СтраницаАНДРЕЕВ ДАНИИЛ ЛЕОНИДОВИЧ

АНДРЕЕВ ДАНИИЛ ЛЕОНИДОВИЧ. Брянщина.

"Андреевские чтения".

Писатель Даниил Леонидович Андреев, сын знаменитого русского писателя предреволюционной эпохи Леонида Андреева, родился 2 ноября (по новому стилю) 1906 года в Берлине. Он был младшим сыном, его крестным отцом был Максим Горький. Мать, любимая всеми Александра Михайловна Велигорская, скончалась от послеродового заболевания. Осиротевшего ребенка взяла на воспитание тетка Елизавета Михайловна, жена московского врача Филиппа Александровича Доброва. В этой семье он жил как родной сын. С детских лет - ярко выраженный творческий склад. Даже точнее: поэтический склад с повышенной чуткостью к звучанию слова. Очень рано проявилась любовь к истории, особенно русской истории. Именно - не заинтересованность, не увлечение, а страстная любовь, особое чувство истории как живого потока. Семья Добровых, в которой вырос и жил Даниил Леонидович, была московской патриархальной православной семьей. Даниил Леонидович всю жизнь с горячей благодарностью Судьбе вспоминал свое детство в этой семье.

В 1923 году Д. Андреев закончил школу. Поскольку ему, как сыну "непролетарского" писателя не разрешалось поступать в университет, он закончил Высшие литературные курсы, где был сокурсником Арсения Тарковского. Д. Андреев не стал профессиональным литератором, а зарабатывал средства к существованию трудом художника-шрифтовика. Творческой работе над стихами и прозой, которые не могли увидеть свет, были отданы ночи. Начало войны прервало его работу над большим романом "Странники ночи". В начале зимы 1942 года он был мобилизован. В армии, по состоянию здоровья, служил нестроевым рядовым. Шел через Ладогу, "Ледовой трассой" в осажденный Ленинград, хоронил убитых в братских могилах, читая над ними заупокойные молитвы.

Возвратившись в 1945 году в Москву, Д. Андреев продолжил работу над романом, читая его главы своим близким друзьям. Один из персонажей романа предполагал осуществить покушение на Сталина. Об этом было сообщено в МГБ и в апреле 1947 года Д. Андреева, его жену и всех, кто слушал главы романа или знали о нем, арестовали. Все написанное им, а также фронтовая переписка, письма его отца Л. Андреева были уничтожены. А сам Д. Андреев после полутора лет следственного изолятора на Лубянке и Лефортово по приговору Особого совещания получил 25 лет тюремного заключения, а его жена А. Андреева - 25 лет лагерей.

Д. Андреев отбывал срок во Владимирской тюрьме. Именно там он по памяти восстановил многое из уничтоженного чекистами, а главное - написал главную книгу жизни "Розу Мира". Хрущевская Комиссия по пересмотру дел политзаключенных уменьшила его срок с 25 до 10 лет. Он вернулся "на волю" в апреле 1957 года в состоянии безнадежном после инфаркта, перенесенного в тюрьме в 1954 году. Неполных два года бездомного существования были посвящены работе над черновиками произведений, написанных в тюрьме, которые удалось спасти.

Умер Даниил Леонидович Андреев 30 марта 1959 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью.

Брянщина - земля, располагающая к поэзии, гостеприимная к поэтам. Д. Андреев неоднократно приезжал на Брянщину в предвоенные годы. Д. Андреев был вдохновен природой Брянщины. Во многих его стихах встречаются названия брянских городов.

В Трубчевске Д. Андреев нашел свой "любимый город". На доме, где любил бывать поэт, открыта памятная доска в 1995 году. Городу Новозыбкову посвящены такие стихи, как: "Завтра песню запою", "Про лозинку зыбкую", "Про сады в родном краю" и другие. Ежегодно проводятся на Брянщине "Андреевские чтения". За минувшие десятилетия "Андреевские чтения" прошли в Брянске, Трубчевске, Орле, Севске, Навле. В Брянском крае у поэта остались друзья и многочисленные поклонники его творчества.

…Завтра песню запою
Про лозинку зыбкую,