Страница1970

1970 год. Города Брянской области.

Административный центр центр Брянской области г. Брянск раскинулся на обоих берегах Десны. Это старинный русский город. Лето­пись свидетельствует, что ему уже больше 800 лет. Факти­чески же: город старше. Его история уходит в глубину веков, Брянск принимал участие в защите южных границ русского государства от набегов татар, польских, литовских и немецко-фашистских захватчиков. Крепостью стали брянские леса в дни Отечественной войны.

Воодушевленные героическими победами Советской Ар­мии, жители города горячо взялись за восстановительные работы. Поднятый из руин Брянск— новый город. Это город машиностроителей и металлургов, текстильщиков и строите­лей, мебельщиков и химиков,: пищевиков и транспортников. Его заводы дают стране тепловозы, судовые двигатели, ир­ригационные и дорожные машины, тракторы, оборудование омышленноети строительных материалов, стальное ткани, консервы.   Здесь производят   кирпич,   сборные иные конструкции и многое другое.

Учебные заведения: технологический и машиностроительный институты, шесть техникумов, музыкальное, два медицин­ских, много профессионально-технических училищ и обще­образовательных школ, областная и районные библиотеки, драматический театр, филармония, краеведческий музей, не­сколько Дворцов культуры, Дворец пионеров, много кино­театров.

Своеобразно размещение города, сложившееся историче­ски и до сих пор еще не изжлтое. В нем четыре района, рас­положенных по обе стороны Десны и ее притоков Болвы, Снежети и Свени. Каждый район представляет собой как бы отдельный город, потому что между ними есть еще не за­строенные пространства. Три района: Бежицкий, Володар­ский, Фокипский —на левом берегу Десны, старейший Совет­ский район — на высоком правом.

На Покровской горе стоял кремль — центр древнего горо­да вятичей. Отсюда хорошо просматривалась вся пойма ле* вого берега Десны и овраг Верхнего Судка, прикрывавшего подступы к кремлю с юга. С горы контролировался и Со­ловьев перевоз-переправа через полноводную Десну в самом узком ее месте. Разрастаясь, город занял обрывистые части правого берега, лежавшие к югу от Покровской горы. Дальше, по правому же берегу, обосновались села Тимоновка, Супонево. Именно в этих местах обнаружены стоянки перво­бытного человека.

После воссоединения Украины с Россией, когда военное назначение города было утрачено, к нему потянулись пути сообщения, стала развиваться промышленность. Тесно стало городу на правом берегу. Промышленные предприятия нача- : ли строиться на ровном левом, ближе к воде и железной до­роге. Естественно, что при существовавшей тогда строитель­ной технике использовать пойму под застройку было невоз­можно, и она осталась огромным пустырем внутри города. Так и оказался «центр города на окраине, а окраина в центре».

Но в наши дни исторически сложившееся неудобство рас-. положения города становится его достоинством. Пойма реки , превращается  в огромный парк с рекой внутри,    водной    и лыжной станциями.  С окончанием строительства  кольцевой троллейбусной линии парк «Соловьи» (бывший Соловьев пе-   . ревоз)   будет связан со всеми районами Брянска.    Одно    из живописнейших   мест   Брянска — урочище  «Соловьи»  станет любимым   местом    отдыха    трудящихся.    В. городе    сейчас проживает 317,7 тыс. человек.

' На железнодорожной линии Брянск — Гомель стоит уто­пающий в зелени садов и парков старинный город текстиль­щиков— Клинцы. Здесь в конце XVIII в. на небольших фаб­риках «мануфактурах» с помощью ручных станков ткали по­лоски касторового сукна и изготавливали из них пользовав­шиеся большим спросом чулки.

Сегодня от клинцовских трудящихся Родина получает не только добротные ткани, одежду, обувь, но и высокопроиз­водительные машины для текстильных предприятий, станки и механизмы для сельского хозяйства. В городе работают два машиностроительных и кожевенный заводы, три тонко­суконные, отделочная и обувная фабрики. Клинцам свыше 250 лет. В 1707 г. в лесной глуши на реке Туросна (приток Ипути) построили себе хаты староверы-раскольники, недо­вольные реформами Петра I и бежавшие от его преследо­ваний (по фамилии одного из них, Василия Клинцова, и на­зывается город). Местные помещики вначале не выдавали их царю, надеясь превратить в крепостных. Сам Петр I был занят войной со шведами. Но когда военные действия пере­кинулись в местный край и в борьбу вступило местное насе­ление, к нему присоединились и раскольники.

Петр I высоко оценил патриотические действия раскольников, которые, не щадя жизни своей, боролись за независимость Родины. Своим указом в 1715 году он простил бег­лецов и закрепил за ними землю. Охраняемая царским ука­зом Клинцова слобода росла и вскоре превратилась в посад Суражского уезда. Промышленным посадом застала Клинцы Октябрьская революция.

Клинцы сегодня — второй по величине город области. В нем 57,8 тысячи жителей. На месте деревянных построек выросли многоэтажные дома. В городе' разбиты скверы, са­ды и парки. Заасфальтированы улицы. В сквере, носящем имя Щорса, герою гражданской войны установлен памятник. Незабываемой славной страницей в жизни трудящихся Клин-цов остались декабрьские дни 1918 года, когда революцион­ное войско Н. А. Щорса освобождало город. Многие горо­жане до сих пор помнят, как с балкона драмтеатра леген­дарный Щорс произносил пламенные речи, зажигавшие ре­волюционным энтузиазмом массы трудящихся. Отсюда его полк начал свое победоносное наступление на Киев и сюда по просьбе трудящихся привезли его безжизненное тело, чтобы проститься навсегда.

Центр города не отличить от окраины. Стодол раньше считался окраиной. Теперь здесь так же, как и в центре, ров­ные улицы, многоэтажные дома, Дворец культуры, парк,, площадь Ленина. Накануне столетнего юбилея вождя Со­ветского государства у центрального входа Клинцовской текстильной фабрики им. В. И. Ленина поднялся величест» венный обелиск в память о 1922 годе, когда рабочие Стодоль-ской  суконной фабрики,  решив  назвать  ее именем  вождя

послали Ильичу письмо и отрез сукна, своими руками со­тканный.

..Клинцы были бы еще лучше, еще красивее, если бы не.
мрачные годы фашистской оккупации. Враги сожгли и взор­
вали все предприятия, Дом Советов, текстильный техникум,
жилые дома, школы. Был уничтожен парковый лес, тесным
кольцом опоясывающий город.                                     

У границы с Белоруссией расположен третий по: величи­не город: области — Новозыбков. В нем около 32 тысяч жи­телей. Город очень зеленый, уютный. В его истории очень много общего с Клинцами. Основан, как слобода Зыбкая, раскольниками в одно время с Клинцами.

 В Новозыбков город переименован в 1809 году. Вырос он с постройкой железной дороги Брянск — Гомель в 1885 году

железной дороги Новозыбков— Семенрвка в 1901 году. Развитие 'города'связано с ремеслом его основателей —рас­кольников, мастеров по; обработке кожи и древесины. Во вто­рой половине XIX века здесь возникла спичечная: промыш­ленность, канатное и кирпично-гончарное производство.. Это были мелкие, полукустарного типа, плохо механизированные предприятия.

В советское время они были расширены, реконструирова-: ны, оснащены новой техникой. На Месте бывшей спичечной: фабрики выросли   корпуса   крупного   машиностроительного завода:«Волна революции», выпускающего, оборудование для лесной,  лесообрабатывающей  и  металлургической  промышленности.

                             В   Новозыбкове  находится  кузница:   учительских  кадров области—-педагогический  институт.  Здесь же сельскохозяйственный техникум и  Новозыбковская   опытная   сельскохо­зяйственная станция. В 2 километрах от города в сосновом  лесу— санаторий «Карховка»,   

Гордостью города Дятькова являетсй хрустальный завод.

Вместе с заводом-город рос, мужал, приобрел мировую сла­ву. 'Художественные изделия из хрусталя с маркой Дятьков-ского хрустального завода получили высокую оценку на международных выставках в Брюсселе, Дели. На заводе--вы-сококвалифицйроваетные кадры. Мастерство здесь фамиль­ное, передается из поколения в поколение.