Страница22

Двадцать вторая комсомольская конференция Володарского района города Брянска.

29 ноября 1986 года, 563 делегата.

27 съезд КПСС поставил перед комсомолом задачу по воспитанию молодёжи: – «Причём эта работа, как никакая другая, должна быть интересной и близкой молодёжи».

За годы прошедшие после прошедшей конференции – мы отпраздновали 40-летие Победы, 20 съезд ВЛКСМ - 15 апреля 1987 г., в Москве прошёл 12 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, отметили 1000-летие родного города Брянска.

1985 год. Секретарь Центрального Комитета  КПСС В. П. Никонов прикрепляет к знамени  города Брянска орден Трудового Красного Знамени.

170 комсомольцев, 8 комсомольско – молодежных коллективов к 69 годовщине Октября выполнили план 1-го года 12-ой пятилетки. Примеры труда показывали комсомольцы: - Шахов Виктор, токарь завода «Ирмаш», Шафенков Андрей станочник БЗТО, Хилютич Виктор пом. машиниста локомотивного депо. В честь 40-летия Победы комсомольско – молодежные бригады В.Г. Баканова и Л.С. Трощановича – БЗТО, Сердюкова Д.П. - в/ч 75100 включили в бригады Героев Советского Союза и перечислили заработанные за них 7,5 тыс. рублей в Фонд Мира.

Делегаты от Володарки во главе с Усовым Юрием в драмтеатре на конференции, вместе с ними на снимке – космонавт В.А. Соловьёв, первый секретарь Володарского РК КПСС  А.С. Терещенков, ветеран комсомола М.А. Титова.

Социалистическое соревнование в районе шло под девизом «План I квартала ко дню открытия съезда».  Из 125 комсомольско – молодежных коллективов 31 работал на хозрасчете, 224 комсомольца работали с личным клеймом. 250 молодых рационализаторов в 1985 году сэкономили более 416 тыс. рублей. Это: - Сосницкий В., Назаров В, Чучулаев И, - БЗТО, Морозов В., Зинаков В. - в/ч 75100, Смирнов А., Калошин В, Фролов И. – локомотивное депо.

Брылёв Сергей Анатольевич, 1961 года рождения, в 14 лет в Брянском обкоме ВЛКСМ по ул. Фокина был принят в ряды ВЛКСМ. Работал учителем в школе, зам. директора в училище. В январе 1989 года, будучи активным членом ВЛКСМ, в возрасте 27 лет, по результатам конкурсного отбора был назначен директором новой строящейся школы № 64. (Один из лучших управленцев в системе образования Брянской области).

Ликвидируя последствие аварии на Чернобыльской АЭС, работали и наши молодые Володарцы: Подзоров В., Петраков Г., Лесхозмаш, Черноруцкий Ю. в/ч 44535, Пустяков А., Кибальчич В., Лаптев С. завода «Ирмаш», Чувилин А. БФЗ, Галкин В, Мухин В., Лунин Л., Рымарь С., Бень Ю. -  БЗТО.

В 1987 году бригадир слесарей-сборщиков ДИО И.-К. Рыжиков стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Молодые рабочие «Брянскмелиорация» сэкономили 118, 5 т. металла, 8842 л. бензина, внесли в фонд экономии 13065 рублей.

В 94 комсомольских школах обучалось 2934 юношей и девушек, в других формах обучения – 1176 человек.

Октябрь 1986 год. Сбор вожатых школ Володарского района. Корякина Галина, секретарь Володарского РК ВЛКСМ.

В районе проживают около 100 воинов интернационалистов, 23 из них имеют правительственные награды, многие из них участвуют в военно-патриотической работе: Ёжиков Игорь, Сидоров Роман - в/ч 75100, Александрович Аркадий – БЗТО, Халимов Игорь – БФЗ, Жадков Сергей – 111 завод и другие.

Проведена «Летопись Великой Отечественной войны», собраны воспоминания более 2 тыс. ветеранов войны.

Мирошниченко Татьяна зав. сектором учёта комитета комсомола СПТУ 9, 1986 год.

Ордена – заслуга комсомола перед Отечеством.

Шесть орденов ярко горят на его знамени.

1928 г. – орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции;

1931 г. – орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны;

1945 г. – орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству:

1948 г. – орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ;

1956 г. – орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель;

1968 г. – орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становлении и укреплении Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

В районной комсомольской организации состояло на учёте 7349 комсомольца.

Первый секретарь Володарского райкома комсомола – Усов Юрий.

****************************

Последние два документа, касающиеся Володарского райкома комсомола, которые мы нашли в архиве, это протоколы: - 4-го пленума Володарского райкома комсомола, от 5 февраля 1991 года, где рассматривались отчёты о работе бюро РК ВЛКСМ за 1990 год и отчёт депутата Брянского горсовета, секретаря комитета комсомола БЗТО Лысенко А.В. - заседание бюро РК ВЛКСМ от 25 июня 1991 года с вопросом «О состоянии дел комсомольских организациях района». Вёл заседания 1-й секретарь Володарского РК ВЛКСМ Федосеев С.Н.

Правда далее сохранились несколько протоколов заседания бюро Володарского райкома ЛКСМ РСФСР, но это, как говорят, уже другая история……….