Страница1795

1795 год, что в день за столом богача Кирилла Разумовского во двор­це в Почепе съедали 

В XVIII веке брянских помещиков имело не более 20 крепостных душ (и таких было 60 процентов), тогда как считалось, что достаток помещичьей се­мье могли дать не менее ста крепостных. Типичная усадьба в XVIII веке — это избы белая и черная, а меж ними — сени, несколько изб людских да жит­ница — амбар с хлебом. Жили небогато, дешево. Так происходило, пока не открыли при Екатерине границы и дворяне не укрепились в своих вольно­стях. Хлеб, лес да пенька — вот три стратегических товара дворянской экономики, которые изменили быт дворян, решивших жить по европейски — бо­гато и красиво.

Историк Курукин посчитал, что оборот россий­ской торговли за сто лет вырос в 26 раз, за полве­ка вдвое увеличилась запашка помещичьих земель. Возник единый рынок цен. Хлеб в среднем подоро­жал в шесть раз, пенька и лен — в четыре, но оброк с крестьянина за сто лет вырос в 28 раз (!).

Цены на импортные предметы роскоши были несоизмеримы с ценами товаров российского экс­порта. Желание покупать дорогие платья, камзолы, кареты на малохлебные доходы от имений оказа­лось для большинства помещиков занятием нарко­тическим и крайне разорительным.

Современник вспоминает (1795 год), что в день за столом богача Кирилла Разумовского во двор­це в Почепе съедали быка, десять баранов и сто кур. Дворец обслуживали 260 человек. Хорошо, в общем, до поры до времени питались, а в результа­те к середине XIX века права на 65 процентов всех российских крестьян были заложены в банках и, по сути, больше они помещикам не принадлежали. Еще результат: за пятьдесят лет средний рост при­зывника уменьшился на 4,7 сантиметра — до сред­них 160 см (!). В этих недобранных сантиметрах как раз та еда, которую у крестьян отняли и вывезли за границу помещики.