Страница1782

1782 год. Первая Брянская почтовая станция.

Открыта она была в 1782 году и находилась сначала в частном доме, на краю тогда ещё Трубчевской заставы. Пер­вым почтмейстером Брянска стал еврей Лейба Черный. Через некоторое время на Трубчевской улице была построена Красная почтовая станция (названа так по цвету кирпича).

К сожалению, наш город попал к разряд тех, где к ста­рине относятся наплевательски. В начале XXI века эта старейшая в Брянскс кирпичная постройка была снесена, вме­сто того, чтобы заключить сё в какой-либо стеклянный сар­кофаг. На этом месте даже не удостоились для памяти по­томкам поставить памятную доску о первой Брянской поч­те. А ведь, как известно, именно на этой почтовой станции останавливался при его единственном проезде через Брянск в Овстуг наш великий поэт Федор Иванович Тютчев (вот какая улица должна бы была носить его имя!). При станции меняли лошадок для проезда в Красный Рог Алексей Кон­стантинович Толстой и приезжающие к нему гости.

Письма отправляет почта

Первая государственная почтовая линия, проходившая через Брянщину в се­редине XVII века, была создана царем Алексеем Михайловичем. Тогда готови­лось воссоединение Украины с Россией. Распоряжение гласило: «От Москвы до Путивля с государевыми грамотами из Путивля к Государю к Москве с отпис­ками ездить от стану до стану наскоро». Линия на первых порах действовала не очень четко. Приходилось дважды принимать меры по усилению станов людь­ми и лошадьми. Петр I вынужден был даже издать указ о том, чтобы письма из Киева на Севск, Брянск и Москву «ходили не мешковато». Письма доходили за десять — пятнадцать дней, тогда как нарочные доставляли их вдвое быстрее.

В январе 1782 года орловским наместником было издано распоряжение об учреждении почты в самом Брянске. Сперва она располагалась в частном доме на краю города, у Трубчевской заставы. Ныне это улица Красноармейская. По­том было возведено кирпичное здание почтовой станции. Здесь имелось семь ямщиков, а в их распоряжении два десятка лошадей. Почта доставлялась в По-чеп, Трубчевск, села уезда...

Прошли годы. В 1930-1931 гг. в Брянске появилось прекрасное здание — Дом связи, в нем почтамт. Почта расширялась. До сорока пятидесяти отделений связи обслужили горожан, разносили почту в восьмидесятых годах триста-че-тыреста почтальонов.

Жители и гости Брянска в 1980 году отправили свыше шестнадцати мил­лионов писем, 419 тысяч посылок и 750 тысяч денежных переводов. А вот как выглядят эти данные за 1992 год. Писем было отправлено девять миллионов 365 тысяч, посылок — 206 тысяч и денежных переводов — почти семьсот тысяч. Велико было количество и доставляемой письменной корреспонденции — от двенадцати до пятнадцати миллионов единиц.

Тяжела сумка была у почтальона с периодическими изданиями. Почтамту приходилось ежегодно с 1975 по 1985 год принимать и отправлять от 63 до 96 миллионов газет и журналов.

Статистические цифры конца двадцатого и начала двадцать первого столе­тия свидетельствуют о спаде прохождения писем, посылок и переводов. Мень­ше стали получать горожане и периодических изданий. С января 2004 года в нашей области действует Брянский филиал единого национального почтового оператора — ФГУП «Почта России». Сегодня филиал — это более 630 объектов почтовой связи, в том числе 583 отделения почтовой связи. Всего занято око­ло четырех с половиной тысяч человек, из них более двух тысяч почтальонов. В рабочем режиме в каждом почтамте функционируют пункты коллективного доступа в Интернет. Во всех районах обеспечен прием электронных почтовых переводов.

«Почтовики Брянщины доставляют в год почти девять миллионов писем, 65 тысяч посылок, свыше 450 тысяч денежных переводов, около семи миллионов пенсий и пособий, более 37 миллионов экземпляров печатных изданий. Разви­вается курьерская и экспресс-почта, — поясняет директор Управления феде­ральной почтовой связи Брянской области — филиала ФГУП «Почта России» В.И. Кочергина. — И это далеко не полный перечень услуг».

Я. Соколов