СтраницаАмнистия

Амнистия

Амнистия коснется многих из тех, кого осудили на срок до пяти лет.

 Наталья Козлова

Главной новостью для многих ты­сяч заключенных тюрем, колоний и СИЗО, а также для их родствен­ников стало сообщение, что пре­зидент внес на рассмотрение де­путатов законопроект об амнис­тии.

Документ еще будет обсуж­даться, но некие основные пара­метры уже известны. Если учесть, что сегодня в местах лишения свободы сидит приблизительно 600 тысяч человек, и это не счи­тая тех, у кого идет следствие и кто находится в СИЗО или дома с подпиской, то амнистия явно бу­дет массовой.

Амнистию точно объявят до конца декабря, и кое-кто из арес­тантов праздник встретит не на нарах. Но таких будет очень не­много. И задержка только в боль­шом объеме оформления каждого дела в отдельности. На это по-лю- бому уйдет несколько месяцев. Так что основная масса амнисти­рованных должна попасть домой к концу зимы —началу весны. По опыту прежней большой амнис­тии 2000 года процесс длился от начала до конца 6 месяцев. Вооб­ще-то, объявляя амнистию, зако­нодатели всегда пишут, до какого срока она действует. И это имен­но полгода.

Кто попадет под амнистию

Основным контингентом,кто должен попасть под амнистию, будут те, кому грозит или кто уже получил наказание в преде­лах от 3 до 5 лет. Амнистия кос­нется и фигурантов «болотного дела». Правда, далеко не всех, а лишь 8 человек, обвинение кото­рым предъявлено по статье «Мас­совые беспорядки». Кроме тех, кто сидит в колониях, под амнис­тию попадут и граждане, отправ­ленные на общественные рабо­ты.

В общем, амнистия затронет только тех, кто совершил пре­ступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего это несо­вершеннолетние, женщины, име­ющие несовершеннолетних де­тей, беременные, женщины стар­ше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп.

Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а так­же находится под судом или следствием.

Должны выйти на свободу и не­совершеннолетние, ранее не от­бывавшие наказание в колониях.

Кто не попадет под амнистию

Известны также уголовные ста­тьи, фигуранты которых никаким образом не могут рассчитывать на прощение. Это такие статьи, как «Измена», «Убийство», «На­несение тяжких телесных пов­реждений», «Терроризм»,«Угон воздушного судна», «Создание организованной преступной группы», «Насилие по отноше­нию к представителям правоох­ранительных органов», «Изнаси­лование», «Педофилия».

В общем, в списке нет ни одной особо тяжкой статьи. И нет на­сильственных преступлений. Кстати, это общее правило всех амнистий.

Не попадут под амнистию и осужденные за «легализацию (от­мывание) денежных средств или иного имущества, приобретен­ных в результате совершения пре­ступления» (ст. 174.1) массовых беспорядков» или «При­менение насилия в отношении представителя власти». Значит, не будут амнистированы Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Таким образом, нет шансов на  досрочное освобождение у быв­ших руководителей «ЮКОСа»  Михаила Ходорковского и Плато­на Лебедева. «Нехорошая» статья и у Навального—«Растрата».

Из «болотных» арестантов ос­танутся под стражей те, у кого сле­дующие статьи: «Организация Государство прощаеттолько раз Амнистии, образно говоря, для всех и для каждого—не будет. Главное—для амнистии необходи­мо согласие осужденного, даже если следствие еще в самом нача­ле.

И еще важный момент—осужден­ный не только должен дать согла­сие на амнистию, но и признать свою вину. Если этого не будет, гражданин, чьи уголовные статьи фигурируют в акте амнистии,оста­нется сидеть.

Есть еще ограничения, про кото­рые громко не говорят. Например, товарищ «плохо» сидит. То есть не­однократно и злостно нарушает ре­жим исправительного учреждения. Все нарушения осужденного тща­тельно фиксируются в его личном деле. Если такие нарушения есть, то даже несмотря на то, что статья арестанта фигурирует в амнистии, но сам ее обладатель на волю не выйдет.

Не стоит рассчитывать на проще­ние и тем, кто хоть раз в жизни уже попадал под амнистию. Государс­тво прощает один раз. Не распро­страняется амнистия и на рециди­вистов, даже если они осуждены по «легкой» статье.

Кстати, всегда были, есть и, вероят­но, будут люди, которые сознатель­но отказываются от акта амнистии. Это те осужденные, которые не признаютсебя виновными и наде­ются доказать свою правоту. И надо сказать, что редко, но такое случа­ется. 

 КАКИЕ БЫЛИ АМНИСТИИ

Грядущая амнистия будет не первой даже в этом году. На­помним, что Госдума в начале июля приняла постановле­ние об экономической амнистии. По ней получили волю, независимо от назначенного срока, впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, свя­занным именно с предпринимательством. Это была не самая большая амнистия, но тем не менее кро­ме бизнесменов вышли на свободу осужденные по целому списку «экономических» статей. В итоге за ворота коло­ний вышли 780 граждан.

В 2001 году была «детско-женская» амнистия. Тогда свобо­ду получили несовершеннолетние и женщины. Она оказа­лась немаленькой и по тогдашним отчетам тюремного ве­домства коснулась 9% от общего числа заключенных. В цифрах это 10 тыс. несовершеннолетних и 14 тыс. женщин. Так уж сложилось, что самыми известными амнистиями в новейшей истории России оказались амнистии в честь празднования Дня Победы.

В связи с 55-летием Победы Госдума в 2000 году амнисти­ровала впервые осужденных на срок до трех лет включи­тельно и тех, кто принимал участие в боевых действиях или служивших в армии, награжденных орденами или ме­далями СССР или РФ. Освободили также женщин с детьми, детей-инвалидов, беременных и пенсионеров. На волю вышли 877 тыс. осужденных. Правда, из колоний отпустили всего 190 тыс., а остальных амнистировали на стадии прекращения расследований. Отпустили и тех, кому дали условный срок.

В 2010 году Дума объявила амнистию к 65-летию Победы.