам. «Это небольшие
затраты для нашего пред-
приятия, но вакцинация
имеет огромную важность
для сохранения и здоро-
вья поголовья, – говорит
управляющий комплек-
сом Владимир Хомчен-
ко. – Зона в радиусе ми-
нимум 10 км должна быть
провакцинирована, и это
нужно в первую очередь
нам, поэтому мы готовим-
ся взять на себя эту ответ-
ственность».
Мир вокруг нас. Про-
шлый год бы л Годом
экологии в России, но в
«Кролково» этот принцип
действует на постоянной
основе. При проектиро-
вании комплекса были
соблюдены самые жесткие
требования и рекоменда-
тельные наставления. Со-
временное оборудование
сводит вредные выбро-
сы к минимуму. Благода-
ря мощной вентиляции в
крольчатнике в округе нет
даже запаха животных, а
сам комплекс больше по-
хож на нау чн у ю лабо-
раторию, чем на живот-
новодческое хозяйство.
Оч истные соору жени я
включают в себя 7 сте-
пеней очистки, чтобы не
просто минимизировать, а
полностью исключить лю-
бое негативное влияние на
окружающую среду. В соз-
дании проекта принимали
участие в том числе и био-
логи, и для них было осо-
бенно важно не навредить
природе, а максимально
сохранить биоразнообра-
зие окружающей среды.
Возможнос т ь уви-
деть кролика. Компания
«Кролково» тесно сотруд-
ничает с Брянским госу-
дарственным аграрным
университетом. На пред-
приятии не только ждут
студентов на практику, но
и принимают у себя выезд-
ные лекции, когда студен-
ты с преподавателем могут
на конкретном примере
увидеть организацию и
результат промышленного
кролиководства. «К боль-
шому сожалению, специ-
альность кроликовода в
университетах отсутствует,
это проходит как отдель-
ная тема в курсе лекций
различных «водств», – го-
ворит Владимир Хомчен-
ко. – Мы понимаем, что
с расширением произ-
водства нам понадобится
в два, а то и в три раза
больше сотрудников, об-
ладающих специальными
знаниями, поэтому пы-
таемся сделать все воз-
можное для того, чтобы
заинтересовать будущих
специалистов в этом на-
правлении».
.