Страница917

1917 год БОРЬБА В БРЯНСКЕ ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ  СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

27 февраля 1917 года молниеносно облетела по всей России весть о победе февральской буржуазно-демокра­тической революции. Пал злейший враг народа — царь-: самодержец и его полицейский аппарат. В Брянске под руководством большевиков, вышедших из подполья, 1—2 марта рабочие и солдаты арестовали членов жан­дармского управления, разоружили и разгромили поли­цию и освободили политических заключенных из тюрьмы.

Большевики Брянска взяли на себя инициативу в ре­шении главного вопроса — вопроса о власти. Был создан Совет рабочих депутатов и при нем солдатская секция. В то же время крались к власти защитники буржуа­зии .— эсеры и кадеты. Этим предателям интересов тру­дового народа, стоящим в стороне от революционной борьбы рабочих, также удалось частично захватить власть в свои руки. Они подчинили себе городскую думу и создали при ней свой комитет под громким названием «Комитет общественной безопасности».

Таким  образом в Брянске, как    и по всей России, .установилось двоевластие.

 «Февральская революция 1917 года была осуществ­лением диктатуры пролетариата и крестьянства в своеобразном переплете с диктатурой буржуазии». (И."В. Сталин, Соч., том 6, стр. 379).

Большевики, руководимые Лениным и Сталиным, ясно себе представляли, что наступило время заменить ста­рый стратегический план нашей партии, рассчитанный на победу буржуазной революции, новым стратегическим планом,  рассчитанным  на  победу  пролетарской  социалистической революции, В. И. Ленин в ейоих знамени­тых Апрельских тезисах разработал гениальный план пе­рехода от буржуазно-демократической революции к соци­алистической. В практической жизни это означало, что необходимо -направить основной удар по линии изоляции соглашательских партий — эсеров и меньшевиков, объе­динить силы пролетариата и крестьянской бедноты и пе­рейти от парламентской республики к республике Со­ветов.

Местные партийные организации, в том числе и боль­шевики Брянска, горячо одобрили Апрельские тезисы Ленина. В апреле—июне 1917 года в Брянске полностью оформилась большевистская организация. На фабриках и заводах Брянска и Бежицы большевики создали фаб­рично-заводские и стачечные комитеты. При Брянском Совете была создана большевистская фракция.

В разгар борьбы за переход власти в руки пролета­риата в Брянск возвращается из царской ссылки Игнат Фокин. Он с большим искусством большевика-ленинца на собраниях, митингах, в печати разоблачает меньше­виков и 'эсеров, как предателей дела революции, и прово­дит большую организаторскую работу по изоляции этих партий от масс.

Тем временем не дремлют, и враги революции. Уезд­ный" военный комиссар совместно- с -меньшевиками и эсерами пытается начать формирование контрреволюци­онных ударных батальонов для -оказания! помощи гене^ ралу Корнилову. Несмотря -на'.разгул ш террор контрре­волюционеров, -большевики срывают этот вражеский' за­мысел и, в противовес местной буржуазии, создают Ре­волюционный комитет для борьбы с корниловщиной, формируют Красную гвардию, боевые дружины, рабочую милицию, срывают продажу лживых буржуазных газет, ведут широкую агитационную работу среди солдат Брян­ского', гарнизона.

1 сентября 1917 года, в горячие дни борьбы с корни­ловцами, в Брянске вышла йервая большевистская газе­та в Орловской губернии «Брянский рабочий». В газете было помещено обращение большевистского Военно-рево­люционного- комитета- в котором говорилось:

«Товарищи! Контрреволюционная гидра подняла- го­лову. Корнилов взял на себя смелость 'выступить против народа, против революции. Опьяненный мечтой о власти, рассчитывая и а дезорганизован-ность демократе», он хо­чет нанести последний удар революции. Он хочет снова прошить реки братской крови. Снова хочет воскресить произвол и насилие. Революционный народ, свергший ца­ризм,: не допустит воскресения палачей. Передовой аван­гард Ч революции смело и бодро вступит в бой с контрреволюцией... Мы обращаемся к-вам с призывом — исполнить долг перед-революцией, вступить в ряды бое­вых дружин».

Газета сыграла крупную роль в организации масс брянского и бежицкого'пролетариата на борьбу за уста­новление советской власти. Рабочие Брянска горячо отозвались;на призыв большевистской газеты. Через не­сколько дней в распоряжении Революционного комитета уже были сотни вооруженных красногвардейцев и бой­цов рабочей милиции. В дни корниловщины меньшевики окончательно разоблачили себя, они категорически отка­зались участвовать в работе Военно-революционного ко­митета- и в организаций борьбы против корниловщины.

Организаторская-работа в массах, боевая печатная пропаганда и агитация брянских большевиков- дали яр­кие положительные результаты. Идея социалистической революции -захватила не только сознание, но> и сердца трудящихся и таким образом превратилась в неодоли­мую.-.^материальную силу. Рабочие и. солдаты Брянского гарнизона, кустари, ремесленника и крестьяне окрестных сел требовали немедленной передачи власти в руки рабо­чих и крестьянской бедноты.

11 сентября исполком Брянского Совета перешел в руки большевиков во главе с Игнатом Фокиным.

В то же время в Бежице при выборах в Совет большевикам уда­лось разоблачить предательскую роль меньшевиков, и эсеров. Несмотря на все их попытки выставить свои списки делегатов в Совет, рабочие не поддержали мень­шевиков и эсеров. В Совет прошли большевики. Это бы­ла крупная победа. Теперь большевики Брянска и ' Бежи-цы имели в своих руках командные политические высо­ты, и вся полнота гражданской и военной власти в уееде перешла в руки Совета в лице Брянского Революционно­го центра.

25 октября (7. ноября) в Брянск пришла телеграмма с радостной вестью о победе вооруженного восстания рабочих в Петрограде и О' переходе власти в руки II Все­российского съезда Советов. На следующий день жители Брянска читали обращение большевиков «К гражданам России», в котором сообщалось, что буржуазное времен­ное правительство свергнуто и что государственная власть перешла в руки Советов. С чувством величайше­го одобрения трудящиеся Брянска встретили весть о том, что- съезд принял первые декреты советской власти о мире и о земле и утвердил Совет Народных Комисса­ров во главе с В. И. Лениным и И. В.. Сталиным.

В Брянске не дошло дело до вооруженных столкнове­ний, так как многочисленный военный гарнизон целиком находился под влиянием большевиков и восторженно встретил известие о победе пролетарской революции. В тот же день по приказу Революционного центра отряд красногвардейцев, занял почту и телеграф. В городе была установлена советская власть. Контрре­волюционные силы не решились выступить против большевиков, опиравшихся на военный гарнизон.

Однако на этом борьба не кончилась. Меньшевики, эсеры и анархисты, засевшие в городской думе, в уп­равлении паровозостроительного завода, с еще боль­шим озлоблением пытались подорвать авторитет Со­вета, сорвать проведение в жизнь его экономической и политической программы. Эти злейшие враги рево­люции сотнями рассчитывали рабочих с заводов, закрывали заводские щехи, срывали снабжение Брянска и. Бежщгы продуктами первой необходимости

Зимой 1918 года большевики упразднили городскую думу и организовали новый аппарат управления по все­му уезду. Утверждение советской власти "в Брянске и Вёжете. дало возможность большевикам в марте 1918 года начать осуществление экономической программы революции, разработанной Лениным и Сталиным.

В основу этой программы было положено гениальное учение Ленина о возможности победы социализма в об­становке враждебного капиталистического1 окружения, в одной; отдельно взятой, стране. :

Большевики при ожесточенном, сопротивлении. мень-;шеви1Ков и эсеров практически приступили к осущест­влению этой программы. На фабриках и заводах был введен рабочий контроль, были национализированы бан­ки, в Брянском уезде были1 конфискованы 'помещичьи земли. С целью борьбы с безработицей Брянский Совет организовал общественные работы "в городе. Значитель-ное количество городского; населения было направлено а бывшие помещичьи имения на сельскохозяйственные работы. Эти мероприятия Совета повысили материальное благосостояние трудящихся города.

Положение на Брянском паровозостроительном заво­де, на арсенале и других предприятиях города было очень тяжелое. Администрация заводов совместно со старой технической интеллигенцией саботировали и сры­вали мероприятия Совета. Это привело к тому, что за­пасы сырья и топлива на заводах истощились. Поль­зуясь создавшимися . трудностями, администрация заво­дов при поддержке меньшевиков и эсеров' пыталась за­крыть заводы. Это вражеское предложение было с воз­мущением отвергнуто рабочими.

Преодолевая тяжелую разруху, рабочие Брянска и Бежицы под руководством большевиков, чтобы не оста­новить заводы, организовали посылку на юг ряда эше­лонов для доставки сырья и топлива. Эшелоны, напру­женные сырьем и топливом, благополучно возвратились в Брянск, и заводы приступили к работе.

Меньшевики и эсеры, еще не разгромленные в
Брянске и Бежице, в штыки встретили М мероприятия
Совета по управлению хозяйством. Они пыфались прово­
цировать конфликты с рабочими, искусственно обостря­
ли отношения между рабочими и инженерно-техническим
персоналом, срывали хлебную- торговлю ц снабжение
промышленности сырьем. Более того, в августе они сде­
лали попытку поднять восстание против Совета. Брян­
ский Совет при поддержке органов ВЧК решительно рас­
правился е предателями революции:         

Наступил 1919 год. Полчища интервентов и русских -белогвардейцев захватили донецкий уголь, -бакинскую нефть и районы южной металлургии. Брянские заводы были лишены сырья и топлива. В городе: чувствовался острый недостаток продовольствия.

Используя хозяйственные трудности, меньшевики и эсеры распускали лживые контрреволюционные слухи, пытались разложить на заводах трудовую дисциплину, в марте спровоцировали выступление против Совета во­инских частейБрянекогомгаряизона-.

Игнат Фокин организовалкоммунистов и рабочих на подавление этого "мятежа, и в течение нескольких часов-обманутые меньшевиками и эсерами солдаты были разо­ружены без единого .выстрела. -Благодаря неутомимой энергии Фокина и большевистской организации, Советы в Брянске -и. Бежице окрепли,, а изгнанные из Советов меньшевики потеряли свое влияние среди рабочих.

В конце марта 1919 года Игнат Фокин возвращался с VIII Всероссийского съезда партии. По: дороге из Москвы в Брянск он заболел тифом; организм, ослабленный дол­гими ссылками и тяжелым тюремным режимом, не смог победить болезнь. Игнат Фокин-умер 13 апреля 1919 го­да в расцвете своих творческих сил, 30 лет от роду. Брянские рабочие, глубоко чтя память этого пламенного большевика, поставили на его могиле памятник со скром­ной надписью:

«Игнату Фокину от брянского пролетариата».

Тяжелые испытания для молодой Советской респуб­лики наступили осенью 1919 года. Банды Деникина взя­ли Орел а готовились к движению на Тулу и Москву. Революции угрожала прямая опасность.

Брянские рабочие горячо- отозвались на ленинский призыв «Все на борьбу с Деникиным». Вдохновленные большевиками, они сотнями записывались добровольца­ми и уходили на фронт. Брянские заводы были превра­щены большевиками в 'Крепости революционной оборо­ны

Известно, ; что Центральный Комитет партии, В. И. Ленин'приняли, сталинский.-план разгрома Деники­на. Осуществляя, этот план, Красная Армия -после ена-менитого сражения иод Ордам и Кронами заставила Де­никина быстро отступить, а затем-покатиться: к югу.

В октябре 1919 года в-Брянске некоторое время -по­мещался штаб 14 армии членом революционного Совета которой был товарищ Орджошжидзе.

В ночь с 24 на 25 октября 1919 года штабом .14 ар­мии, был получен- приказ товарища -Сталина о. том, чтобы бить противника., маооивной.групной в ;одном направлении, не дать врагу .опс»м'ниться, истребить его лучшие полки, : Гражданская война-кончилась.. Наступил период мир­ного социалистического строительства. Трудящиеся под. руководством -коммунистической -партии и Советского правительства приступили к созданию нового Брянска и за годы сталинских пятилеток превратили его .в крупный, индустриальный город 'великой советской державы