Страница1872

1872 год. Принципы брянских гласных (о брянских депутатах)

В XIX веке о выступлениях на собраниях земских гласных составляли весьма подробные отчеты. По этой причине читаешь их, и порой кажется, что слышишь далекие голоса. В уездных земствах брян­ского края было примерно по тридцать избранных гласных (сегодня их бы назвали депутатами). Боль­шинство трудилось на общественной ниве бесплат­но, а зарплату получали только несколько человек, члены управы. Вот несколько признаний, которые из-за своей искренности почему-то сегодня, увы, кажутся необычными.

1872 год. Гласный Брянского уездного земства Гаврилов в течение шести месяцев трудился на об­щественных началах и зыявлял образовавшиеся не­доимки по налогам. За проделанную работу земство предложило поощрить гласного приличной суммой в 300 рублей (Прим.: это две годовых учительских зарплаты!), но Гаврилов отказался, сообщив: «Мне достаточно благодарности земства к моим тру­дам».

Председатель Брянской земской управы Ротрофи, настаивая на силе земского слова по поводу одного из вопросов, совершено замечательно зая­вил: «Собрание потерею бы свое достоинство, от­ступая от вчерашнего своего мнения».

1881 год. Председатель Трубчевской управы Бру­силов отказался от предложения товарищей повы­сить ему зарплату до 2500 рублей в год, сформули­ровав это так: «Справедливость требует увеличить жалованье всем служащим управы по крайней мере на четверть. Пока это невозможно из-за неурожая и недостаточности собираемых налогов. Потому по­вышение зарплаты одному председателю выглядит неудобным».

Сегодня кто-нибудь из брянских депутатов ска­зал бы так?