Страница1865

Губонино - Бежица - Орджоникидзеград. (1865 г. - 1889 г. - 1936 г. ). Брянская земля.

Станция "Болва"

Бежица была основана в 1865 году, когда купец Петр Губонин открыл неподалеку от строящейся железной дороги Орел – Витебск распило­вочный шпальный завод, поселок при нем стал называться Губонино.

В 1873 году, через 8 лет после постройки лесопилки, на том же месте был основан завод, получивший длинное и витиеватое название «Брянский рель­сопрокатный, железоделательный, сталелитейный и механический завод». А село Губонино в 1889 году получило название Бежица. Такое же название получила и станция Риго-Орловской железной дороги. С названием стан­ции Бежица через некоторое время стали возникать некоторые проблемы – иногда вагоны уходили на станцию Бежецк в Тверской губернии (ныне го­род в Тверской области). Вследствие чего в конце ХIХ века станция была переименована и получила уникальное местное название «Болва» по имени протекавшей возле рабочего поселка реки.

Итак: 24 года (1865-1889) Бежица называлась поселением Губонино, затем 47 лет, с 1889-го по 1936 год, - собственно Бежица.

15 февраля 1936 г. город Бежица был переиме­нован в город Орджоникидзеград, т.е  получил имя наркома тяжёлой промышленности Григория Константиновича (Серго) Орджоникидзе – грузинского большевика и видного советского государственного и партийного деятеля, революционера. И надо сказать, что сталинский нарком бывал в городе своего имени – до недавнего времени на вокзале Орджоникидзеград висела огромная картина, изображавшая приезд Серго Орджоникидзе в Бежицу. Вместе с городом была переименована и станция. Бежица превратилась в Орджоникидзеград.

О переименовании города Бежица Западной области и станции Болва Западных ж. д.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: Удовлетворить ходатайство рабочих завода «Красный Профинтерн» и трудящихся города Бежица и переименовать город Бежица, Западной области — в город Орджоникидзеград и станцию Болва Западных ж. д.— в станцию Орджоникидзеград.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.
Секретарь ЦИК Союза ССР И. Акулов.