Страница1895

Брянская частная женская воскресная школа 1895  год

На днях вышел отчет брянской частной женской воскресной школы за 1895 —1896 учебный год, откуда между прочим видно, что школа помещается бесплатно в здании женского городского училища. Прием учениц в отчетном году начался 20го августа 1895 года, а занятия начались с 27го числа того же месяца, и продолжались по 28е апреля 1896 года. Всего учебных дней было 34. Занятия шли от 9 часов утра до двух пополудни, с перерывами от 5 до 10 минут. Преподавались следующие предметы: Закон Божий, чтение русское и церковно-славянское, письмо, списывание с книги, диктант и объяснение правил правописания, счет, решение арифметических задач и упражнение на счетах.

Порядок преподавания почти не изменился сравнительно с прошлыми годами, только с 29го февраля 1896 года в большинстве групп занимались две учительницы (учительница и ее помощница), как то было в первый год существования школы.

Все ученицы разделены были на 12 групп, из коих 5 грамотных, 4 малограмотных и 3 неграмотных.

Кроме обычного преподавания, в отчетном году впервые были устроены для учениц школы чтения но гигиене, ведение коих любезно принял на себя врач Каширского полка А. А. Религиони. Чтение производилось непосредственно после занятий, т.-е. от 2 до Зх часов пополудни. Для наблюдения за порядком на них присутствовала учительница г-жа Андреева.

В течение отчетного года для учениц было устроено два праздника, один на масляной неделе 2го февраля, а другой на Пасхе 29го марта. Праздники эти всегда доставляют большое удовольствие ученицам и имеют на них благотворное влияние, облагораживая и объединяя детей. В программу праздников входило чтение, сопровождавшееся показыванием туманных картин. На обоих праздниках играла полковая музыка, бесплатно предоставленная командирами Каширского и Дорогобужского полков.

На запрос комитетов московских выставок сельскохозяйственной и технической, были посланы отчеты за три предыдущих года существования школы, причем на сельскохозяйственной выставке по отделу народного образования брянской школе присуждена за деятельность ее малая серебряная медаль.

С 8го марта текущего года школа перешла в ведение епархиального училищного совета, от  которого в апреле получены были учебные пособия.

К началу отчетного года состояло сумм школы 523 р., к сему поступило пожертвований 46 р., итого 569 р. 50 к. Израсходовано 212 р. 50 к., остается на 1896 —1897 год 357 р., каковая сумма находится на текущем счету в брянском отделении орловского коммерческого банка.

Начало предстоящих занятий решено отнести на 1е сентября, перед чем 29го августа в 11 ½  часов будет совершено молебствие и начнется прием учениц.

Попечительницей школы состоит М. И. Баженова.

*****************

Нам доставлен следующий отчет о состоянии воскресной женской школы за 1894-95 год:

Настоящим учебным годом заканчивается трехлетие существования брянской частной женской воскресной школы. Школа помещается бесплатно в здании женского городского училища. Прием учениц начался с 21го августа 1894 года. Посещало школу 145 учениц, из коих 76 поступило в отчетном году. Выбыло в течение года 33, а остальные 112 учениц посещали школу довольно аккуратно. Занятия начались с 28го августа 1894 года и окончились 30го апреля 1895 года. Все учебных дней было 37.

Занимались с 10 часов утра до 3х часов дня. Преподавались предметы: Закон Божий, русский язык, чтение и письмо, объяснительное чтение и арифметика. Учебники употреблялись следующие: 1) Закон Божий Соколова. 2) Азбука, составленная учительницами воскресных школ. 3) Наше Родное, 1й и 2й год. 4) Грамматика Козмина и 5) Арифметика Гольденберга и Егорова, каковые, также как и библиотечные книги, выдавались ученицам на дом.

Все вопросы, касающиеся школы решались на общих ежемесячных советах, каковых было: очередных восемь и экстренных два. К началу учебного года средства школы состояли из остававшихся от прошлого учебного года 667 рублей и 57 рублей пожертвованных в отчетном году (в ноябре 14 рублей), в январе 23 рубля и в феврале 20 рублей).

Израсходовано:

На учебники и учебные пособия    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    66 р. 82 к.

На библиотеку     .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    15 ,, 77 ,,

Печатание объявлений, отчетов и журналов для учительниц    .    .    .    .    16 ,, 23 ,,

Сторожу за уборку помещения и расклейку объявлений    .    .    .    .    .    22 ,, 25 ,,

На молебны в царские дни и панихиду 22го октября     .    .    .    .    .    .      7 ,, 15 ,,

На елку, устроенную 26го декабря      .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .     48 ,, 68 ,,

На литературный вечер 10го февраля      .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    24 ,, 10 ,,

                                                                                                                Итого 201 р. – к.

К 6му мая настоящего года состояло на текущем счету в брянском отделении орловского коммерческого банка 523 рубля, с причитающимися на них процентами.

В течение года для учениц было устроено два праздника с елкой, украшение для которых были пожертвованы учительницами, и литературный вечер, на коем некоторые из учениц декламировали стихи и басни в лицах, а также пели хором.

Вечерних чтений не было, так как ученицы посещали чтения, устраиваемые комитетом народных чтений, причем неоднократно пользовались бесплатным входом.

Учебный состав школы в отчетном году был следующий:

Законоучитель: о. Петр Звенигородский. Преподавательницы: П. Ф. Андреева, А. М. Амосова, Е. В. Бибикова, М. А. Бильдина, М. П. Виноградова, В. Л. Домановская, М. А. Друри, М. М. Добычина, Ж. Д. Кучинская, П. В. Матвеева, С. Д. Незнамова, М. П. Окнова, В. Д. Скиндер, М. К. Тарловская, Е. И. Усова, М. В. Шабанова, Н. М. Чижова. Из них выбыло три: Ж. Д. Кучинская, М. К. Тарловская и М. В. Шабанова. Помощницы преподавательниц: О. А. Бильдина, М. Л. Малишевская и А. М. Никольская. Учительница пения Е. С. Соколова. Секретарь и заведующая инвентарем школы М. Ф. Пальцева. Распорядитель школы благочинный В. И. Попов.

Попечительница школы М. И. Баженова

В течение отчетного года пройдено:

1-ой группой: тринадцать учениц (13) в возрасте 13 – 16 лет. Группа образовалась с января 1895 года и была неграмотная. Руководствовалась азбукой, составленной учительницами воскресной школы. Усвоены были все буквы и стали читать легкие статьи. Писали буквы и под диктант несложные слова. Считали и писали цифры до 100. С группой занималась преподавательница П. Ф. Андреева.

2-ой группой: тринадцать учениц (13) в возрасте 11 – 16 лет. Группа была полуграмотная, образовалась в 1893 году 1го октября. Пройдено за 1894 – 1895 год «Наше Родное» год 2й, выучено из этой же книги несколько стихотворений и басен наизусть. Объяснены из грамматики элементарные правила. Списывали с книги и писали под диктант. Из арифметики усвоили нумерацию до миллиона и решали задачи по всем четырем действиям. С группой занималась преподавательница А. М. Амосова.

3-ей группой: восемь учениц (8) в возрасте 8 – 13 лет. Группа образовалась с 28го августа 1894 года и была полуграмотная. Читали «Наше Родное» год 1й и рассказывали прочитанное. Выучили на память несколько стихотворений из той же книги. Списывали с книги и писали под диктант. Считали до 1.000 и делали задачи по сложению и вычитанию до 100. С группой занималась преподавательница Е. В. Бибикова.

4-ой группой: десять учениц (10) в возрасте 9 – 15 лет. Группа образовалась с августа 1894 года и была неграмотная. Прошли азбуку. Читали и рассказывали из книги «Наше родное» год 1й. Списывали с книги. Знали писать цифры до 10. Считали до 100. С группой занималась преподавательница М. А. Бильдина.

5-ой группой: десять учениц (10) в возрасте 11 – 18 лет. Группа была грамотная, образовалась с августа 1894 года. Читали и рассказывали «Наше Родное» год 2й, учили оттуда же басни и стихи. Из грамматики: части предложения и имена существительные. Писали под диктант на объясненные правила. Из арифметики: сложение и вычитание многозначных чисел и задачи сюда относящиеся. С группой занималась преподавательница М. П. Виноградова.

6-ой группой: семь учениц (7) в возрасте 10 – 13 лет. Группа образовалась из неграмотных с октября 1893 года. Пройдено за 1894 – 1895 год «Наше Родное» год 1й. Списывали с книги и писали под диктант несложные фразы. Знают нумерацию до 1.000и решали задачи по всем четырем действиям устно и письменно до 100. С группой занималась преподавательница В. Л. Домановская.

7-ой группой: пять учениц (5) в возрасте 8 – 14 лет. Группа образовалась с ноября 1894 года и была неграмотная. Усвоили буквы, прочитали «Наше Родное» год 1й до 2го отдела. Списывали с книги и решали задачи устно над числами до 50. С группой занималась преподавательница М. М. Добычина.

8-ой группой: восемь учениц (8) в возрасте 8 – 14 лет. Группа образовалась с ноября 27го дня 1894 года; была полуграмотная. Читали «Наше Родное» год 1й, списывали с книги и писали под диктант несложные фразы. Из арифметики считали до 100, писали цифры до 50 и решали устные задачи над числами до 50. С группой занималась преподавательница М. А. Друри.

9-ой группой: восемь учениц (8) в возрасте 8 – 11 лет. Группа была полуграмотная, образовалась с августа 1894 года. Читали «Наше Родное» год 1й, рассказывали с книги и писали под диктант. Усвоили нумерацию до 500 и решали задачи на сложение, вычитание и умножение до 100. С группой занималась преподавательница П. В. Матвеева.

10-й группой: шесть учениц (6) в возрасте 11 – 15 лет: Группа была неграмотная и образовалась в сентябре 1892 года. Пройдено за 1894 – 1895 год «Наше Родное» год 2й до § 80го. Учили наизусть басни и стихи. Списывали с книги и писали под диктант, при этом были объясняемы правила правописания. Из арифметики письменные задачи на все четыре действия над числами до 1.000. С группой занималась преподавательница С. Д. Незнамова.

11-ой группой: четырнадцать учениц (14) в возрасте 10 – 14 лет. Группа образовалась с 4го сентября 1894 года и была грамотная. Объяснительное чтение и рассказы статей по книге «Наше Родное» год 2й. Выучено наизусть несколько стихотворений и басен. Сообщены элементарные сведения из грамматики и правила правописания. Церковно-славянское чтение. Списывали с книги и писали под диктант. Из арифметики решали устно и письменно задачи над числами одной сотни. С группой занималась преподавательница М. П. Окнова.

12-ой группой: восемь учениц (8) в возрасте 12 – 15 лет. Группа образовалась 28го августа 1894 года и была грамотная. Читали «Наше Родное» год 2й и рассказывали прочитанное. Учили наизусть басни и стихи. Писали под диктант на объясненные правила правописания. Решали задачи письменно на сложение, вычитание и умножение до 1.000. Знают таблицу умножения и нумерацию до 100.000. С группой занималась преподавательница В. Д. Скиндер.

13-й группой: восемь учениц (8) в возрасте 11 – 20 лет. Группа образовалась с 28го августа 1894 года и была грамотная. Пройдено «Наше Родное» год 1й. Начали читать «Наше Родное» год 2й и рассказывали прочитанное. Выучено несколько стихотворений. Писали под диктант; объяснены правила правописания. Читали по-славянски с переводом на русский язык. Знают нумерацию до 10.000 и решали задачи на все четыре действия. С группой занималась преподавательница Е. И. Усова.

14-ой группой: четырнадцать учениц (14) в возрасте 10 – 12 лет. Группа образовалась с 21го августа 1894 года; была неграмотная. Усвоены были буквы. Читали «Наше Родное» год 1й. Писали под диктант несложные фразы и списывали с книги. Писали цифры и решали устно задачи над числами до 100. С группой занималась преподавательница Н. М. Чижова.

Так как ученицы были мало подготовлены к урокам пения и начались они только с половины учебного года, то они пели по слуху; причем разучено было несколько божественных песнопений,  легких народных песен и народный гимн. В конце учебного года ученицы познакомились с названиями нот, нотной системой и обучены пению восходящих и нисходящих гамм. С группой занималась преподавательница  Е. С. Соколова.

Закон Божий преподавался большей частью устно, сообразуясь со знаниями каждой группы. Было объяснено: о важнейших событиях Ветхого Завета, а более подробно из Нового Завета: о жизни Спасителя, Его учении, чудесах,  а также о дванадесятых праздниках и о церкви, и притом объяснялось из Евангелия воскресное чтение.

Брянский Вестник за 1895 г