Страницаакадемия

Брянская государственная инженерно-технологическая академия

Лесотехнический институт в городе открыт в июне 1930 года. Через три года он получил новое название — Брянский лесной институт.

Он синеет вдали

Брянский сумрачный лес.

Друг широкой земли,

Друг высоких небес, — пишет в поэме «Брянский лес» А. Екимцев. И далее:

Встал до самых небес

И раскинулся вширь

Вековой Брянский лес,

Брянский лес богатырь.

Брянские леса уникальны. И конечно, место для института было выбрано не случайно. Сыграло свою роль, по-видимому, и то, что учебному заведению губернские и городские власти предоставили прекрасное, недавно построенное здание Дома банков и промышленности. Под Брянском находилось опытное лесничество, организованное в 1906 году классиком отечественного лесоводс­тва профессором Г.Ф. Морозовым, которое и ныне плодотворно служит науке.

Первый выпуск 58 лесоводов состоялся в 1936 году. При институте одно­временно действовали рабфак и курсы повышения квалификации инженерно-технических работников лесного профиля. За полтора года до начала Великой Отечественной войны институт стал именоваться лесохозяйственным.

В августе сорок первого институт был эвакуирован в город Советск Киров­ской области. Наряду с подготовкой специалистов преподаватели оказывали большую техническую помощь предприятиям Урала.

После освобождения Брянска коллективу института пришлось заново созда­вать учебно-техническую базу. Преодолеть надо было немало трудностей.

В 1960 году БЛХИ был реорганизован в Брянский технологический инсти­тут. В августе 1980 года за заслуги в подготовке квалифицированных специ­алистов для народного хозяйства и развитии науки институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Творческие и деловые связи институт поддерживал более чем с семью­десятью предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями. Ученые выезжали во многие страны: Чехословакию, Польшу, Югославию, Монголию, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Кубу, Китай. Научно-конструкторские разработ­ки ученых и студентов экспонировались на зарубежных и союзных выставках.

Новый статус — Брянская государственная инженерно-технологическая академия — институту присвоен в августе 1995 года.

В академии пять факультетов — лесохозяйственный, строительный, механи­ко-технический, эколого-технологический, экономический. Они осуществля­ют подготовку инженерных кадров по очной и заочной формам обучения. Здесь более тридцати кафедр, учебно-опытный лесхоз, аспирантура, научно-техни­ческая библиотека, подготовительные курсы, Брянское отделение Российской академии естественных наук. Общеобразовательная деятельность осуществля­ется по восемнадцати специальностям: лесное хозяйство, садово-парковое и ландшафтное строительство, безопасность жизнедеятельности в техносфере, машины и оборудование лесного комплекса, сервис и техническая эксплуата­ция транспортных и технологических машин и оборудования (в автомобиль­ном транспорте), промышленное и гражданское строительство, городское стро­ительство и хозяйство, автомобильные дороги и аэродромы, природоохранное обустройство территорий и т.д.

В высшем учебном заведении очно занимаются более двух с половиной тысяч человек, а по заочной форме — свыше тысячи. Почти триста препо­давателей ведут с ними занятия. Большинство из них имеют ученые степени и звания. Ведется большая научно-исследовательская деятельность. Ученые академии участвуют во многих международных и всероссийских конферен­циях, на них сделано около пятисот докладов. Проходят подготовку аспиран­ты и соискатели.

Во многих уголках России и стран СНГ плодотворно трудятся выпускники этого высшего учебного заведения. Многие из них внесли заметный вклад в развитие той или иной отрасли. Некоторые выпускники вуза защитили ученые звания и стали преподавателями в родном коллективе.

«Из года в год академия наращивает объемы научных, инновационных и общеобразовательных услуг. Крепнет ее значение. Растет материальная база. Ныне академия располагает пятью учебно-лабораторными корпусами, спор­тивным комплексом, стадионом. Студенты живут в четырех благоустроенных общежитиях, — рассказывает ректор академии Владимир Игоревич Микрин. — Увеличивается с каждым годом выпуск специалистов».

В становление и развитие академии вложен труд многочисленного коллек­тива, нескольких поколений профессорско-преподавательского состава. Безу­словно, немалая заслуга принадлежит и первым директорам вуза Д.М. Зенину, И.Г. Щербовичу, Н.В. Карпову, С.К. Юдину, А.В. Малиновскому, Ф.М. Гурову, ректорам Г.Н. Моисееву, В.В. Памфилову, Е.С. Мурахтанову, Л.А. Шахнюку...

Весом вклад в развитие науки профессоров, докторов наук В.А. Богомаза, Г.Б. Гроздова, Н.А. Обозова, Н.В. Лобанова, Н.З. Харитоновой, С.А. Ахременко и многих-многих других.

Ныне Брянская государственная инженерно-технологическая академия — БГИТА вошла в состав Международного центра лесного хозяйства и лесной про­мышленности. Установлены контакты с учеными из Германии, США, Канады, Бельгии, Дании, Японии, Чехии...

Богатую историю, традиции вуза продолжает новая смена.

Я. Соколов