Страницаамосов

Брянск - Хирург АМОСОВ: «Самые светлые годы в моей жизни»

Друзья подарили толстенный двух­томник сочинений великого хи­рурга Николая Амосова, вышедший на Украине небольшим тиражом к 100-летию замечательного доктора. В нем и нашел воспоминания Амосова о годах работы в Брянске (1 947-1 952), которые он назвал самыми счастливыми в своей жизни.

В Брянске бывший фронтовой доктор оказался во многом случайно. И сра­зу — на должности главного хирурга области и заведующего хирургическим отделением областной больницы. Амо­сов пишет, что его «хирургом сдела­ла война. Но настоящим — Брянск». Человек невероятной самоотверженно­сти, удивительной работоспособности и редкостного таланта, самый молодой на тот момент хирург в области он мог доказать свое право руководить други­ми, отличаясь лишь за хирургическим столом. Так и было.

Операции, осуществленные моло­дым Амосовым в Брянске, были не­вероятны по мастерству и смелости. И оказались крайне успешны по ре­зультатам. В Москве и в Киеве по­ражались не только уникальности, успешности, но и совершенно новым методикам операций, отработанным Амосовым в Брянске. Он спасал тех, кто, безусловно, погиб бы, не окажись волей случая удивительный хирург в Брянске. В первую очередь это ка­залось запущенных форм туберкулеза. Здесь он накопил опыт и методики для будущей докторской диссертации. За­думал и сумел в 1 950 году опублико­вать необычную книжку — «Сборник работ хирургов Брянской области». Для этого сборника он сам, расспро­сив хирургов, написал все 15 статей.

Амосов вспоминает голод 46 года, больше ста случаев по области заво­рота   кишок,   и   все  от  скверной  еды.

А через год собрали хлеб, и больше таких случаев на Брянщине не было. Молодой, он очень много работал тогда, пропадал в районах области, ездил с проверками по больницам, не­досыпал. И все же это была «хорошая жизнь, — пишет он, — рынок оказался дешевым, денег достаточно, кварти­ра теплая, городок маленький, ходили пешком». Доктор отмечает в дневнике разницу в уровне жизни между рядо­выми работниками и областным на­чальством, которое в качестве трофеев вывозило имущество из Германии ваго­нами. Но сам он был от таких забот да­лек. С фронта он вообще вывез только одну увесистую книгу в 600 страниц — истории им лично осуществленных опе­раций в полевом госпитале.

Амосов был фанатиком хирургии. И потому его рассказы о жизни в Брян­ске — это, прежде всего, истории не­обыкновенных операций. В результате тысячи и тысячи отчаявшихся людей остались живы, и от них ниточки жизни протянулись в сегодняшний день, хотя ныне в Брянске свидетелей трудов Амо­сова уже не осталось.

Между прочим, против Амосова пы­тались завести уголовное дело. О том, как врач — убийца, эти формулиров­ки были в моде в начале 50-х годов, осознанно изводит хирургическими операциями туберкулезников (опера­ций на легких было сделано более трех тысяч). В это же время как вредитель по сфабрикованному «делу врачей» в Москве был арестован его учитель великий хирург Юдин. Но Амосова судьба защитила. Поэтому его пере­манили в Киев, где его ждала мировая слава. Так что не успели посадить Амо­сова в Брянске.

И вот недавно, к столетию Амосова, усилиями нынешнего главврача Брян­ской областной больницы № 1 Алек­сандра Пехова на здании больницы установлена памятная доска.

Брянцы отдали долг великому хирургу.

Юрий ФАЕВ