Страницаалексеев

АЛЕКСЕЕВ Ростислав Евгеньевич (1916-1980)

Родился в Новозыбкове. Его отец, агроном по специальности, руководил только что созданной опытной сельскохозяйственной станцией. Мать была учительницей. Не удивительно, что мальчик много читал, особенно о путешествиях, о морских дальних странствиях. И постепенно море стало его мечтою, корабли, еще им не виданные, скользили в воображении, как голубые облака надежды. В его ученическом альбоме появляются рисунки парусников, тяжелых крейсеров, а потом — самолеты, планеры. Он основательно увлекается техникой, рисует и чертит, делает наброски одному ему известных машин. В тридцатых годах семья переехала из Новозыбкова в Нижний Тагил. Молодой Ростислав Алексеев поступил учиться на вечерний рабфак, днем работал в разных учреждениях чертежником и художником. В 1933 году он принял участие в плавании на моторных лодках по Волге и обратил внимание на медлительность моторок. «Лодки должны летать! — решил он. — И я научу их этому!» Ростислав Алексеев обладал громадным упорством, терпением трудолюбием и конечно, талантом. Вскоре по его проекту была построена яхта, имевшая необыкновенную скорость. И полете- ли по Волге алексеевские суда, самые быстроходные. Перед Великой Отечественной войной Р.Е. Алексеев поступил в Горьковский индустриальный институт на факультет судостроения. И в 1941 году защитил свой дипломный проект по теме: «Катера на подводных крыльях». Молодой инженер предложил Наркомату Военно- Морского Флота создать скоростной катер для истребления подводных лодок противника. В 1943 году Ростислав Алексеев с головой ушел в эту работу. Немало прошло времени в постоянных поисках.
И только в 1954 году «Ракета» пронеслась по Волге и Москве- реке. А потом появились «Метеор», «Комета», «Волга», «Буревестник»... Около 20 типов морских и речных судов Р.Е. Алексеев «научил летать». Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях, которое возглавлял доктор технических наук, создало много скоростных военных и гражданских кораблей. Ростиславу Евгеньевичу Алексееву были присуждены Ленинская н Государственная премии СССР. Умер Р.Е. Ахексеев в 1980 году. Его именем названа улица в Новозыбкове.