Страница2012

Брянск. В 2012 году исполнилось 90 лет со дня образования СССР.

В 2012 году исполнилось 90 лет со дня образования СССР, но этой даты никто не заме­тил. Более того, современные историки и экономисты раз­вал Союза объясняют неэф­фективностью советской эко­номики. При этом ссылаются на экономические показатели конца 1980-х годов. Но мне, родившемуся в 1930-х, есть с чем сравнивать.

В 1954 году я поступал в БИТМ. Сдавали 6 экзаме­нов при конкурсе 6—8 человек на место. Но даже 26 баллов не хватило, т.к. вне конкурса было принято 60 китайцев. Вторая попытка через год была более удачной. И в 1960 году я, мо­лодой инженер-литейщик, был направлен мастером на сталь-завод. Сразу скажу, в это вре­мя и речи не было о взятках при поступлении в вуз и под­купе преподавателей. На всех кафедрах работали настоящие спецы, которые давали нам не просто высокие теоретические знания, но и прививали любовь и уважение к выбранной про­фессии. Недаром из моего вы­пуска 11 человек стали дирек­торами заводов и главков, 40 — главными инженерами и тех­нологами. Восемь — докторами наук и двадцать — кандидатами наук! С нами учились китай­цы, болгары, румыны, мадьяры, которые в своих странах потом занимали высокие посты в про­мышленности и даже в прави­тельствах.

Советская система подготов­ки специалистов всех уровней в институтах, техникумах, ПТУ, ФЗО, школах мастеров была залогом успеха всех отраслей народного хозяйства. Что ка­сается закрепления кадров на предприятиях, то существова­ла система, согласно которой молодой специалист имел пра­во на внеочередное получение жилья, медицинское обеспече­ние и льготы, предусмотренные КЗОТом. В течение двух лет его не могли уволить.

На заводе я сразу окунулся в бурную производственную жизнь, которая заставила бы­стро освоить и понять не толь­ко организацию труда, но и просто человеческие взаимо­отношения. У меня в подчине­нии находились 33, женщины-стерженщицы и двое мужчин, которые требовали не только контроля, но и обычного вни­мания. Производство росло, и вопросы должны были решать­ся быстро и эффективно. Ди­ректора А. Аверин, Е. Аверин, Ю. Корячко, М. Нитбайкин, главные инженеры П. Лобанов, В. Тантлевский, В. Андрейчи-ков,  В.  Савенков были профессионалами высокого клас­са. Все главные специалисты имели высшее образование. Это была команда единомыш­ленников. К концу 1970-х вы­пуск продукции достиг рекорд­ной отметки — 184 тыс. тонн. И даже в труднейшие 1980-е он не падал ниже 127 тыс. тонн. Тог­да мы считали это критическим падением, еще не зная, что худ­шее впереди.

Завод поставлял продукцию высокого качества не только МПС СССР, но и в Финлян­дию, Польшу, Румынию, ГДР, Индию,  Китай. Что касает­ся качества, то вспоминается случай с приездом делегации США,  которая предложила организовать у нас производ­ство поглощающих аппаратов их конструкции. С собой они привезли три образца. На всех совещаниях они упорно подни­мали вопрос о качестве, и это изрядно надоело. Я был глав­ным инженером, поэтому дал команду лаборатории провести сравнительные испытания на­шего и их корпусов. Когда им показали результаты испыта­ний и вскрытые дефекты в их корпусе, разговоры о качестве прекратились. В советский пе­риод действовала многосту­пенчатая система контроля продукции, особенно жесткая в авиации, оборонке и на же­лезнодорожном транспорте, ко­торая сейчас «упрощена» или разрушена. Специалисты заво­да гордились тем, что при осво­ении новейшей технологии от­ливки корпуса буксы грузового вагона в кокиль они не толь­ко в два раза сократили расход жидкой стали, но и впервые в мире довели припуск на меха­ническую обработку с 8-10 мм до 1—1,5 мм и при этом вдвое . увеличили производительность линии, втрое снизив затраты на мехобработку!

Что касается эффективности производства, то об этом лучше говорят цифры. С 1960 по 1989 год завод выпускал ежегодно по 90-184 тыс. тонн первоклассного литья. С 1990 по 2014 год — лишь по 40-55 тыс. тонн той же номенклату­ры. Вот и «эффективность»! О какой эффективности можно говорить, если с 1994 года сме­нилось 7 директоров? Это же «вахтовый» метод управления производством!

В советское время раз в 5-7 лет мы обновляли основное технологическое оборудова­ние, что обеспечивало высокие темпы роста производства. Это осуществлялось за счет фондов развития производства, разви­тия науки и техники, средств капремонта и капстроительства. Эти фонды концентри­ровались в министерстве и главке и выделялись заводам на реконструкцию и модерни­зацию производства. Их объ­емы были внушительными и позволили, например, стальза-воду с вводом комплекса цеха № 3 удвоить основные фонды завода. Высокий профессиона­лизм работников министерства и главка, прошедших, как пра­вило, производственную школу на крупнейших заводах страны, позволял быстро и эффектив­но решать производственные вопросы.

Много ли сейчас профессио­налов в управлении? Многочис­ленные холдинги комплектуют­ся в основном экономистами и юристами, которые промыш­ленность знают весьма смутно. Эти высокооплачиваемые ис­полнители воли хозяев любыми путями выжимают из заводов прибыль. И ни зарплата рабо­чих, производящих матценно-сти, ни состояние производства их не интересует.

Современная пропаганда за­пустила «утку» — в СССР люди фактически работали бесплат­но. Но вот неувязка. Тогда доля зарплаты в товарном выпуске составляла 25—30 процентов, а сейчас — 15—20. По этому по­воду академик РАН Львов ска­зал в программе В. Познера 23.01.2005 г.: «Правительство говорит, что средств нет, т.к. у нас производительность труда в 3—4 ниже, чем в Америке, но оно не говорит, что у нас зар­плата в 18—20 раз меньше аме­риканской, а выпуск ВВП на работающего в три раза выше. Это свидетельствует о безза­стенчивой эксплуатации рабо­тающих!»

Уже никого не вводят в за­блуждение речи о высоких тем­пах роста зарплаты в России. Ведь это, как средняя темпера­тура по больнице: миллионы — миллионерам, рубли — произ­водителям. В советское время в отчетах в графе «зарплата» шла детализация: всего, в т.ч. основ­ным рабочим, МОП и админи­стративно-управленческий ап­парат. Ни один директор, ни один главный специалист не могли иметь зарплату в два раза выше средней по предприятию и не больше 500 рублей. Вот бы сейчас взглянуть на такую рас­шифровку. Не моги — коммер­ческая тайна!

Если верить современным отчетам, то промышленная продукция в области бурно рас­тет, чуть ли не стахановскими темпами: аж на 10—15 процен­тов! Как же так? Все заводы в разы снизили объемы! Где хотя , бы по 100 тыс. тонн литья, где по 20 тепловозов в месяц? Где морские дизели? Упали объемы. Стоимость этой же дукции возросла в сотни и растет ежегодно.

И все-таки Союз развален. Почему? Вспомним историю. Ни царская, ни советская Рос­сия симпатий у Запада не вы­зывала — слишком велики ее богатства! И не всегда везло нашему народу на правителей. Взять, к примеру, кукурузные авантюры Н. Хрущева,  ког­да страна осталась без хлеба. Или его ускоренный «марш в коммунизм», жертвой которо­го стал порезанный частный скот. И опять ни молока, ни мяса, ни коммунизма! Тогда компартия быстро разобралась с этими авантюрами. Горбачев действовал более осторожно и изощренно, направив усилия не только на развал КПСС, но брежневского, а горбачевсю периода. Брежневская эконо ка производила лучшие в мире самолеты, продукцию мет лургии, военную технику и е много из того, чего нет сейчас. Наша экономика подрывал силами как внутри страны, и извне. Наверное, тогда : было и не трудно при подде ке внутренней пятой колон Планы Даллеса и Кейса по  валу СССР, воплощенные в альность. Это долго скрыва но вынуждены были призн; Вот что писал по этому пс ду бывший эмигрант, дою экономики и философии А Зиновьев: «Советская систе рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Чепуха она была жизнеспособной,  могла существовать вечно, была грандиозная диверсия!» («Комсомольская прав от 11.03.2003 г.)

Эта статья — не ностальгия о прошлом. Моя цель — защитить советских людей, чьим трудом были созданы заводы, фабрики, материальная база, которой пользуются и сейчас, в том числе и те, кто нагло и грубо извращает наше прошлое!

В. ЛЮБЕЗНОВ бывший главный инженер стальзавода, пенсионер