Страница905

1905 год. Суражский уезд в годы первой русской революции.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ события 1905 года, всколыхнули всю Россию. Одними ; нз первых в Черниговской губернии поднялись против помещиков и кулаков крестьяне Су-ражского уезда. В большой нужде жил еуражский кре­стьянин.. Безземелье, голод заставляли его лезть в ка­балу к мироедам. А те три шкуры драли с него, й когда разгорелась первая русская революция, терпе-ние-'крестьянское лопнуло. Начались погромы и поджо­ги помещичьих усадеб, рубки господских лесов. Осо­бенно ^сильны ..волнения были осенью 1905 года.

Были разгромлены хутора богатеев братьев Нехаев-ских, Григория Скорнякова, Елены Марютиной, Всеволо­да Зенченко, Шефтелевичей. Помещики и богатые вла­дельцы напуганы. Они шлют министру внутренних дел полную тревоги телеграмму: «С 24 октября (1905 .т. —< С. С.) в Черниговской губернии, в Суражском уезде, в Петровобудской волости (крестьяне) разграбили, спали­ли десять помещичьих имений... войск нет, просим за­щиты жизни»,

А события развертываются все шире и шире. Кресть­янские волнения усиливаются. Разгромы помещичьих гнезд продолжаются. 2 января 1906 г. суражский исправ­ник телеграфирует новозыбковскому исправнику: «27 де­кабря нападение винокурню в Кибирщине имение Сто-ша. 27—то же в Кургановке (имение) Ханенковой. 27— разгромлена мельница сукновальня (в) Косичах Ерчен-ки. 25 — разгром хутора Речное Скорнякова... 26 — на­падение (на) Казаричи Бурковой... 28 — возле Суража отбитие казаками разгрома винокурни Занолье и напа­дение на Сураж... 30 — в селе Смяльчах вооруженное сопротивление казакам. В Кибирщину, Кургановку командирован помощник исправника...»**.

Крестьянские волнения в Суражском уезде не на шут­ку встревожили царское правительство. 3 января 1906 года министр внутренних дел Дурново направляет чер­ниговскому губернатору «совершенно секретную» теле­грамму: «Ввиду продолжающихся крестьянских 'грабе­жей и самоуправства, прошу вас принять самые суро­вые меры для подавления бунта. А для сего необходимо беспощадно силою оружия истреблять бунтовщиков при малейшем неповиновении и сопротивлении -или отказе выдать грабителей, с которыми поступать 'ка'к с мятеж­никами, взятыми с оружием в руках; в крайних случаях уничтожать деревни, а другого исхода для подавления бунта нет. Губерния будет объявлена в чрезвычайной охране. Необходимо применить ее ко всем --без различия. званий мятежникам й подстрекателям

Это было в Кибирщине

Деревня Кибирщина (ныне Красногорского района) находилась на западней окраине Суражского уезда. К концу XIX века в ней насчитывалось около 250 дворов с населением более полутора тысяч человек. А гнулк кре­стьяне спины па помещика Е. Н. Стошу. Имел он здесь хожеяеннуй.свечно-сальный, мыловаренный, винокурен­ный зезодь?. Предприятия были небольшими, но зее же давали хороший доход, их владельцу. Ему принадлежа­ли к самые плодородные земли, большие леса и бесатые луга. Туда крестьяне не имели нрава даже и ного:": сту­пить.

Б большой кужде жили крестьяне Кибирщины л со­седних, сел. Ютились они в ветхих избенках, через кро­хотные окошечки которых с трудом пробивался евгг. Во многих избах печи топились по-черному. Долгими зй.мне= ми вечер ем к кибирщшщы освещали свои жилища лучи­ной.

Все жители деревни от мала до велика носили само» ткан::ую одежду да лыковые лапти во все времена года. Хлеба не хватало. Уже после нового года шли мужики на поклон к помещику. А он только этого к ждал. Про­дукты выдавал, но с условием, что они осенью будут возвращены. А за то, что «выручает из беды», крестьяне должны были отработать определенное количество дней на его поле. Давно кипела злоба у кьбирщинцев па по­мещика-мироеда. В полной мере она вылилась наружу, когда началась первая русская революция. Все лете зод-козались крестьяне, отказываясь работать на помещи­ка. Но особенно борьба обострилась к осени 3905 года.

 Здесь крестьяне самовольно -рубили господские леса, оказывали сопротивление войскам. Был 'собран сельский сход. Наиболее активные крестья­не были жестоко избиты. «Приказал арестовать трех... нашел нужным для примера сжечь гумно Федоса Куле­ша, скрывшегося главного вожака... Впечатление потря­сающее...», — сообщал генерал-палач губернатору в Чернигов*.

Так началось осуществление директивы царского ми­нистра внутренних дел «без суда истреблять мятежни» ков силою оружия и даже жилища, стирать с земли»**.

12 января Рудов был уже в с. Петровой Буде, кресть­
яне которой участвовали в разгромах помещичьих эко*
номий. На волостной сход казаки согнали жителей Пе­
ретина, Малоудебного, Великого Удебного. Несколько
часов крестьяне на морозе стояли в снегу на коленях,
слушая «внушение» согретого водкой генерала. А тот
не стеснялся в выражениях, называя крестьян «банди­
тами», «крамольниками», «смутьянами», «сучьими сы­
нами» и того сильнее. В Петровой Буде не обошлось де«
л о без массового публичного избиения крестьян.

Затем путь царского генерала лежал на Попову Гору (ныне Красная Гора), через Лотаки, в Кибирщину.

13 января настал черед держать ответ «дерзкой» Ки-
бирщиие. Вот как описывает Рудов свое посещение это­
го села: «Прибыл в Кибирщину в час дня. Командир
сотни Таманского полка смертельно ранил крестьянина
Беляцкого, бросившегося с топором. Крестьянин Кулеш,
бросившийся на казака с колом, застрелен. Сход не соб«
рался, вынужден был для примера сжечь четыре йзбые
три гумна»***.

Горела деревня. Казаки избивали каждого, кто попа? дался на глаза. Мужчины скрылись в леса, ушли в со­седние деревни.

По просьбе Могилевского губернатора Рудов «наво­дил порядок» и в пограничных с Суражским уездом бе­лорусских селах — Бирюлях, Горах, Дерновой, Стайках, Марьиной Буде и других. Царский палач побывал в Кургановке, в Ларневске, вторично в Лотоках, в За-борье, Уношеве, Гордеевке.

Особенно жестокой была расправа с жителями села ГГворишино. С весны 1905 года здесь не прекращались крестьянские волнения. У помещика Сурина крестьяне самовольно забрали урожай, увезли пятьдесят стогов сена, вырубили большой    участок леса    клинцовскога фабриканта Г. К. Сапожкова, нападали на его имение — путский хутор.

Отряд Рудова прибыл в Творишино 18 января. Кара­тели выпороли семь крестьян, сожгли гумно, четыре из­бы и восемь разорили. Но этого палачу показалось ма­ло. Переночевав в Гордеевке и отдохнув от «трудов тяжких», на следующий день он возвратился в Твори­шино. И снова продолжались истязания крестьян.

Затем отряд жандармского генерала побывал в Ко­сачах, Душатине, Калинках, Мизиричах. И всюду рас­правлялся с крестьянами плетью и нагайкой.

Одиннадцать дней (с 10 по 2,1 января 1906 года) про­должалась карательная экспедиция Рудова в Сураж-ском уезде. Отчитываясь об этой экспедиции перед гу­бернатором, Рудов хвастался, что при его появлении везде были ужас и страх кары за содеянное.

С.И. Святогор, преподаватель истории Красногорской средней школы