СтраницаАндрей Семерич

Андрей Семерич, Брянск, «Кролково» 

— В Брянской области созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Со стороны власти нет никаких препятствий, только поддержка. Поэтому мы здесь работаем, — подчёркивает исполнительный директор Андрей Семерич. — Несмотря на уже имеющиеся достижения, агрохолдинг «Кролково» — развивающееся предприятие. Продолжается строительство второй очереди производства, что включает в себя возведение 4 новых корпусов, увеличение поголовья продуктивных маток до 20–22 тысяч. Агрохолдинг выращивает маленьких королей, а именно так переводится с польского слово «кролик».

.

Агрохолдинг «Кролково»

Крупнейший инвестпроект Брянской

области успешно преодолел кризис

первого года и выходит

на рекордные мощности

Брянское агропромышленное предприятие «Кролково»

уже второй год выпускает на российский рынок кроличье

мясо – продукт, рекомендованный в том числе для спор-

тивного и детского питания. На предприятии осущест-

вляется полный производственный цикл – от воспроиз-

водства собственного продуктивного маточного стада до

упаковки готовой продукции. Поголовье откармливается

только комбикормами собственного производства, из-

готовленными из местного сырья.

Спрос рождает предло-

жение. На сегодняшний

день проду ктивное по-

головье составляет более

5000 голов рабочих кро-

ликоматок, свыше пяти-

сот голов маток праро-

дительского стада и 155

самцов-производителей.

Всего на фермах агрохол-

динга «Кролково» содер-

жится свыше 58000 го-

лов животных различных

физиологических групп.

В середине 2018 года на

п р е д п ри я т и и в о з н и к-

ла проблема, связанная

с нехваткой мяса, спрос

оказа лся настолько вы-

сок, ч то вып ускаемой

продукции стало не хва-

тать. Было принято ре-

шение к концу 2019 года

увеличить маточное пого-

ловье вдвое, в результате

чего во второй полови-

не 2020 года продуктив-

ное стадо составит уже

более 22000 кроликома-

ток, а единовременное

содержание животных на

ферме будет свыше двух-

сот тысяч кроликов. Это

даст «Кролково» возмож-

ность стать самым круп-

ным комплексом не толь-

ко России, но и Европы.

«Несмот ря на отсу т-

ствие прописанных в за-

коне условий содержания

данного вида животных,

могу уверить, что кроли-

ки, проживающие в на-

шем комплексе, чувству-

ют себя хорошо, и такое

увеличение поголовья не

будет для них проблемой,

– говорит руководитель

проекта Андрей Семерич.

– Наши специалисты, ра-

ботающие на предпри-

ятии, – это команда вы-

сокок лассных биологов,

поэтому мы понимаем,

какие условия необходимо

создать кроликам, чтобы

они были здоровы, а сле-

довательно, максимально

продуктивны».

О вкусах не спорят.

Кроличье мясо является

диетическим, что ставит

его в один ряд с мясом

индейки, а также вклю-

чается в категорию спор-

тивного и детского пита-

ния. Однако, по словам

Андрея Семерича, кроль-

чатина в отличие от мяса

птицы гораздо больше

под ход и т человеческо-

му организму, особенно

она полезна детям – из-

за своей гипоаллергенно-

сти и легкой усвояемости.

Мясной рынок сезонен,

и, чтобы быть всегда на

высоте, отделом продаж

ком пан и и «Крол ково»

каждый месяц проводит-

ся анализ рынка, внедря-

ются новые продукты и

закрываются линейк и,

которые не пользуются

большим спросом в тот

или другой период года.

Например, сейчас рынок

пок а зы в ае т сн и жен ие

спроса к целым тушкам,

поэ т ом у п р ед п ри я т ие

будет сосредоточено на

разделке и производстве

полуфабрикатов, что по-

зволит существенно раз-

нообразить ассортимент

выпускаемой продукции

«Кролково».

Внутренняя кухня. Соб-

ственный комбикормовый

завод позволяет изготав-

ливать корма любой слож-

ности и имеет большой

запас мощности, чтобы

обеспечить питанием все

поголовье на предприятии.

На сегодня «Кролково»

использует три основных

ви да кормов, ко т оры-

ми обеспечивает себя на

100%, используя при этом

местное сырье, кроме тех

ингредиентов, которые в

Брянской области не вы-

ращиваются.

«Корм иг рает колос-

са льную роль в жизни

и здоровье животных, –

рассказывает Андрей Се-

мерич. – Но не все произ-

водители учитывают, что

для животных важно пи-

таться кормами, получен-

ными в той местности, где

они родились и содержат-

ся. Как ни парадоксально,

но даже если местное сы-

рье уступает в питательно-

сти выращенному в дру-

гих регионах, животному

лучше подойдет корм из

местного сырья. В идеале

радиус выращивания кор-

мов для кроликов должен

быть около 30 км, поэто-

му мы тесно сотрудничаем

со своими фермерами. И

чем ближе они к нам, тем

лучше».

Сейчас завод по про-

изводству кормов может

с легкостью производить

свыше 3000 тонн высо-

кокачественного корма в

месяц. Все автоматизиро-

вано, а человек выступает

лишь в роли диспетчера.

Уровень качества сырья

и готового продукта обе-

спечивает собственная

лаборатория, оснащенная

высокоточным оборудова-

нием.

Не по дням, а по часам.

На предприятии исполь-

зуются животные фран-

цузской селекции Hycole,

которая дает высок ую

мясность и низкое со-

держание жира, хорошие

темпы прироста и низ-

кий уровень конверсии.

От рождения до убоя кро-

лик живет 84–89 дней. За

этот период он успевает

достичь массы свыше 3 кг,

что позволяет получить

тушку весом 1,2–1,3 кг. За

столь короткое время та-

кой результат достигается

благодаря отработанной

технологии интенсивно-

го разведения и выращи-

вания.

«Кролик – существо

эмоциональное, его психо-

логическое состояние на-

прямую отражается на его

здоровье, он даже может в

прямом смысле слова уме-

реть от страха, – говорит

Андрей Семерич. – Чтобы

исключить стресс-фактор,

у животных постоянным

фоном играет радио. В ре-

зультате они не пугаются

людей, так как звук чело-

веческого голоса для них

становится привычен, их

не пугают и производ-

ственные шумы, вроде

работающей вентиляции

или грохота грузового ав-

томобиля».

Будущее в руках про-

фессионалов. Кролик и

достаточно быстро вы-

рождаются при наруше-

ниях технологии разведе-

ния, поэтому, чтобы быть

уверенными в качестве

поголовья, на предприя-

тии создана собственная

служба зоотехники, ко-

торая оборудована лабо-

раторией искусственного

осеменени я. Семенной

материал получают от 155

самцов-производителей,

которые содержатся здесь

же. Рабочее ста до об-

новляется раз в год. Для

профилактики инфекци-

онных заболеваний про-

водится регулярная вак-

цинация. Но кроликов

держат и люди в ЛПХ,

80% из них не вакциниру-

ют животных, аргументи-

руя это тем, что выращи-

вают их для собственных

нужд, а не на продажу.

Однако такой двор мо-

жет стать источ ником

страшных для этих жи-

вотных заболеваний, по-

этому «Кролково» с это-

го года планирует начать

предоставлять вакцины

мелким частным кроли-

ководам. «Это небольшие

затраты для нашего пред-

приятия, но вакцинация

имеет огромную важность

для сохранения и здоро-

вья поголовья, – говорит

управляющий комплек-

сом Владимир Хомчен-

ко. – Зона в радиусе ми-

нимум 10 км должна быть

провакцинирована, и это

нужно в первую очередь

нам, поэтому мы готовим-

ся взять на себя эту ответ-

ственность».

Мир вокруг нас. Про-

шлый год бы л Годом

экологии в России, но в

«Кролково» этот принцип

действует на постоянной

основе. При проектиро-

вании комплекса были

соблюдены самые жесткие

требования и рекоменда-

тельные наставления. Со-

временное оборудование

сводит вредные выбро-

сы к минимуму. Благода-

ря мощной вентиляции в

крольчатнике в округе нет

даже запаха животных, а

сам комплекс больше по-

хож на нау чн у ю лабо-

раторию, чем на живот-

новодческое хозяйство.

Оч истные соору жени я

включают в себя 7 сте-

пеней очистки, чтобы не

просто минимизировать, а

полностью исключить лю-

бое негативное влияние на

окружающую среду. В соз-

дании проекта принимали

участие в том числе и био-

логи, и для них было осо-

бенно важно не навредить

природе, а максимально

сохранить биоразнообра-

зие окружающей среды.

Возможнос т ь уви-

деть кролика. Компания

«Кролково» тесно сотруд-

ничает с Брянским госу-

дарственным аграрным

университетом. На пред-

приятии не только ждут

студентов на практику, но

и принимают у себя выезд-

ные лекции, когда студен-

ты с преподавателем могут

на конкретном примере

увидеть организацию и

результат промышленного

кролиководства. «К боль-

шому сожалению, специ-

альность кроликовода в

университетах отсутствует,

это проходит как отдель-

ная тема в курсе лекций

различных «водств», – го-

ворит Владимир Хомчен-

ко. – Мы понимаем, что

с расширением произ-

водства нам понадобится

в два, а то и в три раза

больше сотрудников, об-

ладающих специальными

знаниями, поэтому пы-

таемся сделать все воз-

можное для того, чтобы

заинтересовать будущих

специалистов в этом на-

правлении».

.