Страницаанархисты

БРЯНСКИЕ АНАРХИСТЫ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В монографиях по истории российского анархизма Брянск (в некоторых случаях Бежица) упоминаются достаточно часто, в ряду городов, где группы анархистов существовали с периода первой русской революции. Но, несмотря на это, деятельность брян­ских анархистов начала XX века остается практически не осве­щенной.

В 1906-1907 гг. революционный накал в нашем крае пошел на убыль, сократилось число рабоче-крестьянских выступлений, практически прекратилась деятельность партий социал-демократов и эсеров, свою роль в этом сыграли карательные экспедиции и введение в 1906 году военно-полевых судов. Именно в это время активизируется деятельность брянских анархистов с их тактикой «прямых действий» - террора и экспроприации.

Брянский уезд, с его многочисленным промышленным проле­тариатом, стал питательной почвой для деятельности анархистов. Рост безработицы в 1906 году, многочисленные локауты и закры­тие предприятий резко увеличили число потенциальных экстре­мистов. Департамент полиции циркуляром №24603 от 13 декабря 1906 года так охарактеризовал ситуацию в стране: «По получен­ным сведениям, в рабочей среде замечается сильное увлечение анархизмом. Не доверяя более социалистическим комитетам, стес­няющим, будто бы, их деятельность, и настроенным, по их мне­нию, слишком мирно, рабочие переходят на сторону анархистов, боевое учение коих наиболее соответствует их настоящему воз­бужденному состоянию духа».

Очевидно, анархистские идеи проникли в среду брянских ра­бочих из Екатеринослава, по праву считавшегося в то время «сто­лицей» российского анархизма наряду с Белостоком и Одессой. В Екатеринославе же существовал «Брянский завод», принадлежав­ший акционерному обществу Брянских заводов, «между предпри­ятиями шел обмен кадрами, идеями, литературой и т.д.».

Брянские анархисты, представленные преимущественно анархистами-коммунистами, применяли практику рассылки «ман­датов», т.е. письменного требования денег, которые рассылались, как правило, купцам или фабрикантам. Один из таких «мандатов» с печатью «анархисты-коммунисты Бежицкой группы» был получен арендатором мануфактурного магазина в Бежице 1 марта 1907 г. В котором «под угрозою смерти требовалось... вынести 1 марта к 3 часам дня, к семафору... 1000 рублей для бежицких террори­стов анархистов-коммунистов». В указанном месте полицией были арестованы вооруженные молодые люди, крестьяне Ель­нинского, Карачевского и Жиздринского уездов — С.Малишенков, И.Беликов и И.Беляев. Другой «мандат», за подписью анархистов, был подброшен 9 марта 1908 года купцу г. Брянска, проживающе­му в с. Чугунная Радица, А.А. Акимову. В «мандате» содержалось требование «вынести 1000 рублей денег... за огород Акимова к 9 часам вечера» под угрозой расправы в случае его невыполнения. Высланный к указанному месту отряд стражников никаких анар­хистов так и не обнаружил.

Совершались и так называемые «эксы» (экспроприации) госу­дарственных или частных капиталов — вооружённые нападения на казённые учреждения (чаще всего это были грабежи винных лавок) или частных лиц с изъятием небольших сумм, редко бо­лее одной тысячи рублей. Так осенью 1907 года анархистами было совершено ограбление почты в п. Жуковка Брянского уез­да, была ограблена Жирятинская почтовая контора, а при огра­блении около с. Ревны помещика Безобразова «было ограблено кроме денег... около пуда боевых патронов, два ружья и два ре­вольвера». Однако встречались и крупные ограбления, так «18 октября 1906 г. анархистами был ограблен на 12600 рублей брян­ский мещанин А. Акимов».

Сами лидеры российского анархизма поддерживали экспро­приации организованные и массовые, и отрицали возможность та­ких актов для личных целей, однако, не смотря на это, огромное количество мелких «эксов» просто разрывало движение. Волна нападений и грабежей, стала своего рода «почерком» анархист­ского движения. Хотя, нужно заметить, многие группы принявшие имя анархистов, являлись таковыми лишь номинально, зачастую двух боевых отрядов - Радицкого и Бежицкого. А предводителем обоих был Ю.Денисов по кличке «Николай», возможно ру­ководивший нашумевшим в 1906 г. убийством помощника приста­ва города Брянска Цилинского которое произошло 2 мая в летнем театре - выстрел был произведён из задних рядов одно­временно с выстрелом на сцене. Сам «Николай» был арестован в Белостоке, куда он прибыл для приобретения партии оружия. Также видную роль в организации играл Семён Просянов, руко­водитель Радицкого боевого отряда, убивший начальника станции во время ограбления почты на Мальцевской платформе.

Террор, направленный против жандармов и полицейских, пред­ставителей администрации заводов, непременно сопутствовал де­ятельности анархистов. 13 января 1907 был застрелен помощник пристава Брянского завода Надольский; позднее, в марте, на Чёр­ном мосту, вероятно, анархистом Ю. Д. Краснощековым был убит начальник жандармско-полицейского управления Московско-Киево- Воронежской железной дороги ротмистр Аргамаков. «В июле 1907 г. в лесу были убиты пристав 1-го стана Конашевич с помощником» а в Бежице Петром Малороссиянцевым был ранен городовой Завалишин. Пуля также настигла и бежицкого городового Фому Хилютина. В начале января 1908 г. в д. Крыловские Высел­ки был убит, двумя выстрелами из револьвера, брянский мещанин Я. Марченков. По сведениям жандармов, «убийство Марченкова есть месть партии анархистов, к аресту членов которой способ­ствовал он». по отзывам тех же жандармов, сам Марченков принадлежал к «истинно русским людям».

В апреле 1908 г. в Бежице анархистом Федором Кулабневым был застрелен пристав Брянского завода Цешковский. Поз­же, по приглашению рославльских анархистов, Ф.Кулабнев примет участие «в вооруженном ограблении в Рославле кассира товарной конторы при ж/д станции..., сопровождающееся поранением ло­мового извозчика, городового и случайного прохожего» все участвовавшие в нападении анархисты (в т.ч. и Ф.Кулабнев) за­тем были задержаны и повешены. Один из брянских анархистов, Евстафий Ипатов, так впоследствии охарактеризует убийцу при­става: «В своей жизни товарищ не был теоретиком, он не мог произносить длинные и красивые речи рабочему... более рацио- шинова «более значительными лицами в группе состояли: Са­вельев, Ареханов и Григорий Ипатов - как весьма развитые и опытные организаторы, а Алексеев, Бенников, Могилевцев и др. посвященными в дела и планы группы — как исполнительный эле­мент».  Как указывают те же источники: «группа постепенно сплачивалась в одно целое и члены ее распропагандировали в направлении анархистского печатного органа «Бунтарь», придер­живались «безмотивного» антибуржуазного и антиправительствен­ного террора».

С 10 по 23 августа 1910 г. московским охранным отделени­ем были проведены массовые аресты анархистов-коммунистов. В общей сложности в «Москве, Брянске, Смоленске, Калу­ге, Вязьме и Камышине» было арестовано 36 человек. Была изъята анархистская литература, номера журналов «Буревестник» и «Бунтарь», огнестрельное оружие, а в Брянске 30 августа най­дена уже упоминаемая лаборатория по производству «разрывных снарядов». В ходе допросов, так же выяснилось, что «в случаях массовых забастовок предполагалось направить деятельность груп­пы на экономический террор, а так же на уничтожение машин и других орудий производства». В целях экспроприаций «про­изведены были разведки под Брянском и Кинешмой». «Наряду с пропагандистской работой среди рабочих и крестьян Московской, Костромской и Смоленской губерний» был совершен «ряд разбой­ных нападений на казенные винные лавки и почтово-телеграфные конторы». В общей сложности члены группы были уличе­ны в «подготовке, а частью и осуществлению 12-ти вооруженных выступлений из коих некоторые носили партийный характер, а некоторые грабительский». В частности, при участии П.Аршинова были ограблены казенные винные лавки «с. Степанино-Жилино Вяземского уезда Смоленской губернии» и «почтово-телеграфная контора в г.Судиславле Костромской губернии».

В Брянске по делу этой группы было арестовано около по­лутора десятка человек. 

Автор Евгений Кляченков