Страница50

50 ЛЕТ — БРЯНСКОМУ ОБЛАСТНОМУ КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ. 1920 год.

ВОПРОС о создании музеев в Брянске и других городах нашего края встал на повестку дня сразу же после Ве­ликой Октябрьской социалистической революции, с первых дней установления Советской власти. В октябре 1918 года был подписан В. И. Лениным декрет «О реги­страции, приеме на учет и охране памятников искусства и старины». Этот документ по существу и послужил началом работы по созданию музеев.

3 февраля 1920 г. при Брянском губернском отделе народного образования — губнаробразе —был создан подотдел «Охрана памятников старины и искусства», за­ведовать которым было поручено известному энтузиасту краеведения С. С. Дееву. В задачу подотдела входила организация художественно-исторического общества, сбор памятников истории и культуры и организация на базе собранных экспонатов музея.

24 июня 1920 г. пленум губернского исполнительного комитета по докладу губнаробраза принял -постановле­ние «Об открытии художественно-исторического музея». Общество охраны памятников старины и искусства под руководетвом губнаробраза провело большую работу по сбору памятников природы, истории и культуры. Это да­ло возможность создать экспозицию и 1 сентября 1921г. открыть первый в Брянске музей, 50-летие которого от­мечается в 1971 году.

Брянский губернский краевой музей, как первона­чально он' назывался, находился в. помещении бывшей церкви при Высшем техническом училище (в годы Со­ветской власти — механико-строительное училище име­ни профессора Жуковского, уничтоженное немецко-фа­шистскими захватчиками в 1941—1943 гг. В послевоен­ные годы на этом месте построена гостиница1 «Десна»). Первоначальная экспозиция музея состояла из двух от­делов: культурно-исторического и естественно-историче­ского. Первым директором музея стал его инициатор и устроитель С. С. Деев.

В 1925 г. в Брянске открывается два новых музея — антирелигиозный и музей Октябрьской революции, ко­торый реорганизуется в 1927 г. в историко-революцион­ный музей. В 1929 году все музеи города были объеди­нены в один — районный краеведческий музей (в это время Брянск являлся административным центром Брянского района в составе Западной области).

За короткое время музей создал богатейшие фонды. В них находились замечательные коллекции памятников материальной и духовной культуры советского народа. Так, в предвоенные годы в отделах музея экспонирова­лись подлинные русские летописи и другие ценнейшие документы и книги древности, шедевры произведений русских и зарубежных художников, мебель и предметы, изготовленные лично Петром I во время его пребывания в Брянске в начале XVIII в., и многие другие бесценные реликвии. Библиотека музея насчитывала 8 тысяч томов редчайших исторических книг. Общая стоимость экспо­натов оценивалась в три миллиона рублей.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны не удалось спасти ценности музея. Немецко-фашистские оккупанты разграбили и уничтожили их.

В начале 1945 г. облисполком принял решение о вос­становлении в Брянске музея. Но открыть его для посе­щения удалось только в 1947 г. Тогда экспозиция музея посвящалась только партизанскому движению в крае и насчитывала всего 139 экспонатов. Началась вторая жизнь областного краеведческого музея. Ему пришлось начинать свою работу с самого начала, с первых сборов экспонатов, с первой экспозиции..

За послевоенные годы областной краеведческий музей вырос в крупное научно-просветительное учреждение области. Он ведет большую работу по сбору и хранению памятников  материальной и духовной культуры области, их определению и описанию, по научной разработке экспозиций природы и истории края, массово-просвети­тельной пропаганде.

Несмотря на тяжелые годы немецко-фашистской окку­пации края, в результате которой погибло громадное ко-[Яичество документов и вещей исторической значимости, удалось собрать много ценных материалов. За после­военные 25 лет в фонды музея поступило 133 тыс. экспо­натов, в т. ч. 128 тысяч экспонатов основного фонда.

Собирательная работа ведется по всем периодам исто-' рии Брянской области. Древнейший период изучается на основании материалов археологических раскопок. Они проводятся областным музеем, Институтом археоло­гии Академии наук СССР, Археологическим институтом БССР, государственным Историческим музеем СССР и другими организациями. Археологические коллекции Брянского музея — одни из крупных и ценных среди об­ластных краеведческих музеев. Они насчитывают 66 ты­сяч предметов, что составляет половину всех фондов на­шего музея.

К числу уникальных археологических памятников отно­сятся остроконечники из Хотылевского среднепалеолити* ческого местонахождения (100 тыс. лет до н. э.), ручные рубила, костяные изделия, женские статуэтки и острия с антропоморфными головками из бивня мамонта из Хо-.тылевской средне- и верхнепалеолитической стоянки (45—25 тыс. лет до н. э.), костяные орудия с кремневы­ми вкладышами раннего неолита, найденные в Красно­горском районе (6 тыс. лет до н. э.)., шлифованные и сверленые каменные и бронзовые орудия труда (топоры, копья и др.) из Бежицкого района г. Брянска и других поселений области (6—3 тыс. лет до н. э.), железные и бронзовые фибулы из Почепского селища (первые века н. э.) и многие другие предметы. Изучение археологиче­ских памятников нашего края позволяет обогащать исто­рическую науку новыми фактами и теоретическими вы­водами.  

По периоду классового общества (IX — нач. XX вв.) фонды музея насчитывают 8 тыс. экспонатов. Среди «их — богатые коллекции этнографических материалов -.(орудий- труда, предметов домашнего быта населения, 'Образцов'промышленного производства и т. д.), тысяча различных документов, четыре тысячи предметов нумизматики (монет, орденов и медалей), а также многочис­ленные фотографии, рукописи, книги, брошюры.

К числу интересных и наиболее цепных эксиокатоз Этого периода относятся: соха VIII—IX вв. из Суземско-го райбна, хрустальная, металлическая и деревянная по­суда XVIII—XIX вв., женская одежда XIX в. из разных районов области, инструменты рабочих, мебель и другие вещи из бывших имений наших знатных земляков — поэтов А. К. Толстого и Ф. И. Тютчева, изделия Длть-ковского хрустального завода, гимнастерка участника Цусимского боя 1904 г. Т. Г. Кривенкова, одежда участ­ника восстания на броненосце «Потемкин» 1905 г. Е, Ф, Резцова (брюки, китель, фуражка),документы издателя газеты «Брянский голос» 1906 г. М. И. Юдина (печать, газеты, послужной список, приговор суда и другие след­ственные материалы по делу издателя, настенные часа типографии, фотография членов редакции газеты и др. материалы), листовка и печать Брянского окружного комитета РСДРП за 1906—1908 гг., редкие книги и мно­гие другие памятники дореволюционного прошлого на­шего края.

Документы и вещи эпохи классового общества (фео­дализма и капитализма) дают представление о том, как трудящиеся нашего края. участвовали в защите своего Отечества от иностранных завоевателей, в революцион­ном движении, в развитии производительных сил.

Богатейшие коллекции собраны по истории советского
общества. В фондах музея по этому периоду хранится
48 тысяч экспонатов. Среди них — три тысячи докумен­
тов, две тысячи вещей, 28 тысяч предметов нумизматики,
14 тысяч фотографий исторических событий, активных
участников социалистической революции, защитников
Советской власти, ветеранов коммунистического строи­
тельства.                                                                        

В числе этих реликвий — портфель и подлинные доку* менты и фотографии руководителя брянских большеви­ков И. И. Фокина; почетное боевое оружие (маузер) и грамота ОГПУ чекиста П. А. Дунаева; личные вещи члена КПСС с 1917 г., члена ВЦИК в 1919—1925 гг.-, председателя Брянского совнархоза Г. Г. Панкова; ор­ден Красного Знамени и грамота ВЦИК о награждении командира   батареи I конной   Армии Е. П, Ломакина делегатский билет Г. Краппвницкого па сьезд траура по случаю смерти Б. И. Ленина; личные вещи (унты, шлем) Героя Советского Союза М. К. Плоткина, в числе пер­вых пяти советских летчиков бомбившего Берлин в ав­густе 1941 г.; боевое знамя 331-й Брянской пролетар­ской дивизии, сформирование-:"! из бринцев в годы Вели­кой Отечественной войны; печатные станки Клэтпяпско-го и Дятьковского подпольных РК. БКП(б) з период гитлеровской оккупации края; боевые партизанские зна­мена 5 клеткянской бригады, отряда «Смерть немецким оккупантам», отряда им. Жданова, Мглинского парти­занского отряда; знамя ЦК ВЛКСМ, врученное комсо­мольской организации партизанского отряда им. Кравцо­ва; партизанские газеты и листовки; фотографии бое­вых действий партизан; личные вещи партизанского ру­ководителя Героя Советского Союза А. Д. Есидаренко 'пистолет, безрукавка, кисет, мундштук); личные вещи :екиста-чгртизапа-писателя Героя Советского Союза Д. Ы. Медведева (шинель, фляжка, компас, кш-.ги, гра­мота героя); личные вещи генерал-лейтенанта дипло­мата Н. В. Славина (парадная форма одежды с почет­ным боевым оружием, с 28 отечественными и зарубеж­ными орденами и документы); личные вещи командира 5 Клетиянской партизанской бригады А. И. Еремина (гимнастерка, кубанка, курительная трубка, ручка, кар­та); личные вещи командира 4 Клетиянской партизан­ской бригады И. А. Панаеепкоза (кожаное пальто., фо­нарь, бритвенный прибор, карандаш, ремень, кисег); знамя Западно-Казахстанского обкома ВЛКСМ «Моло­дежному отряду Брянской области» за участие в подъе­ме целины; книги почета Брянского обкома КПСС и облисполкома, Брянского горкома КПСС и горисполкома победителей в социалистическом соревновании в честь 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения В. И. Лечима; документы делегата ХХШ съезда КПСС А. П. Бухреева; документы делегатов III съезда колхоз­ников А. Н. Ромапенко, У. А. Коряко, А. М. Ткачевой а многие другие документы.

Экспонаты'отдела природы,'а .'их насчитывается, более 5 тысяч, раскрывают богатство и красоту природы Брян­ского края, ее широкое использование в развитии социа­листической промышленности и сельского хозяйства, в повышении материального и культурного уровня трудя­щихся.

Важной задачей сотрудников музея является повсед­невное научное совершенствование и художественное оформление экспозиций музея. Нынешняя, третья по счету, послевоенная экспозиция музея создана в 1984— 1969 гг. Она состоит из трех отделов — природы, исто­рии досоветского периода и истории советского общест­ва, наиболее полно показывает природу и историю Брян­ской области с древнейших времен до наших дней. Но­вая экспозиция отличается и более высоким уровнем ху­дожественного оформления. В экспозицию введено три тысячи наиболее аепль'х и интересных документов у _т> шей по природе и истории края.

Музей ведет большую массовую паучио-ароево.тыель--ную деятельность, пропагандируя музейные реликвии. Его научные работники проводят экскурсии по залам музея, Брянску и области, встречи с участниками исто­рических событий, уроки с учащимися и студентам», лекции на предприятиях, а организациях ч учреждениях... выезжают,в районы с передвижными выставками»-участ­вуют в радиопередачах и т. д. Только за послевоенной период (1947—1971 гг.) наш музей посетило около мил­лиона человек. Примечательны и такие цифры: в первый год открытия музея его посетило три тысячи человек.'А в-.минувшем году — в канун юбилейного для нас года — 108 тысяч. Это яркое свидетельство все возрастающего интереса трудящихся к музейным сокровищам, их стрем­ления увидеть далекое и близкое прошлое, посмотреть величие сегодняшнего дня, заглянуть в ближайшее бу­дущее. Нет сомнения в том, что общение с памятниками материальной и духовной культуры советского народа будет .и дальше расширяться и углубляться.

Важнейшей формой внемузейной пропаганды явля­
ются передвижные выставки. «История Брянской област­
ной партийной организации», «От субботников к брига­
дам коммунистического труда», «От съезда к съезду?,
«Героическое прошлое Брянского края», «Партизанское
движение в крае», «В. И. Ленин и Брянщина» и многие
другие выставки широко известны общественности на­
шей области. За послевоенные годы музеем было подго­
товлено 140 передвижных выставок, которые демонстри­
ровались на предприятиях, в колхозах, совхозах и дру­
гих организациях и учреждениях области. 10 выставок
было перефотографировано и размножено от 500 до 2
тыс. экземпляров и разослано по заявкам. Сотрудники
музея прочитали за это время 1200 лекций по разнооб­
разным вопросам истории и природы края. Выставки и
лекции просмотрели и прослушали десятки тысяч тру­
дящихся.. .                                               . ,,.   .

Областной; краеведческий музеи оказывает большую помощь государственным и народным музеям области. А такие "музеи есть' в Севске, Трубчевске, Клинцах, Ново-зыбжове, Почепе. Он — постоянный советник и помощ­ник: также школьных краеведческих музеев и уголков. Особенно большую помощь получили Овстугский, Крас-но'рогский, Почепский, Навлинский, - Длетнянский, Се-Шенскйй школьные музей} которые превратились ныне в'филиалы' областного краеведческого музея. : .

В Овстуге .и Красном Роге созданы замечательные ли­тературные музеи наших выдающихся земляков ,— Ф. И, Тютчева и А. К. Толстого, о которых знает вся на

ша страна. В Навле, Клетке и Сеще созданы интереснее музеи боевой и партизанской славы.

Областной музей пополняет документами фонды пар­тийного и государственного архивов области, оказывает помощь своими экспонатами государственным музеям и архивам других областей страны. В частности, мы пере­дали значительное количество фотографий, документов и вещей по партизанскому движению Центральному му­зею Вооруженных Сил СССР, Государственному музею -революции.

Сотрудники областного краеведческого музея ведут большую научно-исследовательскую работу. Ими за пос­левоенные годы подготовлено и опубликовано; более 30 научных трудов, вышедших отдельными изданиями или в местных и центральных научных журналах, К числу наиболее важных следует отнести «Полезные ископае­мые Брянской области» А. Арсентьева, «Хотылевское иижнепалеолитическое местонахождение» Ф. Заверняе-ва, «Годы молодые» С. Сысоева и Л. Школьникова и др. Кроме того, сотрудники музея опубликовали более 200 статей на краеведческие темы в периодической печа­ти—в областных газетах «Брянский рабочий», «Брян­ский комсомолец» и др. Осуществлен и ряд ; самостоя­тельных изданий: два выпуска сборника «Брянский кра­евед» (1957, 1961), два выпуска альбомов «Брянцы — Герои Советского Союза» (1966, 1957), две брошюры «Хотылевское нижнепалеолитическое местонахождение» Ф. М. Заверняева (1961) и «Смелый сокол» Л. Ф. Оси­пенко (1969).

Музей гордится своими ветеранами, которые в после­военные годы многое сделали по возрождению музея, сбору экспонатов, созданию экспозиции, изучению мно­гих актуальных вопросов природы и истории Брянской области, по расширению массовой научно-просветитель­ной работы. Это бывшие директора музея А. А. Треси-ков, Л. 3. Школьников и В. С. Метелкин, зав. отделом природы покойный А. В. Арсентьев, заведующие отдела­ми Ф. М. Заверняев и А. К- Горохова, заведующий фи­лиалом Овстугского музея Ф. И. Тютчева В. Д. Гамо-дин. Сейчас в музее плодотворно трудится молодая сме­на научных сотрудников: И. М. Антонович, Р. С. Фила­това, Н. Е, Ивановская, Л. А. Храмцова, Л.!Ф. Осипенкo, Г. И. Нешитая и др., которые продолжают работу но-совершенствованию всех форм музейной работы.

Е. С. ПАСЕКУНОВ, зам. директора областного краеведческого музея по научной работе