Страница1901

ИНОСТРАНЦЫ В БРЯНСКЕ ВЕЛИ БИЗНЕС... И ШПИОНИЛИ

Брянское городское полицейское управление в начале XX века решило удостовериться, кто же проживает в Брянске из иностранцев, имеют ли они паспорта и чем занимаются в городе. В книгу заносились останавливающиеся на опреде­ленный срок и посещающие проездом. За первые пять лет столетия таких было зафиксировано более трех сотен. В боль­шинстве своем это были немцы, австро-венгры, турки, китай­цы, персы. Заезжали в Брянск итальянцы, англичане, греки, шведы, сербы, корейцы, американцы и... француженки.

В 1901 году в Брянск прибыл из Варшавы австрийский подданный Ян Бучик, 24-х лет, католик. Поселился он на Московской улице (ныне Калинина) в гостинице Башина, был холост. Занимался торговлей. Это занятие иностран­цам нравилось больше всего. В той же гостинице жил и австриец Мартин Раламп, 20-ти лет, евангелического веро­исповедания.

Германский подданный Фридрих Карл Ивалевский, католик 33-х лет, прибыл из Петербурга и устроился в гос­тинице Алексеева по той же Московской улице. Кстати, гостиницы носили столичные названия - "Москва", "Санк- Петербург". Были частные гостиницы у Дудина, Деренского... Снимали квартиры и в постоялых домах как на ука­занной улице, так и на Авиловской (ныне Горького), на Петровской горе.

В номерах Комисарова поселились 29-летний немец Густав Беухе, приехавший из Москвы; сюда же въехал и вояжер немец Александр Адлер, лютеранин 27-ми лет. Фи- гурируют итальянские подданные Франческо Малерби (приехал из Гомеля) и Амернато Боргес (прибыл из Риги). Подданный Турции магометянин Идрис, 50-ти лет, прие­хал из Белгорода и поселился в тех же номерах у Башина и заделался булочником. В этом же году в Брянск приехала прусская подданная Шарлота Шенк, девица 24-х лет, лю­теранка. Она устроилась бонной (няней) у доктора Дени­сенко, жившего на Авиловской улице. Нотариус Попов "выписал" из Москвы 19-летнюю французскую гувернант­ку, лютеранку. С цирком в Брянск приезжал австриец Вик­тор Балашиц вместе с его содержателем итальянцем Фран- цсско Прозерпи. Они нашли пристанище на Красной пло­щади (ныне К. Маркса). В 1902 году наплыв иностранцев в Брянск увеличился, к 1904 году их насчитывалось в городе уже более сотни. Из Киева приехал 32-летний американец Мориц Германн, из Москвы - англичанин Царкелей Том, 56-ти лет. В местном приходе решил поработать право­славный христианин 33-летний француз Жак Вергиэ. Тор­говлю вели магометане китайцы Го-Ясю-Чжо и Хал-Фо- Чан, первому было 27 лет, второму - 30. В Брянске обос­новалась целая колония турок и персов в возрасте от 36-ти до 70 лет, приехавших из Одессы. Они занялись произ­водимом кирпича. Сделал попытку подработать в Брянске на торговле коралловыми безделушками приехавший из Тулы 26-летний итальянец Космо-Илардо-ди Антони.

Приезжали и семьями. Так, швед Карл Аксель Ольс- сон привез с собой жену и дочь десяти лет и открыл конто­ру как "золотых дел мастер". Грек Аристид Скиада устро­ился в Брянске по духовной части.

Были и такие, кто делал попытку завязать деловые от­ношения на брянских заводах. Так, немец Густав Кюммент, 32-х лет, приехал на военный сухарный завод, где выполнял функции механика по электрическим машинам. Паспорта выдавались иностранцам на один год - больше этого срока они не могли находиться в России. Но, как это бывает и те­перь, они "терялись" в ее бескрайних просторах, путешест­вуя по стране в поисках выгодного предложения.

...Впоследствии обнаружилось, что некоторые "зате­рявшиеся", особенно германские подданные, выполняли шпионскую работу. Их засвечивание ярко проявилось пе­ред началом Первой мировой войны. Служивший под ви­дом репетитора "Англичанин", он же немец К. Конради, он же Якубенко, - ездил в Белые Берега для свидания с ино­странцами. Потом скрылся в Варшаве. Немец Г. Лейнвеберг, не раз замечавшийся в Брянске с фотоаппаратом, и вся его прислуга "четыре года шпионили во всех полках, собирая положение дел с артиллерией".

3 апреля 1914 года главному жандарму Брянска по фамилии Жаврида поступил рапорт от пристава 1-й части города: "По имеющимся у меня негласным сведениям в г. Брянск прибыли два австрийских подданных, возможно с целью шпионажа, под видом странствующих фотографов, хотя разрешения на это занятие у них не имеется". Фото­графы были задержаны, но оказалось, что их не двое, а це­лых девять человек. Взяты, как говорят, с поличным - "при попытке произвести снимки с находящейся на учебных занятиях воинской роты". Полицейские конфисковали у фо­тографов фотоаппараты и принадлежности к ним, а самих "диверсантов" (так написано в документе) отправили в брянскую тюрьму. Жаврида телеграфировал начальству в Москву, что при выяснении личностей арестованных и проверке их документов ими оказались: "персидский <!> подданный Парсих Крикорьянц - с билетом от киевского губернатора; внук купца 17-летний Пинхос - Гершон Гиллевич - Померанц (с заграничным паспортом, оформлен­ным киевским губернатором); Петр Григорьев Качанов- ский - с годовым паспортом от киевской мещанской упра­вы". Далее "рыбешка" помельче: Иван Шевчук, Митрофан Халич, Герасим Воробьев,, Евсей Шейдук, Гордей Ключенко и Василий Белоусов.

Как выяснилось, ни один из них не имел разрешения на занятие фотографией, а потому для выяснения "само­личности и легальности" они обрекли себя на арест "на ос­новании положения о Государственной охране". Для ос­мотра конфискованных предметов пригласили эксперта- фотографа Серебрянникова, который выдал заключение: "Как при осмотре фотоаппаратов, так и осмотре пластинок (жестянок-пленок) негативов и снимков не оказалось". По­ка суд да дело кончился срок задержания фотографов под стражей. Найти шпионских улик не удалось и бедолаг от­пустили с отпиской, что отсидели они свое за нарушение правил прописки и отсутствие документов на право заня­тия фотографированием.