СтраницаАистов

Аистов становится всё меньше. Брянская область.

Житель Брянка обнаружил на дачи редкую, красивую птицу. Когда он подошол к ней ближе, то заметил, что у неё сломан клюв.

Спасение уникального перна­того превратилось в целую операцию МЧС. Пойманную птицу поместили в частный приют для экзотических животных. На во­лю она теперь уже не вернётся. А ведь чёрный аист занесён в Красную книгу России, и по- хорошему, отвести его следовало бы не к частнику, а в государс­твенный питомник. Но такого учреждения, у нас, увы, нет, как нет и комплексных мер, которые могли бы защитить природное наследие Брянщины.

Заповедная коллекция

Один из самых эффективных методов сохранения природ­ного наследия — это создание заказников и заповедников. Наиболее известный из них «Брянский лес», где собра­ны десятки видов исчезающих растений и животных.

- Здесь растёт около 80% «краснокнижных» растений, - поясняет замдиректора «Брянс­кого леса» Елена СИТНИКОВА, в том числе и пять видов охра­няемых растений федерального значения.

Это 19 видов редких орхидей и другие диковинки природы. Живут здесь довольно ред­кие барсуки, вы­дры, бобры, а также главные обитатели охраняемой зоны - зубры. Но только 12 видов представителей фауны занесены в Красную книгу РФ, к примеру: олень, бабочка-аполлон, птицы чёрный аист, змее­яд, дятел, выхухоль и другие.

- Пока трудно ска­зать, кто попадёт, а кто исчезнет из пе­реизданной книги, - го­ворит Елена Ситникова, - дятел, на­пример, у нас на особом счету, так как его ареал обитания — это дубравы. А с распространением земледе­лия большая часть дубрав была вырублена. Сейчас их площадь продолжает сокращаться. Поэ­тому вряд ли дятел покинет ря­ды исчезающих. Что касается новых животных, надеюсь, на этот раз в перечне появится ев­ропейская норка, которая также находится на грани исчезнове­ния. Мы намерены отстаивать это животное до последнего.

Под пристальным наблюде­нием специалистов в регионе лишь несколько животных и птиц - это рысь, зубр и глухарь. По ним ведётся ежегодный учёт. Так, по последним дан­ным регионального управления по охране животного мира де­партамента природных ресур­сов и экологии, на Брянщине насчитывается 23 рыси и 2500 глухарей. Что касается зубров, то по состоянию на 1 июля на территории государственного природного заказника област­ного значения «Карачевский» зарегистрировано 36 живот­ных.

Охота на браконьеров

Свой вклад в уменьшение численности редких представи­телей фауны вносят и браконье­тво происходит и в заповед­ных зонах. Так, в начале года неизвестные убили одного из зубров «Брянского леса». Ту­шу животного, которого с та­ким трудом пытались вписать в нашу действительность, так и бросили, конечно, ведь около тонны мяса просто так в багаж­ник не забросишь...

Равнодушие и бездействие

В рамках действующей це­левой программы «Охрана ок­ружающей среды Брянской области», которая рассчитана на 2011-2015 годы, нет статей, способных хоть отчасти решить проблему. Всё, на что выделя­ются деньг, — это строительс­тво полигонов и водоочистных сооружений.

- По последним экологичес­ким наблюдениям, действие человека на окружающую среду только усиливается.

- В лесхозы, к примеру, несмотря на запрет, всё равно по просе­кам ездят на машинах, и никто за этим не следит, не штрафует. А ведь автомобиль — главный источник загрязнения воздуха.

В итоге, пока одни жалуются на нехватку финансирования экологической отрасли, а дру­гие на бездействие надзорных органов, мы уверенно движемся к тому, что изучать растения и животных скоро и правда мож­но будет лишь по «Красной книге».

По данным региональной пресс-службы УМВД, уже с начала этого года сотруд­ники брянской полиции выявили 228 нарушений в природоохранной сфере, в числе которых 188 фак­тов незакон­ной охоты и рыбалки. Однако до­казать факт браконьерс­тва удалось лишь в 22 случаях.

И как не оставаться браконьерми, если в рамках уголовного законодательства наказания для них более чем лояльны. По дан­ным природоохранной проку­ратуры региона самое «суровое» наказание для них — исполни­тельные работы. В прошлом го­ду районные и областные суды выносили 8 таких приговоров, среди которых не было ни од­ного штрафа. — Я считаю так, - рассуждает охотник со стажем Владимир ПЫРЗИКОВ. - По­жадничал, уничтожил живот­ное, рыбу, сорвал-затоптал исчезающее растение — пойди и купи на свои деньги новое животное, рыбку, цветочек. И выпусти в лес или посади рас­тение. Вот к чему должен суд приговаривать.

Аистов становится всё меньше.

Ольга МОМОТ

***********************

Будь человеком, человек!

Известный на Брянщине писатель, поэт и создатель уникального парка деревян­ных структур Валентин Динабургский считает, что для сохранения уникальных для нашего региона видов рас­тений и животных человеку нужно научиться ценить и беречь природу, которая его окружает. Ведь все мы - её неотъемлемая часть.

- Создание природы—это заслуга Бога, а разрушение уникального мира флоры и фауны — дело рук человека. Кто-то причи­няет этот вред целенаправ­ленно, в меру своею невежес­тва, кто-то неосознанно, быть может, даже не понимая, какой трагедией может обернуться брошенная в лесу пластиковая бутылка из-под воды. Капли безвредной воды превратятся в линзы, а жизнеобеспечива­ющее солнце, преломившись сквозь них, может стать при­чиной настоящего стихийного бедствия — пожара.

Огонь уничтожает всё на своём пути, не щадя ни зверей, ни птиц, гибнут десятки дере­вьев и кустарников, страдает и сам человек. Поэтому прежде чем что-либо сделать, нужно подумать и про себя ответить на вопросы: правильно ли я пос­тупаю и к чему могут привести мои действия? Природу нужно беречь, холить и лелеять, любо­ваться её красотой. Если встре­тил в лесу цветок диковинный, не торопись рвать, посмотри, понаблюдай, не уничтожай то, что потом никогда не смогут увидеть другие. Вместо этого посади новый цветок, а лучше дерево, тогда и природа ответит нам взаимностью. Иными сло­вами, будь человеком, человек!

Валентин ДИНАБУРГСКИЙ, писатель, поэт, почётный гражданин Брянска

**********************

Замди­ректора за­поведника «Брянский лес» Елена СИТНИКОВА: —„ - Главные виновники исчезновения редких животных и растений в регионе - это лесопользователи-арендато­ры, масштабные работы которых не только уничтожают природные богатства Брянщины, но зачас­тую под их топором гибнут уникальные растения, в том числе и те, которые занесены в Красную книгу.

Бывают, конечно, и исключе­ния из правил, но это единичные случаи. Зарабатывать на лесе тоже нужно грамотно, не в урон природе. Жаль, не все это пони­мают. Возмущает и бездеятель­ность надзорных органов, кото­рые не контролируют должным образом работу лесных хозяйств, так беспощадно уничтожающих наше природное наследие.

*********************

Директор департамен­та природных ресурсов и экологии Брянской об­ласти Васи­лий ИШУТКИН:

- Не всегда для сохранения вида нужно защищать его от присутствия человека. За дол­гие годы существования рядом с цивилизацией многие растения, к примеру, уже не могут выжить без нашего вмешательства. Вы удивитесь, но некоторым редким видам для комфортного жизнен­ного цикла требуется умеренный выпас скота, выкашивание. Это, например, ковыль перистый, ко­торый найден лишь в двух местах области - в Погарском и Комаричском районах. Для сохране­ния редкого вида местам его произрастания присвоен статус памятника природы - «Марков­ские горы» и «Урочище Печное» соответственно.