Страница8

Брянская городская больница №8,  посёл­ок Белые Берега

Брянская городская больница №8, которая находится в посел­ке Белые Берега, за последнее десятилетие пережила шесть капитальных ремонтов. Преоб­разился внешний вид корпусов, а главное — значительно усо­вершенствовалось их техничес­кое оснащение. Произошли су­щественные изменения и в структуре медицинского уч­реждения. Теперь в поселке на­ходится специализированное неврологическое отделение, где проходят реабилитацию тяже­лые больные со всей области.

Поселок с «городской» медициной

Двухэтажное здание больни­цы было построено шестьдесят лет назад. Это сейчас оно явля­ется историческим сооружением, а тогда, в начале 50-х, для мед­работников и пациентов каза­лось верхом благоустроенности. Деревянные корпуса, верно про­служившие во время войны, из которых переместилась больни­ца в новостройку, были снесены.

В новых стенах расположились терапевтическое, хирургическое, инфекционное, гинекологическое и многие другие отделения, кото­рые оказывали всестороннюю ме­дицинскую помощь местным жите­лям. Уровень обслуживания спе­циалистов — не хуже, чем в мно­гонаселенном городе. В штате больницы насчитывалось без ма­лого триста человек. В Белых Бе­регах был даже свой роддом. А в 1980 году открылась поликлини­ка. Ее строительство и введение в эксплуатацию стоило немалых ду­шевных сил и организационных способностей от тогдашнего глав­ного врача больницы Георгия Алек­сеевича Королько и Галины Пет­ровны Даниловой, которая затем возглавила поликлинику. Поли­клиника расположилась на первом этаже жилого дома. Довольно просторная площадь позволила разместить холл, регистратуру, а также все необходимые кабине­ты и подсобные помещения.

Тяжелые времена наступили в начале 90-х. Испытывающее эко­номическую лихорадку государство не способно было обеспечивать медицину даже самым необходи­мым. Инфекционное, гинекологи­ческое, педиатрическое и прочие отделения были переведены в Брянск. Оборудование в больнице износилось, практически нечем было кормить больных стациона­ра. Когда, казалось, закан­чивались последние финансовые ресурсы и терпение медперсона­ла, на помощь пришел государ­ственный нацпроект «Здоровье». С 2006 года на смену морально и физически устаревшим аппаратам стала появляться медтехника, кото­рую наши специалисты видели только в качестве экспонатов на столичных выставках: рентгенов­ский диагностический комплекс и комплекс лабораторного оборудо­вания, системы УЗИ и ЭКГ, элект­рокардиограф, эндоскоп.. .Частич­но обновился и автопарк.

Большая перестройка

Помимо прочего, городской больнице №8 по нацпроекту был выделен миллион на открытие ре­абилитационного отделения. Необ­ходимость в учреждении реабили­тационного профиля, где оказыва­ется помощь тяжелобольным (пос­ле перенесения инсульта, операции на позвоночнике, получения спи-нальных и черепно-мозговых травм), в области назрела давно. А поселок Белые Берега, имеющий на своей территории обширные озера и великолепную природу, давно снискал славу зоны отдыха. Самое подходящее место для пос­леоперационной реабилитации, восстановления здоровья. Под этот проект нужно было коренным об­разом переделать корпус, в кото­ром размещалась неврология. За­менили всю внутреннюю начинку, включая канализацию, водо- и электроснабжение, полы, двери. Изменили параметры многих поме­щений — они уже не соответство­вали современным санитарным нормам. В здании, рассчитанном на 40 коек, появились пандусы, а так­же туалеты и душевые кабинки, предназначенные для инвалидов. Миллион был выделен и на приоб­ретение специального физио- и магнитотерапевтического обору­дования, а также ормедовских кро­ватей, предназначенных для мас­сажа спины и вытяжки позвоноч­ника, многочисленные тренажеры. С помощью современных стройма­териалов изменился до неузнава­емости фасад.

Нужно добавить, что деньги на реконструкцию были выделены в ноябре 2006-го, а 1 января 2007-го отделение начало принимать пер­вых пациентов. Весь этот строи­тельный аврал мужественно пере­жил коллектив вместе с Мариной Писаревской, незадолго до этого молодой женщине пришлось не толь­ко вникнуть в организационные вопросы, но и освоить «смежные» специальности завхоза и даже прораба, познать все тонкости от­делочных работ... С профессио­нальной придирчивостью Марина Михайловна научилась следить за работой маляров, плиточников, во­допроводчиков, электриков... Начи­нающему руководителю в немалой степени помогло и то, что для нее больница — по сути, родное заве­дение, в которой с детства знает всех работников, чем живет каж­дое отделение. Ведь ее мама Га­лина Петровна Данилова прорабо­тала здесь более сорока лет. Ска­зались и годы работы Марины Ми­хайловны в должности заместите­ля главного врача, за которые уда­лось досконально изучить все сла­бые и сильные стороны своего медучреждения. Титанические уси­лия подрядчиков и коллектива больницы дали ощутимый резуль­тат. Сейчас здесь около полутыся­чи пациентов в год получают спе­циализированное лечение, в кото­рое включены различные реаби­литационные процедуры, массаж, лечебная физкультура и даже сти­мулирующие прогулки по парку.

На этом преобразование го­родской больницы №8 не закон­чилось. Много сил и средств потре­бовала реконструкция терапии и пищеблока. Ремонт физиоотделе­ния тоже дался героическими усилиями. Приведены в порядок по­мещения, в которых располагает­ся служба «Скорой помощи». Все эти масштабные преобразования, по мнению главврача, не были бы возможны без постоянного кура­тора и спонсора, депутата област­ной Думы Бориса Мухтаровича Бадырханова, депутатов горсове­та Виктора Алексеевича Тимоши­на, Игоря Анатольевича Афонина, которые всегда держат руку на пульсе больничных дел, при пер­вой возможности помогают бело-бережским медикам. В благоуст­ройстве территории на благотво­рительной основе участвовали и многие местные предприятия.

Существенную поддержку по­лучила больница и по государ­ственной программе модерниза­ции здравоохранения. Семь мил­лионов рублей, выделенные из федеральной казны, можно ска­зать, спасли помещение поликли­ники от дальнейшего разрушения. Дело в том, что дом, построенный на болотистой местности, дал силь­ную усадку, в стенах появились трещины. Капитальный ремонт позволил провести грамотную пе­репланировку помещений, под­ключить горячую воду. Были осно­вательно переделаны и укрепле­ны пол, потолок, стены, заменены оконные и дверные проемы... Ка­бинеты снабдили современной аппаратурой, на более высоком техническом уровне заработала регистратура. В целом поликлини­ка, как считает персонал, перешаг­нула из прошлого в нынешний век. В этом году больница от госу­дарства получит еще полтора миллиона рублей. Эти деньги бу­дут израсходованы на дальней­шую реконструкцию неврологи-неского корпуса.

Коллектив: традиции и продолжение

Сейчас в штате 158 человек, среди них 38 врачей. При повсеме­стном дефиците врачебных кадров, который наблюдается почти в каж­дом медучреждении, белобереж-цам удается избежать острой не­хватки тех или иных специалистов. Сказывается выгодность геогра­фического положения — всего-то 25 километров от Брянска, практи­чески пригород. Компактный и очень Симпатичный поселок. Поэто­му многие выпускники медвузов оставались здесь на постоянное место жительство. Вторая причи­на — из-за близости с областным центром налажен деловой контакт с совместителями, которые рабо­тают как в поликлинике, так и в ста­ционаре. И третья составляющая: благодаря современной програм­ме, по которой нынешним моло­дым специалистам, работающим в сельской местности, выделяется миллион, уже удалось привлечь терапевта, эндокринолога, педи­атра. И это, как надеется Марина Михайловна, не последнее кадро­вое приобретение.

Но как бы ни менялись времена и события, в истории больницы ос­танутся имена старейшин, которые отработали более тридцати и со­рока лет, заслужили звание «Ве­теран труда», многие награждены почетными грамотами Министер­ства здравоохранения. Среди них заведующая терапевтическим от­делением Галина Петровна Дани­лова, участковый терапевт Светла­на Сергеевна Агеенко, терапевт Эльвира Михайловна Семенова, главная медсестра Тамара Семе­новна Скок, старший фельдшер скорой медицинской помощи Гали­на Ивановна Атаманенко, заведу­ющая женской консультацией Та­тьяна Михайловна Кузьмина. А стаж медсестры неврологическо­го отделения Нелли Ивановны Брухно превысил полвека. Для на­чинающих старожилы больницы становятся примером самоотдачи и верности нелегкой профессии. В работе с больными они руковод­ствовались не только хрестоматий­ной клятвой Гиппократа, но и луч­шими душевными качествами, умением слышать и сочувствовать.

Оксана СОКОЛОВА