Страница3

Евтихий Павлович Карпов, Владимир Александрович Голуб, Антон Александрович Шагин Брянщина

В стенах старейшего российского Александринского театра, основанного в 1756 году, в разные эпохи служили как уроженцы Брянского края, так и те, кто работал в Брянском театре драмы многие годы или провёл в наших местах свои юношеские годы. Вот несколько имён, которыми по праву может гордиться наш регион.

Евтихий Павлович Карпов (1857-1926 гг.) – уроженец Карачева, русский драматург и театральный режиссёр, прослуживший в Александринском театре в общей сложности около 30 лет.

Родился 25 октября (6 ноября по новому стилю), по другим источникам 7 ноября (19 ноября по новому стилю) 1857 года в городе Карачеве в семье почтмейстера. В юности за участие в народническом движении подвергся аресту и ссылке, начиная с конца 1880-х гг. работал в театре, в 1896–1900 гг. являлся главным режиссером Александринского театра. В 1916 г., после долгого перерыва, Карпов вернулся на Александринскую сцену и вновь занял свою прежнюю должность. Именно ему предстояло провести труппу через переломный период истории, вехами которого стали Февральская и Октябрьская революции. 15 марта 1917 года, в разгар начавшегося Февраля, возглавил труппу театра, став главным режиссёром бывших императорских театров. Поставил ряд пьес Островского, а также Ибсена, Гауптмана, Бьёрнсона и др.
Умер в Ленинграде 3 января 1926 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, по завещанию — невдалеке от могилы великой русской актрисы В. Ф. Комиссаржевской (умерла в 1910 году). В 1936 г. перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.

Владимир Александрович Голуб (1937-2020 гг.) – заслуженный деятель искусств России, бывший режиссёр Брянского театра драмы, возглавлявший его в 1971-1982 годах. С 1987 по 2006 годы он служил в Александринском театре.
В 1970 году В.А. Голуб окончил режиссерский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина при Московском государственном академическом театре имени Е.Б. Вахтангова (курс Б.Е. Захавы). С 1987 по 2006 годы Владимир Голуб служил в Александринском театре. Наиболее ярко талант режиссера проявился в комедийном жанре, где всегда присутствовала импровизационная стихия актерской игры. Его спектакли подолгу не сходили с репертуара, пользуясь большим успехом у зрителей. За 19 лет работы он поставил 16 спектаклей, в числе которых: «Торможение в небесах» (1988), «Лисистрата» (1989), «Свои люди — сочтемся» (1990), «Убийство в Немуре» («Нежданный друг») (1991), «Александр Невский» (1991), «Блэз» (1992), «Картины московской жизни» (1993), «Поклонимся великим тем годам...» (спектакль–концерт, 1995), «... Sorry» (1996), «Комедия из нашей жизни» (1997), «Сказка о царе Салтане...» (1999), «Деревья умирают стоя» (2001), «На всякого мудреца довольно простоты» (2002), «Тринадцатый номер» (2003).

Антон Александрович Шагин (род. в 1984 г.) – актёр, Лауреат премий Президента и Правительства РФ.

Детство прошло Антона в городе Карачеве, куда его в восьмимесячном возрасте перевёз дед, Юрий Константинович Горшков. Учился в школе С. М. Кирова. До школы Антон носил фамилию Горшков (Шагин — фамилия отчима). Когда Антону было 14 лет, мать погибла. После 9-го класса пошёл учиться в ПТУ на слесаря-инструментальщика. Участвовал в самодеятельности. После окончания ПТУ, проработав один год, поехал в Москву поступать в школу-студию МХАТ. В 2006 году окончил Школу-студию МХАТ (курс И. Золотовицкого и С. Земцова). С 2006 по 2009 год — актёр Российского академического молодёжного театра. С 2009 года — актёр Московского Государственного театра «Ленком».

С Александринским театром в Санкт-Петербурге и его художественным руководителем народным артистом РФ Валерием Фокиным актёра связывает многое. В 2012 году в Александринском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Литургия ZERO» по роману Ф.М. Достоевского «Игрок». Антон Шагин играет в этой постановке роль Алексея Ивановича. Также актёра можно увидеть в постановках театра «Ленком», гастроли которого проходят на сцене Александринского театра. Летом-осенью 2020 г. проходят съемки фантастического триллера «Петрополис» (реж. В. Фокин), где Антон играет главную роль.