Страница99

1899 год. БРЯНСКИЙ КРАЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.И. ЛЕНИНА

ВЫДАЮЩЕЕСЯ значите в развитии марксизма и в идей­но-теоретическом воспитании марксистских кадров имел классический труд В. И. Ленина «Развитие капи­тализма в России», изданный в 1899 году,

«В капитальном труде «Развитие капитализма в Рос­сии», — говорится з Тезисах ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения В. И, Ленина», — сопоставляя россий­скую экономическую действительность и тенденции ми­рового капитализма, Ленин показал нарастающее обост­рение социально-экономического антагонизма з городе и деревне, дал всесторонний анализ изменений классо» Ј0'ii структуры общества, выявил реальных союзников пролетариата в буржуазно-демократической к социали­стической революциях. Он убедительно показал, что, па-ряду с глазным двигателем революции — рабочим клас­сом, важнейшую роль в революционной борьбе пред­стоит сыграть крестьянству».

Давая во второй и четвертой главах книги характери­стику капиталистической эволюции земледелия в поре­форменной. России, Владимир Ильич Ленин использовал данные земской статистики 1880—1890-х годов о распре­делении земли между различными группами крестьян, о крестьянских бюджетах и т. д. по 21 уезду семи губерний, в том числе и Орловской, куда пходилг. и Брянщина.

«В нашем распоряжении находятся 2 сборника по Елецкому и Трубчевскому уездам зтой губернии, даю­щие группировку крестьянских дворов по количеству ра­бочих лошадей. Соединяя оба эти уезда вместе, привод дим общие данные по группам»* — пишет В. И, Ленин,

Далее приведены статистические сведения за 1887 год, «з которых видно, что 22,9 всех семей являются безло­шадными, имеют по 0,5 головы скота на один двор. В то же время кулаки, составляющие 7,2 процента семей, имеют по четыре и более лошадей, более 15 десятин на­дельной земли на один двор да плюс арендуют 34 про­цента всей земли. Крупного рогатого скота на каждый кулацкий двор приходится 9,3 головы.

«Итак, -— пишет В. И. Ленин, — и в Орловской губер­нии мы видим разложение крестьянства на два полярно противоположных типа:, с одной стороны, на сельский пролетариат (забрасывание земли и продажа рабочей •силы), с другой стороны, на крестьянскую буржуазию (покупка .земли, аренда в значительных размерах, осо­бенно аренда наделов, улучшение хозяйства, наем бат-ргков и поденщиков, опущенных здесь, присоединение к земледелию торгово-промышленных предприятий»**.

Разбивая в прах теории народников, идеализировавших положение в деревне, В. И. Ленин подчеркивал, что в Орловской губернии также шло разложение крестьянст­ва па сельский пролетариат и сельскую буржуазию, что «...размер земледельческого хозяйства у крестьян здесь вообще гораздо ниже...»***, чем б других губерниях.

В главе. «Капиталистическая мануфактура и капита­листическая работа на дому» В. И. Ленин снова ссылает­ся на Трубчевскнй, а также Карачевский уезды. Он пи­шет, что гонимые нуждой крестьяне поступают на заво­ды и пенькотрепальные фабрики, а труд там каторжный.

В книге «Развитие    капитализма,   в России»    посад ;     Клинцы называется в числе важнейших центров фабрич-:  но-заводской  промышленности  Европейской  России.  В ;  1879 году в Клинцах насчитывалось  15 суконных фаб­рик С 2456 рабочими, а в 1890 г. количество фабрик воз­росло до 27, число же рабочих    уменьшилось до 1836*. Разбирая данные о развитии текстильной промышлен­ности, В. И. Ленин наряду с губерниями   Московской, Гродненской, Лифляндской и С.-Петербургской относит всю Черниговщину (Клинцы в то времявходили в Черни­говскую губернию)  к разряду губерний, где число ра­ботников с 1866 по 1890 годы уменьшилось.

Чем же объяснялось это?

«... мы имеем здесь дело с двумя противоположными течениями, которые однако оба выражают развитие ка­питализма, именно: с одной стороны, упадок помещи­чьих заведений вотчинно-посессионного характера, с другой стороны, развитие чисто -капиталистических фаб­рик из купеческих заведений»**.

В книге упоминается также село Негино Трубчевското уезда***, одно из многих нищих и бесправных сел тог­дашней России, где есть лишь «маслобойный завод с 8 раб., суммой произв. 2 тыс. руб.». Анализируя ход раз­вития капитализма, В. И. Ленин писал: «...роль капи­тала в местном маслобойном, производстве очень слаба. Но слабое развитие промышленного капи­тала означает лишь громадное развитие торгового и ро­стовщического капитала. Из земско-стат. сборниками уз­наем о данном селении, что из 186 дворов — 160 совер­шенно закабалены местным заводчиком, который даже платит за них все подати, ссужает им все необходимое . (и это в течение многих и многих лет), получая в уплату долга коноплю по пониженной цене. И в подобной каба­ле же находится масса крестьян Орловской губ.»****.

При написании работы «Аграрный вопрос в России» И. Ленин использовал цифровые статистические данныёТГтаблицы., по аграрному вопро­су из своих произведений «Развитие каттитализм^а_в Рос­сии» и «Аграрная программа социал-демократий в пер­вой русской революции 1905—1907 годов». Показывая развитие аграрных отношений в России и вскрывая классовые силы, которые определяли так или иначе это развитие, Владимир Ильич ,енова ссылается на пример из жизни дореволюционной Брянщины. «В двух уездах Орловской губ. (Елецкий и Трубчевский) дворы с 4 и более лошадьми составляют 7,2% общего числа. Имея по 15,2 дес. надельной земли, они посредством купчей земли и аренды доводят свое землеиспользование до 28,4 дес... Отсюда видно, предпринимательская аренда в крестьянстве не единичное и. не случайное явление, а общее и повсеместное. Везде и повсюду выделяются из общины зажиточные дворы, которые всегда составляют незначительное меньшинство и всегда организуют капи­талистическое земледелие при помощи предпринима­тельской аренды»**.

- На рубеже XIX и XX веков капитализм вступил в свою высшую и последнюю стадию — стадию империа--ядама._Россия представляла собою наиболее слабое зве­но,, в системе империализма. Она стала узловым пунктом всех противоречий, центром мирового революционного движения.

Ленинская «Искра»~ высоко подняла знамя борьбы за революционную теорию марксизма. На ее страницах бы­ли напечатаны разработанные под руководством В. И. Ленина проекты Программы, Устава РСДРП.                                         

В 1902 году возник   Брянский комитет.РСДРП,   а   в 1903 году, на основе идейной и организационной плат­формы ленинской «Искры», Брянский и Орловский ко­митеты объединились. ЦК РСДРП утвердил Орловско-Брянский комитет в качестве полноправного комитета*.

В мае 1905 года в заметке «О конституировании съез­да» В. И. Ленин отмечает, что на III съезде партии с правом решающего -шлоса присутствовали делегаты Орловско-Брянекого партийного комитета.

В статье «Кого они хотят обмануть» в числе 29-право-способных организаций РСДРП на 1 января 1905 года называется и Орловско-Брянский комитет.

В апреле 1905 года в Лондоне состоялся III съезд
РСДРП. Он определил роль рабочего класса как вождя,
гегемона в начавшейся буржуазно-демократической ре­
волюции, роль крестьянства как союзника пролетариата
в революции, признал главной и неотъемлемой задачей
партии и рабочего класса организацию всенародного во­
оруженного восстания в стране. Решения большевист­
ского съезда указывали партии пути перехода от бур­
жуазно-демократической революции к революции социа­
листической.  

Однако временное засилье меньшевиков в Орловско-Брянском комитете РСДРП привело к тому, что при об­суждении доклада своего делегата о III съезде комитет вынес резолюцию, содержащую ряд неточных и бесприн­ципных формулировок по отношению к меньшевикам.

Ознакомившись с нею, В. И. Ленин в письме Цент­ральному Комитету РСДРП 14 августа 1905 г. писал: «Что это за резолюция Орловско-Брянекого комитета? («Искра» № 106). Путаница какая-то. Сообщите, ради бога, что вам известно. Нельзя ли послать туда кого-ни­будь, например, Любича из Воронежа?»**.

На помощь брянским большевикам Московское бю­ро РСДРП направило видных пропагандистов и агита­торов Б. М. Волина и В. К- Слуцкую. Им удалось спло­тить брянских большевиков, ослабить влияние меньше­виков и эсеров на рабочий класс.

О внимании Владимира Ильича к событиям в брян­ском крае свидетельствует и его статья «Кризис надви­гается, разруха растет».

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года уничтожила самодержавный строй. В стране сложилось своеобразное переплетение двух властей: буржуазной власти в лице Временного правительства и революционно-демократической диктатуры пролетариа­та и крестьянства в лице Советов рабочих и-солдатских депутатов.

Перед партией большевиков встала всемирно-истори­ческая задача организации рабочего класса и беднейше­го крестьянства на завоевание диктатуры пролетариата.

Буржуазия же, наоборот, предпринимала все, чтобы не допустить пролетарской революции, она стремилась развалить промышленность, голодом задушить револю­ционный подъем трудящихся.

Летом 1917 года В. И. Ленин в газете «Правда» пуб­ликует статью «Кризис надвигается, разруха растет», в которой говорится и о Брянском заводе.

«... Совещание (экономического отдела и делегации отдела снабжения Московского Совета рабочих депута­тов) «обращает внимание Временного правительства» (бедное, невинное, детски-несведущее Временное прави­тельство! Оно этого не знало! Оно неповинно! Оно узна­ет, его уговорят, его усовестят Даны и Череванииы, Авк­сентьевы и Черновы!) «на то, что Московскому завод­скому совещанию и временному бюро комитета снабже­ния Московского района уже пришлось воспрепятство­вать приостановке паровозостроительного Коломенского завода, а также заводов Сормовского и Брянского в Бе­жецке. (Бежице. — Я. С). Тем не менее Сормовский за­вод сейчас не работает вследствие забастовки рабочих, и каждый день могут приостановиться остальные заво­ды...». Катастрофа не ждет. Она надвигается с ужасаю­щей быстротой...»*. Владимир Ильич советовал рабочим не допускать закрытия предприятий и устанавливать контроль над производством и распределением:

Выполняя указания вождя, брянские большевики мо­билизовали рабочих на борьбу против саботажа капи­талистов. Это предотвратило закрытие Брянского заво­да. На предприятии был установлен 8-часовой рабо­чий . день. Большевики добивались осуществления под­линного рабочего контроля на заводе.

Указанные ленинские работы, другие документы, письма свидетельствуют о том, что, несмотря на исклю­чительную загруженность, В. И. Ленин пристально сле­дил за событиями, происходящими на местах, в том чис­ле и на брянской земле, с интересом изучал, как живут трудящиеся, стремился помочь партийным организаци­ям советом, вмешивался в ход событий, когда это тре­бовала обстановка.

Брянцам бесконечно дорог каждый ленинский доку­мент о своем крае. Дорог и памятен.

Орден Ленина на знамени Брянской области — сим­вол верности трудящихся бессмертным ленинским иде­ям, их готовности и впредь следовать заветам Ильича.

Я. Д. СОКОЛОВ