Страница912

1912 г. БОРЬБА РАБОЧИХ БРЯНЩИНЫ В ГОДЫ  НОВОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОДЪЕМА

Весной 1912 года в Бежице, в лесу, близ озера Орлик состоялось собрание большевиков бежицкой организации. На собрании присутствовали и меньшевики. На повестке дня стоял доклад об исторических решениях Пражской конференции. Меньшевики, присутствовавшие на собра­нии, выступили против революционных лозунгов партыз и ушли с собрания.

Выполняя решения Пражской конференции, бежиц-кая большевистская организация очистилась от преда­телей-меньшевиков.

Как и прежде, во главе революционного движения на Брянщине выступают рабочие Брянского паровозостро­ительного завода.

31 января 1913 года забастовали рабочие плужного яеха этого завода. Забастовка была вызвана плохими условиями охраны труда, незаконными штрафами, изде­вательством администрации над рабочими.

В.этот день рабочие сверлильного отдела цеха предъ. явили одному из мастеров требование дать в цех пить­евую воду. Мастер не только . не принял никаких мер в отношении требования рабочих, но разразился бранью и угрозами. В ответ 19 сверловщиков бросили работать и ушли домой. Директор завода отдал приказ: «Всех рабочих, бросивших работу, рассчитать без права поступления на завод». Узнав об этом приказе, рабочие плужного цеха заволновались. Двое рабочих были посла­ны к директору уполномоченными для переговоров, но он их не принял, и тогда все 500 рабочих цеха прекра­тили работу.

Дирекция завода вынуждена была пойти на частич­ное удовлетворение требований рабочих. Но 9 марта бывших уполномоченных неожиданно арестовали на за­воде. Это вызвало бурю .негодования. Большевистский  Комитет решил ответить на это всеобщей стачкой, и 10 марта на заводе работа прекратилась. Забастовавшие рабочие предъявили заводоуправлению ряд требований, которые в большинстве, хотя и с разными оговорками, были приняты. 13 марта завод снова стал работать.

Однако 4 апреля, в день годовщины ленского расстре­ла, бежицкая большевистская организация решила остановить завод с тем, чтобы в мощной политической де­монстрации выразить свою братскую солидарность со всем пролетариатом России. В квартире на Мценской улице (теперь улица Сталина) на гектографе отпечата­ли листовку и распространили на заводе. Со второй по­ловины дня 4. апреля рабочие на завод не явились. Так. общей солидарностью рабочих была отмечена годовщи­на расстрела ленских рабочих.

В начале империалистической войны в Бежице, воз­ле большой церкви против седьмых проходных, черносо­тенцами был устроен молебен о победе над кайзеров­ской Германией. В этом молебне приняли активное уча­стие соглашатели — меньшевики и эсеры. Но когда чер­носотенцы запели: «Боже, царя храни», то с другой сто­роны в ответ раздалось дружное и мощное: «Отречемся от старого мира...» Это пели революционно настроен­ные рабочие. Полицейские заорали: «Шапки долой! На колени!» В ответ послышались громкие выкрики: «Долой войну!», «Долой царя!».

В январе 1915 года вспыхнула забастовка на Дять-ковском хрустальном заводе, но она закончилась неудач­но: часть рабочих была арестована, а многие уволены. По поводу этой забастовки правление акционерного об­щества мальцевских заводов в специальном циркуляре на имя директоров и управляющих заводов писало: «До. водя о сем до Вашего сведения и прилагая при сем спи­сок уволенных рабочих, покорнейше прошу не принимать ни на какие работы, и немедленно уволить, если приняты, всех поименованных в списке рабочих. Воз­можно, что впоследствии в отношении части рабочих и будет отменен этот циркуляр, но те рабочие, которые в списке особо подчеркнуты как зачинщики и руководи­тели, ни в коем случае никогда не должны быть -приня­ты на заводы общества». (Брянск, архив ф.-105 св. 38, д. № 301, лист 4).

В 1918 году 23 марта под руководством большевист­ской организации на Брянском паровозостроительном за­воде вновь возникла мощная стачка рабочих. Бастовало 17 тысяч человек. Началась она с экономических требо­ваний, затем переросла в антивоенную. Первым прекра­тил работу плужный цех, а за ним -— и весь завод. Заба­стовка продолжалась до 29 марта. Дирекция завода вре­менно сумела приостановить стачку. Но 25 апреля завод опять стал сворачивать работу.  Экономические требова­ния отошли на второй план. Рабочие выступили с ло­зунгами: «Не надо: нам империалистической войны!» «Война нужна одним капиталистам для наживы!».

Председатель акционерного общества и директор за­вода с помощью полиции и военной силы попытались сломить забастовку. Они вывесили объявление, что если рабочие не станут на работу с обеда 4 мая, то после обе­да не работающие рабочие будут считаться рассчитанны­ми. Одновременно были приняты меры к аресту больше­виков. Прибывший на Брянский завод генерал-майор Чердынцев вывесил объявление, в котором предлагал рабочим стать с 10 мая на работу, а в противном случае грозил призывом на фронт. Но, несмотря на это, рабочие не приступали к работе. Тогда генерал решил лично по­говорить с рабочими. Случай к этому вскоре предста­вился.

Возле первых проходных ворот собралась большая толпа рабочих, пришедших за расчетом. Они, в ожи­дании открытия кассы, расположились под березками. Напротив, вдоль заводской  стены, вытянулась шерен­га конной стражи. Проезжавший мимо Чердынцев велел кучеру остановить лошадей и с экипажа выступил с речью. Сначала его, слушали спокойно. Однако посте­пенно генерал раздражался все больше и больше и, на­конец, крикнул: «Вы что же — дожидаетесь, когда мы вас на этих березках вешать станем?» — «А ну, по­пробуй!» — крикнули рабочие и хлынули к коляске. — «Погоди! Не оглянешься, как сам на березке болтаться будешь!» — раздался чей-то голос.

Чердынцев понял, что перехватил через край, и испу­ганно оглянулся на стражников. Те поспешили с оружи­ем на помощь генералу и оттеснили рабочих. После раз­говора с Чердынцевым полторы тысячи особенно рево­люционно-настроенных рабочих были забраны в армию, триста рабочих были уволены с завода без права поступ­ления. Часть рабочих, по возрасту не подлежавших при­зыву, но попавших в «черный список подстрекателей за­бастовки», без медицинского освидетельствования также отправили в армию. В отношении остальных рабочих было вывешено объявление, что если они не приступят к работе с 20 мая, то теряют право на   пользование выданными им ранее хлебными Карточками, а те кто жил в заводских квартирах, должны их освободить. Руководи­тели стачки были арестованы, большевиков, возглавив­ших забастовку, без суда и следствия отправили-в ссыл­ку. Только с помощью жестоких репрессий удалось цар­скому правительству подавить стачку бежицких рабочих.