Страница50 - лет

50 ЛЕТ БРЯНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Брянская организация Союза художников России в 2011 году отмеча­ет своё пятидесятилетие. Несомненно, это большое событие в культурной жизни Брянска и области.

Юбилей — это подведение итогов, взгляд в прошлое, обращение к тради­циям, возврат к энтузиастам, которые стояли у истоков организации. Имена тех, кто своим творчеством продвигал идеи создания Союза и много сде­лал для его становления и процветания, сегодня не должны быть забыты. 50 лет. Много это или мало? Без сомнения, это пора зрелости. В своё время организация создавалась как творческое объединение художников Брян­ска. Цель её проста и понятна — активизация художественной жизни в го­роде и области, повышение уровня профессионального мастерства и во­влечение людей, способных и талантливых, в общий ход развития изобра­зительного искусства в стране. Деятельность Союза на протяжении полу­века доказывает его состоятельность и весомость сегодня. В настоящее время в состав объединения входят 82 профессиональных художника: живописцы, графики, монументалисты, скульпторы, приклад­ники, искусствоведы.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства и активную твор­ческую деятельность 27 членов Брянской организации Союза художников удостоены почётных званий. Среди них: народный художник РФ Ю.А. Ма-хотин, народный художник РСФСР|.Шувалов, заслуженный деятель ис­кусств России В.О. Херувимов; заслуженные художники РФ Е.Н. Антонов, В.В. Волков, Е.Н. Воскобойников,Захаров, М.М. Кизлов, Е.А. Кожевни­ков, В.В. Лаворько,И.В. Мачнев, В.К. Погребной, М.С. Решетнёв, В.Ф. Си­доров, З.Ф. Чумакова; почётного звания «Заслуженный работник культу­ры РФ» удостоены: Андреев  Ашеко, М.Я. Бенцель,В.В. Воробьёв, А.А. Зуенко, Н.И. Надеин, Ю.В. Новиков, Е.С. Попхадзе, В.Н. Рысюков, Н.А. Со­мова, Л.З. Удалова, З.В. Щербакова.

За время своего существования Союз стал неотъемлемой частью куль­турной жизни России. Брянские художники успешно выставлялись на зо­нальных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, а также между­народных выставках.

Значительным событием в художественной жизни организации и города стало проведение в Брянске V Зональной выставки «Край Чернозёмный» в 1980 году. Она стала существенным этапом в истории развития изобра­зительного искусства области.

За последнее десятилетие члены Брянского отделения ВТОО «Союз худож­ников России» успешно участвовали в крупнейших региональных и все­российских выставках, среди которых «Наследие», «Образ Родины», «Воз­рождение», «Россия Х»,«Россия XI».

Памятник воинам и партизанам в Клетне, 1968 г. Г.П.Пензев

Мемориал в с. Гарцево. Г.П. Пензев

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Центральный монумент комплекса «Стена памяти». А.И. Кобилинец,

С творчеством живописцев, скульпторов и графиков Брянской организа­ции познакомились жители Кюстендила (Болгария), Гомеля и Могилёва (Белоруссия), Киева и Чернигова (Украина). Групповые выставки мастеров Брянщины привлекали внимание любителей искусства таких городов, какперсональные вернисажи наших авторов за рубежом: в Венгрии, Гер­мании, Италии, Польше. Всё это свидетельствует о хорошем творческом потенциале изобразительного искусства в Брянске, его включённости в отечественный и общекультурный художественный процесс. Союз художников — это альянс, без которого сегодня невозможно пред­ставить культурную жизнь нашего края. В учебных заведениях области и районных центров, Домах культуры, Брянском областном художественно-выставочном центре, галерее искусств «Персона», городском выставоч­ном зале, выставочных залах Союза архитекторов и городской детской художественной школы регулярно проводились и проводятся группо­вые и персональные выставки членов Союза. Ведётся плодотворное со­трудничество с картинными галереями области, Государственным мемо­риальным историко-литературным музеем-заповедником Ф.И. Тютчева «Овстуг», литературно-мемориальным музеем А.К. Толстого в с. Красный Рог. Не только вернисажи, проводимые в знаменитых литературных вот­чинах Брянщины, привлекают внимание. Картины художников Брянского отделения СХ находятся в постоянных экспозициях музеев, художественно дополняя информацию о жизни и творчестве русских поэтов. Интерьеры значимых культурных объектов нашего города — Дворца дет­ского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина, Брянского государ­ственного объединённого краеведческого музея, других административ­ных учреждений— украшены работами членов Союза, выполненными во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Широкий спектр воз­можностей и творческих свершений художников демонстрировал музей «Брянский лес», который целиком от проекта здания (деревянного тере­ма) до оформления его интерьеров (диорам, картин) был исполнен чле­нами Брянской организации. К большому сожалению, в настоящее время уникальный музей полностью утрачен (сгорел в 2009 году). Большое внимание в Брянске, городе партизанской и воинской славы, уделялось увековечиванию памяти героев Великой Отечественной вой­ны. В создании монументов, памятных стел активно принимали участие художники-монументалисты, скульпторы, входящие в состав Брянско­го отделения СХР. Среди особо значимых — Курган Бессмертия в ЦПКиО им. 1000-летия Брянска, бюсты прославленных командиров партизанских отрядов Д.Е. Кравцова и А.И. Виноградова, памятник Учителю у Брянско­го государственного университета и монумент Советскому солдату — освободителю г. Брянска в Бежицком районе, базовая стоянка партизан­ского отряда в урочище «Круглое озеро» и др.

Музей «Брянский лес»

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Барельеф «Партия — организатор партизанского движения». Г.Е. Коваленко, Н.Н. Козлова

Губернатор Брянской области Н.В. Денин и глава Брянской городской администрации СМ. Смирнов на юбилейной выставке брянских художников, 2011 г.

В сотрудничестве с архитекторами, брянскими скульпторами были созданы крупномасштабные и высокохудожественные архитектурно-скульптурные ансамбли в таких населённых пунктах, как Гарцево, Клетня, Навля, Сеща. В художественном оформлении мемориального комплекса «Партизанская поляна», традиционном месте официальных встреч партизан и подполь­щиков России и стран СНГ, активно участвовали представители Брянской организации Союза художников. Патриотизм, воздание памяти героике во­енных лет, скорбь и гордость за непоколебимую силу и мужество русско­го народа в Великой Отечественной войне получили яркое воплощение в круглой скульптуре, рельефе, станковой живописи, находящейся на тер­ритории памятника и входящей в общий ансамбль мемориала. Активное участие БОСХР принимает в создании нового мемориального комплекса «Хацунь», расположенного на месте расстрела мирных жите­лей карачевской деревни и беженцев из Брянска в 1941 году. Открытие состоялось в октябре 2011 года, в годовщину трагедии. Значительна роль художников Брянского отделения СХР в оформлении большого количества архитектурно-художественных и культурных объ­ектов на территории области. Особо известны памятники нашим земля­кам: А.К. Толстому в парке-музее его имени, Ф.И. Тютчеву в его родовом поместье Овстуг, легендарному древнерусскому сказителю Боя ну в горо­де Трубчевске. Среди монументально-декоративных произведений вы­деляются витражи в Домах культуры им. Кравцова и им. Гагарина, област­ной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева, горельеф, ви­тражи, росписи Центрального Дома быта и Брянского театра драмы имени А.К. Толстого, экстерьер здания железнодорожного вокзала Брянск I, мо­заичные панно на зданиях кинотеатров «Космос» и «Комсомольский», па­мятник в сквере Мужества, ландшафтный парк «Звёздный» возле Дворца детского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина, памятник Жертвам Чернобыльской катастрофы, скульптурная композиция «Фемида» на зда­нии областного суда и другие.

Открытие выставки «Искусство и православие» 2008 г.

Открытие выставки брянских художников в Калуге, 2009 г.

Лауреаты премии имени Ф.И.Тютчева Е.Н. Антонов и В.В. Лаворько, 2010 г.

Дар от брянских художников. На празднике памяти К.Г. Паустовского «Липовый цвет» в с. Рёвны Навлинского района, 2009 г.

Древнейшие места нашего края, овеянные славными делами наших пред­ков, воспетые великими русскими поэтами А.К. Толстым, Ф.И. Тютчевым и другими, привлекают не только своей историей, но и живописностью. Стало доброй традицией проведение пленэров, на которых с успехом ра­ботают как признанные, так и начинающие художники. Особое место сре­ди выездных мероприятий занимают регулярно проводимые пленэры в Навле, Трубчевске, Унече, Жуковке, Овстуге, Красном Роге. В них при­нимают участие художники Брянска, Москвы, Белгорода, Гомеля, Моги­лёва, Смоленска, Киева, а также живописцы из дальнего зарубежья. Ста­тус международных пленэры приобрели с 1999 года. Потребность во взаимообогащающих контактах служит укреплению связей между на­родами, более тесному творческому общению между художниками Рос­сии, Украины, Белоруссии. Отчётные выставки, проводимые по оконча­нии пленэров, свидетельствуют о сохранении и развитии традиций ре­алистического искусства.

Копийная практика в Музее братьев Ткачёвых. Педагог М.С. Решетнёв

На пленэре

Декоративно-прикладное искусство нашего края связано с мастерами Дять-ковского хрустального завода, работы которых отличает тонкое чувство ма­териала и высокий профессионализм. Изящные наборы и сервизы, компози­ции оригинального жанра, монументальные вазы, посвященные памятным датам, завоевали признание на всесоюзных и международных конкурсах-выставках. Лучшие из них находятся в экспозиции прикладного отдела Го­сударственного Русского музея в г. Санкт-Петербурге и других музеях на­шей страны и за рубежом. Творческие успехи художников-хрустальщиков заслуженно отмечены многочисленными премиями, а также присвоением почётных званий «Народный художник РСФСР» и «Заслуженный художник РФ» мастерам Дятьковского хрустального завода.

На протяжении 50 лет Брянским отделением СХР постоянно проводилась и проводится благотворительная деятельность. Она выражается не только впроведении персональных и групповых выставок в области. За последние годы (2006-2011 гг.) художники организации безвозмездно передали свы­ше 500 работ краеведческому и художественному музеям Брянска, рай­онным музеям Навли, Новозыбкова, Унечи. Многие их произведения мож­но увидеть в различных организациях: в детской областной больнице, До­ме культуры посёлка Новый Ропск, общественном учреждении «Русский инвалид», Навлинском доме престарелых, школе села Домашово, област­ном социальном детском приюте, госпитале для ветеранов войн, детском санатории «Озёрный», школе посёлка Рёвны и других. Произведения художников БОСХР находятся в коллекциях музеев Брян­ска, России и за рубежом: Новочеркасской, Орловской, Рязанской и Фе­одосийской картинных галереях; Белгородском, Воронежском, Гомель­ском, Красноярском, Могилёвском, Мариупольском, Омском, Севастополь­ском художественных музеях; музее народной игрушки в Сергиевом По­саде, картинной галерее г. Бендеры, художественных галереях Польши и Мексики; музеях изобразительного искусства Великобритании, Финлян­дии, картинной галерее им. В. Димитрова-Майсторы (Болгария) и других. О жизненном пути и творческих успехах отдельных мастеров созданы те­левизионные передачи и фильмы. Мастерство брянских художников не осталось без внимания центральной прессы: выставочная деятельность, замыслы, успехи, новые свершения имеют положительные отзывы в сто­личных газетах и журналах «Художник», «Русская галерея» и других. Своё 50-летие организация встречает на хорошем творческом подъёме. Ежегодно проводятся областные выставки, которые, как правило, име­ют тематическую направленность. Вернисажи приурочены к памятным для нашего города дням, а к 17 сентября, Дню освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, — традиционная отчётная выставка. Разнообразные по сюжетам, жанрам, манерам исполнения, материалам и техникам, работы художников Брянщины находят живой отклик среди зем­ляков и активно обсуждаются среди творческой интеллигенции города. С благословления епископа Брянского и Севского Феофилакта, в сотрудни­честве с Брянской организацией ВТОО «Союз художников России» 3 октя­бря 2005 года, в День Брянских Святых, состоялась выставка «Искусство и православие». В экспозиции были представлены иконопись, архитектур­ный и лирический пейзажи, портрет, натюрморт, жанровые композиции. Успех выставки был обусловлен стремлением к возрождению русских пра­вославных традиций. Сегодня выставка «Православный взгляд» является одним из традиционно ожидаемых мероприятий и проводится ежегодно. Помощь в восстановлении и реставрации храмов — одна из важных и востребованных сторон деятельности Брянской организации СХР.

В области храмового искусства деятельность её членов многогранна: от на­писания икон до оформления иконостасов, царских врат и проектов хра­мов. Среди монументальных работ — росписи и мозаики в храмах Брян­ска, Погара, Навли, Севска, Свенского монастыря, храмов Украины. Члены Брянской организации не только участвовали в создании эскизов роспи­сей, но и внесли значительный вклад собственно в роспись собора во имя Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Союз художников проявляет постоянную заботу о воспитании подраста­ющего поколения. У истоков создания ступеней профессионального об­разования в сфере изобразительного искусства стояли мастера своего дела — первые члены СХР в Брянске. При их непосредственном участии в 1976 году открыло свои двери Брянское художественное училище, а в 2002-м Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петров­ского провёл первый набор студентов по специальности «изобразитель­ное искусство». Сегодня вся система художественного образования — от студий, изобразительных отделений в школах искусства, художественно­го училища до высшей ступени — охвачена преподавательской деятель­ностью членов организации. Более 60 художников ведут постоянную пе­дагогическую работу.

Немаловажный аспект в деятельности Брянской организации ВТОО «Со­юз художников России» — активное участие в общекультурном процес­се города и области. Среди членов БОСХР директора и научные сотруд­ники Брянского областного художественного музейно-выставочного центра (художественного музея, Музея братьев Ткачёвых), галереи «Пер­сона», члены Общественного совета города Брянска. Должность главного художника города неоднократно была занята представителями организа­ции. Члены Союза — непременные участники традиционных праздников поэзии, проводимых в имении графа А.К. Толстого в с. Красный Рог и Все­российском празднике поэзии, посвященном творчеству Ф.И. Тютчева в с. Овстуг. Восемь живописцев удостоены премии имени А.К. Толстого «Се­ребряная лира», утверждённой по решению администрации Брянской об­ласти в1998 году для награждения талантливых авторов. Четверо являют­ся обладателями премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь». 50 лет — значительная и памятная дата. Несмотря на то что в историческом масштабе этот срок нельзя назвать большим, пройдено, пережито и сде­лано коллективом немало. Брянский Союз художников — это живой орга­низм, вносящий свою лепту в развитие изобразительного искусства России. В его составе нет равнодушных к своему занятию. Здесь все — творческие индивидуальности, активно проявляющие себя во всех областях изобрази­тельного искусства и стремящиеся прославить мастерством свою Родину.