СтраницаАККОР

Президент АККОР Брянской области Алексей Гришин

Нынче у аграриев все разговоры
– о посевной. Мы тоже нашу беседу с президентом АККОР Брянской области Алексеем Гришиным
начали с главного вопроса:
готовы ли фермеры к выезду в поле? А весна зовет. Были годы, когда уже в середине марта они выводили технику на полевые
работы.
– Да, было несколько сезонов, причем не когда-то, а в начале 2000-х годов, когда посевная начиналась
с 12 марта. С этого времени
подкармливали многолетние травы, озимые, начинали боронование,
потом, после 15–18 марта, проводили сев и к 1 апреля заканчивали
его по отдельным яровым культурам. Хочу сказать, год на год не приходится. А нынешняя весна, по всему, будет ранней.
– Такая погода, как сейчас, благоприятствует
росту растений или, наоборот, губительна для них?
– Я бы сказал о «сюрпризах», которые преподносит погода. Известно,
что растения начинают вегетировать
после 5 градусов тепла.
До 5 градусов озимое растение находится в анабиозе. Оно живое, все нормально, все жизненные циклы сохраняются. Но оно еще не вегетирует, поэтому не расходует
сахара и питательные вещества, которые заложены в нем.
А теперь представьте такую картину. Вот у нас температура была в пределах 11 градусов тепла.
Растение уже какую-то часть сахаров, питательных веществ истратило,
использовало. И вдруг мороз... Сколько продлится это похолодание? Если день-другой, это не страшно.
– Наверное, фермеры не ждут милостей
от погоды, что-то делают.
– Сейчас самое главное – подкормка
посевов. Когда установится
постоянная погода с положительными
температурами, работа закипит в полной мере.
– А есть с чем работать фермерам
– техника, семена, удобрения?
– Техника закуплена. Семена своего производства есть практически
у каждого. Надо приобретать
элитные, на что мы и настраиваем, чтобы было сортообновление
– это когда один и тот же сорт, который хорошо себя зарекомендовал,
допустим, в условиях
Брянской области, используется
много лет. Надо купить элиту, размножить ее, а потом уже сеять: первую репродукцию, вторую репродукцию
и так далее.
– Как справляются аграрии в активную фазу подготовительных работ с приобретением ГСМ и минеральных
удобрений? Получают ли они господдержку?
– Замечу, фермеры – люди прагматичные. Они планируют ту работу, с которой могут справиться.
В расходах в основном все рассчитывают на свои силы и возможности.
Как знаю из разговоров
с главами К(Ф)Х, они хорошо подготовились к посевной. Те, у кого большой стаж фермерской работы, говорят, что готовы хоть сейчас выехать в поле. Они экономили
на чем-то другом и смогли припасти к весне ГСМ, минеральные
удобрения и многое другое, без чего не вырастить урожай. А тем, кто только начинает работать на земле, мы даем консультации, рекомендации, а также помогаем приобрести качественные семена и так далее. Еще одно направление
нашей работы – помогать тем, кто хочет участвовать в госпрограммах
по компенсации части затрат
на производство продукции и развитию сельхозпроизводства. В этом плане мы тесно сотрудничаем
с департаментом сельского хозяйства, Центром компетенций АПК Брянской области и другими.
– Какую площадь занимают сельхозкультуры,
которые возделывают фермеры? Осенью сеяли озимые?
– У нас стабильно, из года в год фермеры обрабатывают 180–185 тысяч гектаров сельхозугодий, из них пашни – в пределах 150 тысяч
гектаров. Из зерновых культур преимущественно сеется пшеница,
озимая и яровая. Посевы ячменя
сократились, потому что ему нужны хорошие предшественники
– или хорошие пары, или пропашные
культуры. Тот же самый картофель, те же самые овощи. Овес и рожь стабильно занимают должное место, потому что мало того, что дают урожай зерна, так еще и служат санитарами почвы. Обеззараживают, уничтожают сорняки и превращают недоступные
формы питательных веществ в доступные.
Фермеры занимают под сельхозкультурами
150 тысяч гектаров пашни – это шестая часть всех площадей в области. Зерновых у нас производится примерно 350 тысяч тонн. При общей валовке (именно зерновых, без кукурузы) в пределах 1 миллиона тонн фермерская
доля – одна треть.
– Можно ли сказать, что фермеры
работают эффективно?
– Да, главный показатель наш, чем мы козыряем всегда, – это производство валовой продукции в объемах и в денежном выражении.
Наш вклад – где-то в пределах
8 процентов от валовой продукции
в денежном выражении по области. Если весь агропромышленный
комплекс производит продукции
на 92 миллиарда рублей (в Брянской области), то фермеры – на 7,7 миллиарда.
В каждом районе имеются свои лидеры. Например, в Брянском районе есть фермерское хозяйство Валентины Владимировны Понасовой.
У нее и площади постоянно растут, и урожайность нормальная, и культура земледелия хорошая. Она занимается и растениеводством,
и животноводством. Помимо
этого, выращивает лошадей, еще овец держит. Многостороннее и интересное хозяйство. Валентина Владимировна у нас грантополучатель
2019 года – ей выдали грант на семейную животноводческую ферму, потому что у нее почти вся семья занята на производстве. В Рогнединском районе Вячеслав Федорович Дряблов занимается козьим молоком. Он организовал кооператив и у себя в хозяйстве завел
200 с лишним коз. Принимает молоко от населения и реализует в Москве, в Смоленске – где договорится.
А транспортные расходы делятся на всех участников. И ему хорошо – транспорт практически бесплатный, и другим: ни у кого не болит голова – куда деть молоко?
Все приносят ему и получают деньги, вырученные за молоко по московским ценам.
В Жирятинском районе у нас хорошо
работает Станислав Федорович
Рябович. Он тоже постоянно в первых рядах: и по урожайности, и по посевным площадям, и по культуре земледелия. А в Карачевском
районе – несколько лидеров: Николай Александрович Суворов, Камал Байбашевич Байбашев, Виктор
Федорович Потапов. В Севском районе настоящий маяк в производстве
– Александр Платонович Лобынцев, у него очень высокая культура земледелия, самая передовая
техника и целый набор возделываемых
культур. Также стабильно
и с высокой отдачей работают фермеры Стародубского района. У фермерского хозяйства Пуцко, например, уже в шести районах – свои филиалы. Я желаю им всем здоровья и дальнейших успехов.
– Как охотно идут люди в фермеры?
– В 2019 году было 50 заявлений
об образовании крестьянских (фермерских) хозяйств, приветствуется
опыт сельскохозяйственной
работы.
Вел беседу Николай ЕГОРОВ.