Страница2011

Брянская область - год 2011       

Губернатор Брянской области Николай Денин.

Николай Денин: «Любите Брянск!» — вот главное моё пожелание»

— Какие события в жизни области вы считаете наиболее значимыми?
— Важных событий было немало: и экономических, и политических… Если говорить о последних, безусловно, одно из важнейших — мартовская конференция региональных отделений «Единой России» ЦФО, которая прошла в Брянске.

В её работе принял участие Председатель Правительства России, председатель политической партии «Единая Россия» Владимир Путин. Конференция была посвящена стратегии социально-экономического развития Центральной России. Премьер дал высокую оценку реализуемому у нас проекту агропромышленного холдинга «Мираторг». Это крупнейший в России инвестиционный проект по развитию мясного скотоводства.
На мой взгляд, участники конференции по-новому оценили свои собственные стратегии развития. Мы теперь должны заниматься оптимизацией транспортных потоков, больше думать о создании современных логистических комплексов. Председатель правительства говорил о том, что брянцы, смоляне, белгородцы должны ещё более эффективно использовать своё выгодное географическое положение, преимущества приграничных городов для укрепления торговых, экономических связей с соседями и партнёрами — Украиной и Белоруссией.
К слову, мы уделяем этому вопросу пристальное внимание. Объём товарооборота Брянской области с Республикой Беларусь в 2010 году значительно превысил полмиллиарда долларов. Более 80 предприятий региона поставляют товары соседям-белорусам. В последнее время экономические отношения между Брянщиной и Украиной получают новый импульс развития. Рост торгового оборота за прошлый год составил 150 процентов. Украина остаётся для нас одним из основных и надёжных внешнеэкономических партнёров. В этом направлении будем работать и дальше.
Огромным по своей духовной важности событием стало посещение Брянска Святейшим Патриархом Кириллом. Он, как вы помните, принял участие в фестивале «Славянское единство» и совершил Божественную литургию в Свенском монастыре. Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий. Мы обсуждали, в частности, проблемы взаимоотношения церкви и государства. Один из ответов на этот вопрос нашли в книге профессора Тростникова, презентация которой состоялась как раз на фестивале. «Созвучие церковной и государственной властей» состоит в том, что они, поддерживая друг друга, согласованно действуют на благо народа: церковь спасает души, государство защищает тела.
— 17 сентября 2010 года на Брянщину приезжал Президент России Дмитрий Медведев. О чём вы говорили с главой государства?

— На Партизанской Поляне теперь растёт дерево, которое мы посадили вместе с Дмитрием Анатольевичем в память о встрече на Брянской земле. Она стала по-настоящему значимой для всех жителей области и особенно для ветеранов, в числе которых были бойцы партизанских отрядов из Белоруссии и Украины. Президент тепло общался с ними за чаем у костра. Дмитрий Анатольевич принял в подарок от ветеранов партизанские трофеи — карту боёв на Брянщине, дневник операций, проведённых Брянским городским партизанским отрядом имени Кравцова, удостоверение партизана на лоскутке из парашютного шелка.
Сразу же после посещения мемориального комплекса Дмитрий Медведев на вертолёте отправился в посёлок Хомутовка Севского района, откуда стартовал их совместный с президентом Украины автопробег. Думаю, что Дмитрий Анатольевич уехал от нас с самыми благоприятными впечатлениями. Для нас очень важно, что он поддержал нашу инициативу, связанную с созданием мемориала «Хацунь». По его поручению, на реализацию проекта были выделены федеральные средства — 20 миллионов рублей. Президент говорил о том, что мы должны сделать всё, чтобы об этой трагедии мир не забыл никогда, потому что цена, заплаченная нашей страной в годы Великой Отечественной войны, была колоссальной.
— За последний год Брянск очень сильно изменился в лучшую сторону: появились новые скверы, ремонтируют дороги, проводят реконструкцию различных объектов. И вас часто можно увидеть на стройплощадках: смотрите, как идут дела…
— Действительно, год, прошедший с момента празднования 1025-летия Брянска, ознаменовался многими открытиями и реконструкциями. В ноябре в наш город приехали известные космонавты и лётчики-испытатели, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия обновлённого бульвара Гагарина. У стен Брянского городского лицея №   1 им. А.С. Пушкина к 20-летию учебного заведения был разбит новый сквер. Или ещё пример. Сквер и детская площадка появились на границе областного центра и Брянского района…
Постепенно решается в областном центре и проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях — открыты группы в 57-й и 52-й школах, строится новый сад в Радице-Крыловке, возвращено муниципалитету здание по ул. Воровского.
Город меняется, преображается, становится более современным и удобным для жизни. Это не может не радовать. Совсем скоро брянцы смогут оценить результаты ещё одного масштабного проекта — за стелой, установленной в ознаменование присвоения Брянску почётного звания «Город воинской славы», мы создаём Аллею Славы. И не просто благоустраиваем территорию, прилегающую к Кургану Бессмертия. Это будет мемориальный комплекс, святое место для всех брянцев. Идея Аллеи Славы одобрена ветеранами. Мы не стали бы ничего делать, не получив их согласия. Курган Бессмертия — символ города. Мы сохраняем основной замысел архитекторов и дополняем его.
— В ноябре прошлого года с целью привлечь инвесторов Брянщина провела II Славянский международный экономический форум. Из проектов, которые реализуются в настоящее время в нашей области, какие бы вы отметили?
— В настоящее время в регионе реализуется более 30 проектов с участием российских и иностранных инвесторов. К примеру, ООО «Брянская мясная компания» на территории девяти районов области создает комплекс по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота и комплекс по убою и первичной переработке мяса. Реализация проекта начата в 2006 году и предположительно завершится в 2016 году. Общий объём инвестиций составит более 26 млрд. рублей.
ООО «Брянский бройлер» реализует инвестиционный проект по созданию комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров стоимостью около 15 млрд. рублей. В перспективе Брянщина станет крупным производителем мяса (говядины и птицы). Оба проекта реализуются при поддержке «Агропромышленного комплекса „Мираторг“.
В 2010 году ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» на производственной площадке ОАО «Металлист» (г. Карачев) приступило к созданию современного импортозамещающего производства наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров. Будет освоено свыше 2 млрд. рублей капитальных вложений, в том числе более 1 млрд. рублей средств ОАО «Роснано».
В 2011 году ОАО «Чистая планета» начало реализовывать проект по созданию производственного комплекса по переработке бытовых и промышленных отходов с получением электроэнергии (г. Брянск, п. Большое Полпино). Общий объём инвестиций  составляет 1,8 млрд. рублей. В результате будут решены экологическая проблема областного центра по утилизации отходов, проблема занятости населения, будут внедрены инновационные энергосберегающие технологии за счёт получения так называемой «зелёной» электроэнергии из отходов. Первую очередь ввода комплекса (пуск производства по сбору, сортировке бытовых и промышленных отходов) планируется осуществить в конце текущего года. Вывод комплекса на производственную мощность — конец 2013 года.
Ежегодно растёт инвестиционная привлекательность областного центра. В прошлом году авторитетное информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» включило Брянск в список городов, имеющих рейтинг «лучшие для развития бизнеса». Наш город занял 33-е место, обогнав Архангельск, и многих соседей — Орёл, Калугу и других. Брянск представил на II Славянском международном экономическом форуме несколько крупных инвестиционных проектов. Комплексная застройка территории бывшего аэропорта, микрорайонов Автозаводец и Речной требует значительных вложений средств. Бюджету не всегда под силу самостоятельно реализовать крупные проекты. Например, только строительство родильного дома на территории городской больницы №   1 стоит порядка 1,5 млрд. рублей, тогда как вся доходная часть бюджета Брянска составляет меньше 5 млрд. рублей. Поэтому так важно привлекать инвесторов, в том числе к работе над социально значимыми проектами.
— В этом году к нам приезжал первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. Брянское сельское хозяйство сегодня на подъёме. Область возвращает себе звание «картофельного миллионера». Какой вы видите ситуацию в аграрной сфере?
— В конце 2004 года наша команда приняла область, так скажу, с сельским хозяйством, хромающим на обе ноги. Прежде всего мы взялись помогать селянам в обновлении технического парка, доведённого, как в таких случаях говорят, до ручки. С 2005 по 2010 год по региональным программам сельхозпроизводителям было поставлено около 750 тракторов, более 400 зерно- и 120 кормоуборочных комбайнов, другая техника. Поставки продолжаются и в этом году. Уже в рамках реализации госпрограммы. Будут продолжены они и в 2012-м.
Государственная поддержка сельского хозяйства даёт зримые плоды. Ежегодно в оборот вводится по несколько десятков тысяч гектаров заброшенной прежде земли. Появилась также возможность проводить работы на ней в оптимальные сроки.
Сегодня областной агропромышленный комплекс — один из самых динамично развивающихся секторов региональной экономики. Радует, что он работает с запасом прочности.
К примеру, в кризисном 2009 году, когда промышленное производство резко притормозило, сельские труженики сработали с плюсом. В прошлый беспрецедентно засушливый год, обернувшийся большими потерями и принёсший столько испытаний, брянское село опять же с честью выстояло.
Дополнительную устойчивость региональному АПК придаёт брянский картофель, который прославлял наш край ещё в советские годы. Тогда во всех категориях хозяйств в области получали более 1,5 млн. тонн. Но затем лидерство по «картофельным позициям» было утрачено: эта востребованная, рентабельная культура в середине нулевых годов высаживалась у нас всего на четырёх тысячах гектаров. Сельхозпредприятия получали максимум полсотни тысяч тонн клубней. За последнее пятилетие площадь посадок увеличилась в пять раз, в минувшем неблагоприятном году картофелеводы коллективных хозяйств получили около 300 тысяч тонн, во всех категориях хозяйств — более 700 тысяч тонн.
В нынешнем году урожай будет существенно выше. Думаю, подберёмся к рубежу в миллион тонн, а через пару лет, учитывая динамику развития отрасли, планируем осилить и два миллиона.
В марте картофельная тема была главной на заседании Совета при полпреде президента страны в ЦФО. Приезжавший в Брянск первый вице-премьер российского правительства Виктор Алексеевич Зубков был приятно удивлён тем, как здорово поставлено хранение второго хлеба в жирятинском ООО «Дружба». Здесь используются передовые технологии выращивания и хранения картофеля. Тогда и прозвучала из его уст задача — выйти в ближайшее время на получение миллиона тонн брянской картошки. Была разработана программа обеспечения ею не только жителей области, но и населения других регионов. Эта программа выиграла конкурс региональных программ в Минсельхозе, и мы получили из федерального бюджета на её реализацию более 21 миллиона рублей.
— Нельзя не сказать в День города, в очередную годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, о тех, кто ковал Победу — о ветеранах…
— Ветераны станут главными гостями всех праздничных мероприятий, которые будут приурочены к 17 сентября, однако и в будние дни они не лишены внимания властей. Улучшаются жилищные условия брянских ветеранов. По данным на 1 сентября 2011 года, из 4584 ветеранов нашей области, которым положена государственная помощь на приобретение дома или квартиры, по программе уже приобрели жильё 3060! Я абсолютно убеждён, что все ветераны, нуждающиеся в жилье и имеющие на это законное право, получат положенные им квадратные метры.
Напомню, о доброй традиции: ежегодно в канун больших праздников — Дня Победы и Дня освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков — ветераны, активисты общественных ветеранских организаций получают приглашение на приём,  организуемый руководством города. Буду и я общаться в эти дни с ветеранами. Это мудрые, много понимающие люди. Мы все в долгу перед ними за подаренную свободу. Если бы не они, не было бы ни мира, ни радости, ни будущего у нас всех… Спасибо вам, дорогие наши ветераны!
— Если бы вам пришлось взять на себя роль экскурсовода по Брянску, какие места прежде всего вы показали бы гостям, о каких личностях, чьи дела прославили город, рассказали бы?
— Таких мест немало. Площадь Партизан, Свенский монастырь, Курган Бессмертия, парк имени Толстого… Вообще, хочу отметить, как серьёзно в последние годы преобразился центр Брянска. Оставлять в том неприглядном виде, который был, проспект Ленина, площади, скверы, бульвар Гагарина, территорию оврага, примыкающую к Дворцу детского и юношеского творчества имени Гагарина, мы больше не могли. То, что делалось, нравилось не всем. В чём некоторые горожане только не обвиняли власти?! Но сегодня — это никто, думаю, не станет отрицать — те же бульвар, проспект действительно выглядят красиво и современно.
Наш Брянск — большой и зелёный. Это его безусловное достоинство. Одновременно надо понимать, сколь велики затраты на его благоустройство, на сохранение его экологии. Всем нам хотелось бы побыстрее поменять вид набережной, нижней части бульвара Гагарина, но на это требуются очень значительные средства. Одному бюджету эти работы не потянуть. Было бы хорошо, если бы нашёлся инвестор — надёжный, любящий свой город. Инвестор, который не побоялся бы взяться за это большое дело. Так и хочется сказать, такой, как братья-меценаты Могилевцевы. Вот вам и ответ на вторую часть вопроса. Вклад Могилевцевых в развитие Брянска огромен. Пожалуй, одной мемориальной доски в их честь мало. На мой взгляд, они заслуживают большей славы. О Могилевцевых должны знать все земляки — от мала до велика.
О ком ещё из прославивших Брянск стоило бы сказать? Таких людей слишком много. Меня, например, всегда восхищала судьба Павла Михайловича Камозина, братьевхудожников Ткачёвых. Мы сделали музей их имени. О нём много самых лестных отзывов, теперь и работа здесь должна быть всегда на соответствующем уровне.
— Ваши пожелания  в канун Дня города.
— Пожелание простое и короткое: «Любить Брянск!» Я уже не раз рассказывал об эмоциях, которые испытываю, возвращаясь в наш город. Разных красот повидал, многому удивлялся, но чувство, которое испытываю, ступая на землю брянскую, неповторимо.