Страница96

Брянск. 1896 год.

Во всех учебниках географии сыздавна при описании Брянска находится характеристика его как города, известного своей пристанью на Десне, пенькой и канатными фабриками.

Какова ныне стала пристань по городскому берегу Десны после уничтожения лесов – каждый знает, и пройдет немного времени, как реку нашу можно будет и переезжать и переходить вброд.

Центр торговли пенькой, с падением Свенской ярмарки и по другим изменившимся экономическим условиям – отошел к другим городам, завязавшим непосредственные сношения с заграничными пунктами, наприм. с Кенигсбергом и проч.

Наши канатные фабрики, наприм. Мешкова, Давыдова, Могилевцева, Новикова, и др., также отошли в область преданий, и теперь былую славу Брянска в сем отношении поддерживает единственная фабрика Комаровых. Это прекрасное здание, в 170 сажен длиною, расположено, на окраине города, по соседству с Горячковой улицей, неподалеку от кирпичных заводов Мартьянова и Шилова. Вместе со службами и принадлежащим к ней местом, фабрика Комаровых занимает около 6.000 квадратных сажен.

Производство на ней сначала было ручное, затем сделан был конный привод, а в последнее время поставлен механический керосиновый двигатель в 25 сил.

Канаты выделываются различной толщины, от одного до 10ти дюймов в окружности, и приблизительный вес такого трехпрядного каната, длиною во 100 сажен -от 26 фунтов до 78 пудов. Выделываются как белые, так и смоленые сорта, носят же они название смотря по назначению: просто канаты, баркеты (лини), лот-лини кабельтовой работы, и проч. Фабрика вырабатывает и другие изделия из пеньки, как то: лига-дуру (шхимушгар), сноповязальные нитки, идущие почти исключительно в низовые, южные губернии; также прядь льняную слабокрученую, и проч. Кроме упомянутого, в числе произведений фабрики значится еще пакля замашная толченая, для обтирания машин.

Всего работает на фабрике Комаровых около 100 человек, стоимость же ежегодного производства простирается до 50.000 рублей.

Для полноты заметки следует упомянуть еще о кустарном прядильном производстве, коим занимается у нас мещанство  на Горячковой улице, Трубчевской, под Соловьями у Криницы, и проч.), но промысел этот, по технике своей далеко неудовлетворительный, не может идти в сравнении с фабричным.

Брянский Вестник за 1896 г