Страница70

1970 год. Сельское хозяйство Брянской области.

Общая характеристика. Сельское хозяйство — вторая основ­ная отрасль народного хозяйства области. В кем трудится аочти 25% населения Брянщины. Оно дает продовольствие населению и сырье промышленности. Значительная часть про­дукции сельского хозяйства идет на нужды страны. Другими словами: фонды народного потребления области на три чет­верти состоят из продукции сельского хозяйства, независимо от того, являются ли они продуктами питания или товара­ми, изготовленными из сельскохозяйственного сырья.

Природные условия для развития сельского хозяйства: Природные условия области довольно благоприятны для сельского хозяйства. Это — равиинность территории, дли­тельный безморозный период, достаточное для производи­мых культур количество тепла и влаги.

Но благоприятны условия не всюду. На Бряшциис встре­тишь и овраги, и балки, и болота, кислые и переувлажнен­ные почвы. Нередок весенний возврат холодов и изменчи­вость в количестве осадков. Улучшения земель, повышения их плодородия можно добиться путем проведения мелиора­тивных работ. В последние годы ими на Брянщиие занялись вплотную. Только в предстоящую пятилетку (1971—1975 гг.) различные виды мелиорации будут проведены на площгди почти в 800 тысяч гектаров.

Земельный фонд. Общий фонд земли в области 3,5 мд.ч. га. Больше половины ее используется под сельское хозяй­ство, около трети занято лесом. Остальная земля — это доро­ги, поселения и т. д.

В составе угодий, используемых для сельского хозяйства, пашня занимает 72%, луга и пастбища — более четверти и один процент — сады и ягодники.

Высокий удельный вес пахотных земель напоминает структуру сельскохозяйственных угодий областей Чернозем­ного Центра, с которыми Брянская область граничит.

Для правильного использования почв нужно хорошо знать их свойства. Исследование почв области показало, что 70% их — подзолистые различного механического состава, чуть меньше — 24%—серые лесные почвы и только около 6% пашни — черноземы и прочие почвы. Около половины земель подвержены эрозии различных видов и степеней, ме­нее 10% избыточно увлажнены и часть с повышенной кис­лотностью. Этим и объясняется большой объем работ в об­ласти по мелиорации земель и повышению их плодородия путем внесения органических и минеральных удобрений, из­весткования, осушения и т. д.

Структура   (отраслевой  состав)   сельского хозяйства.  За

годы  Советской власти  Брянская область из  потребляющей

продукты  сельского  хозяйства   превратилась   в   производящую. Сельское хозяйство ее — многоотраслевое. Здесь развиты и земледелие и животноводство. Но по стоимости товар­ной продукции значение этих отраслей неодинаково. Уже в 1967 году животноводство дало значительно больше то­варной продукции, чем земледелие, и вышло на первое ме­сто. А к 1975 году его доля зо всей сельскохозяйственной продукции достигнет 70%.

Растущее население страны и быстро развивающиеся отрас­ли промышленности требуют всемерного увеличения сельско­хозяйственной продукции — как от животноводства, так и от земледелия. А это, как указано в постановлениях партии, наилучшим образом достигается путем интенсификации хо­зяйства через его электрификацию, механизацию, использо­вание достижений науки. Именно это дает и снижение себе­стоимости продукции.

Производство многих продуктов ставится на промышлен­ную основу, труд в сельском хозяйстве становится высоко­квалифицированным, он превращается в разновидность ин­дустриального. Труд земледельца стал почетен. Он к тому же и высокооплачиваемый. Что касается бытовых и культурных условий жизни на селе, то они все меньше отличаются от жизни в городе.

Девятая пятилетка станет пятилеткой бурной интенсифи­кации сельского хозяйства. В области будет использовано на эти цели более 0,5 млрд. рублей.

Зерновые культуры. Во всех районах области возделы-ваются зерновые культуры, под которыми занято значитель­но больше половины всей посевной площади. Увеличение их производства остается чрезвычайно важной задачей, несмот­ря па то, что урожайность их за последние десять лет удвоилась.

В новой пятилетке сбор зерна увеличится в полтора раза, и средняя урожайность составит 15—16 центнеров с гекта­ра. С этой целью из севооборота вытесняются малоурожай­ные и не сортовые культуры, они все более заменяются ози­мой пшеницей, посевы которой выросли в 2,5 раза, и высоко­урожайными сортами ячменя, площади под которым почти утроились.

Хотя зерновые распространены по всей области — боль­шие сборы дают пока южные и центральные районы с луч­шими  почвенно-климатическими условиями.  Обработка  земли и уход за зерновыми механизированы полностью, а за­траты труда на производство зерна резко сократились.

Технические культуры. К техническим культурам, возде­лываемым в области, относятся лен, конопля, сахарная свек­ла, табак к хмель. Они занимают лишь 2,5% всей посевной площади, но дают большой доход и являются хорошими пред­шественниками для последующих культур.

Конопля и лен дают ценное волокно. Из их семян полу­чают масло. После переработки семян льна и конопли на масло остается жмых — отличный корм для животных. Наи­большие посевы конопли — как культуры требовательной к почве, свету и теплу — на юго-востоке и в центре   области,.

Лен не так требователен к теплу, как к влажности воз­духа, поэтому посевы его в основном на северо-западе обла­сти, в таких районах, как Клетнянский, Дубровский и Жу­ковский.

Сахарная свекла, в основном, возделывается в тех же районах, что и конопля, т. е. на юго-востоке и в центре об­ласти (в Комаричском, Севском, Брасовском и Стародуб-ском районах). Являясь сырьем для сахарной промышлен­ности, свекла одновременно и отличная кормовая культура. Отходы от сахароварения — жом — тоже хороший корм для скота. Эта культура требует богатых почв, длительного без­морозного периода и хорошей обработки земли. Поэтому она и распространена на юго-востоке и отчасти в центре. В 1970 году средняя урожайность свеклы в области составила 170 центнеров с гектара.

Весьма малы (всего 500 га) посевы табака. Эту культуру выращивают, в Ногарском, Почепском, Стародубском, Мглин» ском и Брянском районах. Она дает сырье: для единственного. в СССР сигарногокомбйната в Погаре.

На юго-западе области некоторые колхозы издавна воз­делывают хмель. На Брянщине —четверть всех хмельников Российской Федераций. Используется он в пивоварении. Предусматривается дальнейший рост площадей и увеличе­ние сбора хмеля более чем в полтора раза.

Картофель и ...овощи. Под ними занято больше десятой доли посевных площадей. Доход от них чуть меньше шестой части всех доходов от земледелия.

Картофель —культура универсальная: техническая (спирт, крахмал), пищевая и кормовая. Выращивают карто­фель во всей области. . Наибольшие площади под; ним — в районах центра и, юго-запада: ПочепсКом, Стародубском, Климовском, НойОзыбковском и Клинцовском.

Значительное количество картофеля; идет в промышленные центры других областей. За успехи.в его производстве в 1968 году область получила переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В ближайшие годы намечено поднять среднюю урожай­
ность картофеля до 14 тонн с гектара, закупки его. увеличат­
ся в полтора раза.                                                              .

В хозяйствах области возделываются разнообразные ово­щи, Насть их потребляется в- свел^ем виде, остальные, пере­рабатываются.на овощеконсервных предприятиях. Наиболь­шее количество овощей дают Почеиский, Стародубскии, Дли-мовский, Нрвозыбковский, Трубчё'вский и Брянский районы. Они поставляют государству 70% всех закупаемых по пла­ну овощей. Брянский район производит много овощей, как район, обслуживающий крупный промышленный центр-Брянск. Это район пригородный, с большим парниково-те-. пличным хозяйством и гидропонным способом выращивания овощей..; Овощеводство; закрытого грунта получает развитие /ив других; районах — Клинцовском, Новозыбковском.

Площади теплиц и парников в области к .1975 году до­стигнут 108 тыс. кв. метров. Средняя урожайность овощей возрастет до 180 центнеров с гектара/

Кормовые культуры и производство кормов. Так как жи­вотноводство играет главную роль в сельском хозяйстве об­ласти, создание прочной кормовой базы приобретает особо важное значение. Колхозы и совхозы из года в год.увеличи­вают посевы кормовых культур и .производство зёрна на 02   корм.  В   1940 году посевы кормовых занимали около. 10%,: в 1961-м — более 20%, а в 1970 — уже около 30%  посевной-площади.

В предстоящей пятилетке намечено выделять для нужд общественного животноводства в качестве концентрирован» ных кормов около 2/3 валового сбора зерна.

Увеличиваются сборы многолетних и однолетних сеяных трав, главным образом, клевера, люпина и других. Улучша­ются естественные луга и пастбища.

Растут посевы корнеплодов на корм, среди которых все большее значение приобретают сахарная свекла и кормовая морковь. Хозяйства заготавливают силос, травяную муку. Создаются предприятия по приготовлению комбинированных кормов. В ряде районов юго-востока и центра используют в качестве корма отходы пищевой (сахарной, крахмальной, спиртоводочной,    плодоовощеконсервной)     промышленности.

Большое значение как корм имеет и картофель. Почти треть урожая его идет на фуражные нужды (колхозы и сов­хозы ежегодно собирают до 2,5 млн. т в год).

В   области  больше 20 тысяч га за-    нято    садами.     Фрукты яблоки)   известны далеко   за   пре­делами Брянщины.

Академик Н. И. Вавилов, много путешествовавший, за­метил, что сады Канады почти сплошь заняты русскими сор­тами яблок и груш, а сортовой материал этих садов вывезен в основном из Трубчевского уезда (ныне района). Наиболь­шие площади садов — в Климовском, Клинцовском, Ново-зыбковском, Погарском, Почепском, Стародубском и Брян­ском районах. Часть фруктов используется в свежем, а более значительная их часть — в консервированном виде. Состав садов в последние годы улучшен мичуринскими сортами.

Животноводство является   важней-    шей отраслью   сельского   области, дающей основную массу то­варной продукции сельского хозяйства.

Животноводство дает продукты питания, сырье для лег­кой и пищевой промышленности и в некоторой степени — тягловую силу, хотя она и вытесняется механическими дви­гателями. Промышленное сырье животного происхождения (шерсть, кожа) тоже могут заменить синтетические материа­лы, а животные белки и жиры в питании человека пока еще не могут быть заменены, и потребность в них, в связи с ро­стом населения и его благосостояния, быстро возрастает. Поэтому развитию животноводства партия и Правительство СССР уделяют огромное внимание.

В области быстро развиваются мясо-молочное, мясное животнов'одствй и 'птицеводство. Некоторое значение имеет недавно возникшее пушное звероводство (оно дает десятки тысяч шкурок песца и норки в год), коневодство (Локотской завод рысистых лошадей) и пчеловодство. .

Стадо крупного рогатого скота в области в 1970 г. насчи­тывало 726,6. тыс.   голов.  Птицы — более Фх миллионов.

Главное условие успешного развития животноводства—--прочная кормовая база. Главное, но не единственное. Тре­буется не только быстрое увеличение продуктов животновод­ства, но и всемерное их удешевление.. Это, в свою очередь., диктует необходимость . уменьшения затрат труда на произ­водство продукций, т. е.: интенсификации. Применительно к животноводству это означает, прежде всего, повышение продуктивности животных через улучшение их породности, условий содержания, рациональное кормление, механизации трудоемких процессов.

К 1975 году намечено увеличить поголовье крупного ро­гатого скота на 16:процентов.

Животноводством будут заниматься и впредь все хозяй­ства области. Для более Доходного производства продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) осуществляется концентрация производства. В области созданы объединения (тресты) «Скотооткорм», «Птицепром», в которые входят специализи­рованные совхозы и; птицефабрики. На. производстве яиц специализируются 26 колхозов.

За предстоящие пять лет в области будут введены в дей­ствие 10 свиноводческих, 8 по откорму крупного рогатого скота, 5 овцеводческих, 7 кролиководческих и 15 молочных, а всего 45 'комплексов. Под комплексом понимается .пол­ностью механизированное, специализированное л высокодо­ходное животноводческое предприятие. Это и будет означать переход животноводства на промышленную основу.