СтраницаАгронова

ЗАО «Агронова-Брянск»

Весенний день год кормит — эта известная пословица негласное правило в жиз­ни любого сельскохозяйственника. «У человека ответственного,  весенняя посевная отнимает столько энергии и сил. что потом нужно очень постараться, чтобы их восстановить. И наша задача сде­лать этот знаковый период в жизни сельхозпроизводителей легче. Ну и, безусловно, помочь им добиться внушительных результатов». С такими словами на встрече с представителями аграрного комплекса Брянской области обратился к присутствующим генеральный директор ЗАО «Агронова-Брянск» Гвннадий Михайлович Белоногий. «Агронова», сбытовая сеть одного из ведущих производителей минеральных удобре­ний в стране Группы «Акрон», провела день открытых дверей, на который съехались директора и специалисты из самых крупных сельхозпредприятий и фермерских хо­зяйств области. Впрочем, «Агронова», не нуждается в дополнительном представле­нии на Брянщине.

«Агронова-Брянск» начала сбытовую деятельность в реги­оне в 2003 году. Сегодня компа­ния поставляет продукцию также в соседние Калужскую, Курскую, Смоленскую, Тверскую области, но основной объем — почти 65 процентов — приходится именно на брянских сельхозпроизводите­лей. Покупателей привлекает и качество удобрений, и качество предоставляемых услуг. У компа­нии собственный складской ком­плекс в городе Сельцо. Он вме­щает до 5 тысяч тонн удобрений, поэтому даже в пиковый сезон поставщик способен обеспечить всех заказчиков, число которых только в Брянской области насчи­тывает более 400 сельхозпред­приятий.

На дне открытых дверей при­сутствовали руководители са­мых крупных хозяйств области — «Красного Октября», КФХ Бо­гомаз, агрофирмы «РЛ-Брянск», созданной благодаря немецким инвесторам. Однако в числе пос­тоянных партнеров «Агроновы» не только крупные хозяйства, но и небольшие СПК и фермерские коллективы. Дадим слово одному из них.

— Что посеешь, то и пож­нешь. Для нас, аграриев, эта пословица имеет не только пе­реносный, но и прямой смысл, — говорит фермер из Жирятинского района Станислав Федорович Рябович. — Но даже самые лучшие семена без подкормки не дадут того уро­жая, на который способны. И в чем же тогда будет их отличие от остальных? Без минераль­ных удобрений сегодня нельзя. И я покупаю их именно в «Агронове». Почему? Широкий выбор ее продукции полностью удов­летворяет. Нет претензий по доставке: все быстро, в срок и с гарантией качества. А глав­ное — результат налицо! На моих 500 гектарах самые раз­ные - картофель, зерновые, и с упомянутыми удоб­рениями все они дают улучшенный ощутимый урожай.

Нашим брянским сельсхозпроизводителям особенно повезло — ведь смо­ленский завод Группы «Акрон» — ОАО «Дорогобуж» находится практически под боком, а значит, и транспортные расходы не так велики.

А может быть, роль удоб­рений сильно преувеличена и польза от них не так уж и вели­ка? Чтобы узнать это, лучше всего прислушаться к незави­симым специалистам. «Мы де­лали мониторинг и выявили, что эффективность мине­ральных удобрений превышает 80 процентов», — делится на­блюдениями зам. директора Брянского центра «Агрохимрадиология» Нелли Ковалева. Солидарен с ней и еще один эксперт — заместитель началь­ника отдела растениеводства комитета по сельскому хозяй­ству и продовольствию Брян­ской области Нина Кинева: — Если в 2004 году аграрии нашей области внесли в почву ных удобрений, то в прошлом году — в два с половиной раза больше! Это напрямую сказы­вается на результате. За пос­ледние 11 лет урожайность по­высилась практически по всем группам. В 2000 году во всех хозяйствах области получили 388 тысяч тонн зерна, а в про­шлом 500 тысяч тонн. Урожай­ность сельхозкультур подня­лась с 14 центнеров с гектара до 20 центнеров (а в крупных хозяйств 50 — 60 центнеров). Показатели по свекле и вовсе побили все рекорды (вместо 38 тысяч тонн 11 лет назад в про­шлом году область получила 138 тысяч тонн свеклы). Видя явный результат, сельскохо- зяйственники не скупятся на подкормку для засеянных куль­тур. При этом львиную долю — около 90 процентов — амми­ачной селитры и азофоски при­обретают у «Агроновы».

Насколько важно удобре­ние земель, понимают и на государственном уровне. Су­ществуют даже специальные программы поддержки сельхоз­производителей. В прошлом году хозяйства области полу­чили из федерального бюдже­та по программе сохранения и восстановления почв почти 53 миллиона рублей. А из област­ной казны — около 26 мил­лионов, половину из которых — для закупки минеральных удобрений.

Почему же столько высоко­развитых хозяйств обращают внимание именно на продукцию, поставляемую «Агроновой»? Ведь в стране 25 предприятий выпускают минеральные удоб­рения — конкуренция высокая. Причин много. Это и гарантиро­ванное содержание питатель­ных веществ в удобрениях Груп­пы «Акрон», сдепанных строго по ГОСТу. И сбалансирован­ность состава сложных удобре­ний (сюда входят азот, фосфор, калий), благодаря чему достига­ется высокая эффективность. И однородный состав гранул, вли­яющий на их равномерное рас­пределение. И то, что гранулы обрабатываются специальным составом против влаги, плюс трехслойная упаковка позволяет без опаски хранить удобрения до 18 месяцев. Но самое глав­ное — доверие покупателей, ко­торое заслуживается годами и стоит очень и очень дорого.