Страница90

Чародей слова

22 июня исполнилось 90 лет Александру САВВИНУ
Александр Саввин - один из тех писателей, кто стоял у истоков литературного движения на Брянщине.
Отец писателя Николай Яковлевич Саввин работал на Брянском машиностроительном заводе. Это был добросердечный человек, никогда не терявший хорошего расположения духа. Говорил: «Что толку пускать слезы? А вот ты попробуй устоять перед бедой, тогда и станет ясно, что ты за человек и каков у тебя винт упора». Любил книги, задушевную русскую песню, живопись. Мать Екатерина Михайловна была доброй и хлебосольной хозяйкой. В квартире Саввиных всегда было многолюдно.
«В детстве зимней порой любил забираться на печь и читал книжки. В трубе завывал ветер, хлопала дверца дымохода, и мне жутковато было от этих таинственных звуков, но в то же время хорошо и радостно... А лет в двенадцать-тринадцать начал писать стихи. Их накопилось много, целая общая тетрадь, которая не сохранилась — пропала в военные годы. Война разрушила все планы», — вспоминал спустя годы Саввин.
Он был свидетелем эвакуации машиностроительного завода на восток, первых бомбежек Брянска. Ушел на фронт. Дважды был ранен под Сталинградом. Участвовал в боях в составе 4-го Украинского, 3-го Белорусского Прибалтийского и Ленинградского фронтов. После победы
А.Н. Саввин еще два года служил в армии, в артиллерийских войсках. Писал стихи, первое из них было опубликовано в 1944 году в дивизионной газете.
Но всерьез литературными делами А.Н. Саввин занялся, когда переехал в Брянск. Оставив армейскую службу, он начал работать в газете «Бежицкий рабочий», где познакомился с поэтами Ильей Швецом и Сергеем Петруниным, драматургом Алексеем Козиным, прозаиками Николаем Родичевым и Иваном Абрамовым.
Важным этапом его творческой биографии стала работа ответственным секретарем журнала «Блокнот агитатора», потом инструктором обкома партии по печати, зам. председателя областного комитета радио и телевидения. Приобретался журналистский и организаторский опыт. Поэтому не случайно при образовании областного литературного объединения в 1950 году А.Н. Саввин стал его руководителем. К этому времени у него накопилось много материалов о бежицких машиностроителях и сталелитейщиках, захотелось написать о них повесть. Она создавалась неспешно, в течение двадцати лет, и в результате в 1973 году в Приокском книжном издательстве печатается первая часть романа А.Н. Саввина под названием «Чародеи».
Еще до выхода произведения в свет некоторые рецензенты советовали автору изменить название, в котором не отражена социальная проблематика и якобы есть нежелательный мистический смысл. Вот тут и проявился характер Саввина. Ему нравилось название, оно точно выражало пафос романа - восхищение людьми, которые своими трудовыми руками способны творить настоящие чудеса. А.Н. Саввин настолько сжился со своими героями, что расставаться с ними не хотел. Он начинает писать вторую часть романа, которая увидела свет в 1977 году. Писателю удалось сказать свое слово о большом трудовом коллективе. «Званием рабочий, - говорит Саввин, — на Заводской гордились, как наградой» Да, велика честь «принадлежать к этой всесильной рати!»
В 2001 году вышла книга рассказов писателя «Сильнее смерти». Большинство из них объединены одной, военной, темой и посвящены памяти тех, кто прошел дорогами войны. Чувство ответственности за судьбу других подспудно живет в каждом положительном герое. В критические моменты он всегда делает выбор в пользу общего дела - типическая черта советского человека. Лейтенант Госьков («Ревизия») ценой своей жизни останавливает вражеский танк. Толик Коршунов («Сильнее смерти») взрывает поезд с гитлеровцами, шагнув навстречу паровозу.
Особенностью стиля А.Н. Саввина является насыщенная эмоциональность эпического повествования. Например, очень выразительны в этом смысле саввинские пейзажи: «Впереди до самого горизонта широко и привольно раскинулась степь. Она играла и пела. Налившееся жаром солнце катилось в голубых просторах ликующего дня, раздвигая небесные и земные просторы» («В большой излучине»). Такие пейзажные вкрапления, как музыкальные аккорды, дополняют авторскую мысль о бесчеловечности войны, которая противна природе и здравому смыслу.
А. Саввин много лет занимался общественной работой. С 1976 по 1983 год заведовал бюро пропаганды художественной литературы в областной писательской организации. И сегодня А.Н. Саввин живет одной судьбой со своим народом.
Члены областной организации Союза писателей России поздравляют Александра Николаевича с юбилеем!