СтраницаАКТ

Новая книга Валерии Захаровой «Вслед за Алексеем Кон­стантиновичем Толстым. В поисках истины»

Образы про­шлого стираются в памя­ти народной. Правда сме­шивается с вымыслом. Минувшее видится как будто сквозь туман, до­зволяя воображению вос­станавливать его по свое­му произволу. Эта мысль, высказанная А.К. Тол­стым в романе «Князь Серебряный» о временах Ивана Грозного, относит­ся и к его собственной посмертной судьбе.

До сих пор немалая доля опубликованного о нем лишена научной основы и базируется на легендах, зачастую являющихся плодом воображения пи­шущих о Толстом. Новая книга Валерии Захаровой «Вслед за Алексеем Кон­стантиновичем Толстым. В поисках истины» — по­пытка отделить правду от мифов и пролить свет на отдельные этапы жизни и творчества поэта.

Валерия Даниловна — натура удивительная. В ней счастливым обра­зом соединились талант исследователя и публи­циста. Настоящий пас­сионарий, свою жизнь она посвятила изучению «белых пятен» в истории жизни А. К. Толстого и за­щите его усадьбы в селе Красный Рог. (Сколько сил и нервов ей это сто­ило — отдельный разго­вор!) Каждая публикация Захаровой — настоящее откровение для читателей. Компетентность, ясность суждений, глубина анали­за и выводы, основанные на документальных, мемо­риальных и эпистолярных источниках, вос­хищают. Верна Валерия Дани­ловна себе и на сей раз. В работе «Вслед за Алексе­ем Константино­вичем Толстым» приводятся ра-| нее не опублико­ванные архивные данные, а так­же впервые представлено исследование истории уса­деб Погорельцы и Блистова (Украина). Приложение содержит 86 иллюстраций, 20 из них публикуются впервые. Одна — особо ценная — предсмертное фото А. К. Толстого из частного собрания.

Валерия Даниловна проведет нас по местам, связанным с Толстым,— от его первых дней и до по­следних. Санкт-Петербург, Почеп, Погорельцы, Блистова, Москва и Красный Рог — дни и годы, прожи­тые здесь, наложили отпе­чаток на личность поэта, оставили след в его твор­честве и эпистолярном наследии. Захарова, слов­но опытный гид, познако­мит нас с историей этих городов и сел, их досто­примечательностями, пей­зажем и нравами владель­цев, расскажет о событиях из жизни Толстого, поли­тических драмах и кон­фликтах, взаимоотноше­ниях близких ему людей. Поплутаем мы и по ла­биринтам родословия А. К. Толстого, а также познакомимся с его при­жизненной иконографией и перечнем произведений, положенных композитора­ми на музыку, с коммен­тарием. Скучно, поверьте, не будет!

Отправной точкой маршрута станет «поселе­ние Почап», куда привез­ли будущего писателя из Санкт-Петербурга шести недель от роду. Городок был подарен «на корм­ление» Екатериной II прадеду А. К. Толстого — последнему гетману Мало­россии Кириллу Разумов­скому, а от него перешел к сыну Алексею Кирил­ловичу — деду поэта, че­ловеку весьма своеобраз­ному. Мать его Екатерина Нарышкина доводилась троюродной сестрой им­ператрице Елизавете Пе­тровне, а посему гордыни он был непомерной. Разо­шелся с законной женой Варварой Шереметевой, оставив себе четверых детей и потребовав с нее алименты на их содержа­ние. Прижил сына Нико­лая от неизвестной воз­любленной, а потом еще девятерых детей от почепской мещанки, дочери бе­рейтора Марии Скоболевской. «Воспитанникам», в том числе и Анне Алек­сеевне, будущей матери А. К. Толстого, дал фами­лию Перовские — от села Перово, где Елизавета Пе­тровна тайно обвенчалась с Алексеем Григорьевичем Разумовским.

Разумовские, Перов­ские, Жемчужниковы, Уваровы, Толстые, Ше­реметевы — славные дво­рянские фамилии, пода­рившие России немало выдающихся деятелей. Были среди них поэты и писатели, ученые, са­новники и цареубийцы. Романовы, возвысившие Разумовских, наверняка не ожидали, что один из графских потомков под­нимет руку на императо­ра. По злой иронии судь­бы Александр II, правнук Екатерины II, стал жерт­вой террористов, среди которых была Софья Пе­ровская — внучка Нико­лая Перовского, правнуч­ка Алексея Кирилловича Разумовского и соответ­ственно двоюродная се­стра А. К. Толстого.

Тетка Толстого Екате­рина Алексеевна Разумов­ская была женой министра народного просвещения Сергея Семеновича Ува­рова, автора идеологи­ческой триады — право­славие, самодержавие и народность, которая по душе многим госдеятелям и сейчас. Отлично служи­ли царям и Отечеству дяди А. К. Толстого. Василий Алексеевич Перовский был ранен при Бородино, с 1818 года состоял адъ­ютантом у будущего им­ператора Николая I. Уча­ствовал в русско-турецкой войне. Заключил в каче­стве оренбургского гене­рал-губернатора выгод­ный договор с Хивинским ханством. Алексей Алексе­евич Перовский — опекун и воспитатель А. К. Тол­стого — автор чудесной сказки «Черная курица, или Подземные жители». Дружил с Пушкиным и Жуковским. Лев Алексе­евич — сенатор, министр внутренних дел. С 1850 г. заведовал комиссией по исследованию древностей. И наконец, Борис Алек­сеевич — воевал на Кав­казе и был награжден за храбрость золотым ору­жием, генерал от кавале­рии, член Госсовета. Стар­шей дочери Б. Перовского Марии Петр Вяземский посвятил стихотворение «Тройка».