Страница1708

1708 г. УЧАСТИЕ  ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОГО КРАЯ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ШВЕДОВ

В 1708 году началась русско-шведская, война, Много сил в энергии употребила наша Родина, чтобы избавить­ся от шведской, интервенции. Население оказало инозем­ным захватчикам : большое сопротивление.

В связи с продвижением шведской армии в глубь Рос­сии Петр Первый выбрал Брянск как один из очень важных опорных пунктов главной оборонительной ли­нии — Смоленск — Брянск — Чернигов и неоднократно посещал его, где для него в Свенском монастыре был вы-,, строен домик. Здесь, по пути следования к Полтаве, Петр получил первое известие об измене Мазепы.

Большую роль в разгроме войск Карла XII сыграли партизанские отряды Брянского края.

24 сентября 1708 года шведы подошли  к Мглину. Часть населения ушла в лес, где стихийно организова­лись партизанские отряды. Многие жители присоедини­лись к казакам и вместе с ними защищали город.

Начав движение на Украину, шведы ставили своей первоочередной задачей захват Стародуба. Это был чрезвычайно важный пункт, так как через него шла в основном торговля между Украиной и Россией. Кроме того, в Стародубе, как и в ряде других городов, Мазепа сосредоточил большие запасы хлеба, фуража и боевые припасы, в которых так нуждалась шведская армия.

В боях за Отародуб шиеды потеряли более тысячи человек  и отступили.   Славному   примеру   защитников Мглина и Стародуба последовали жители Почепа; Пога-ра и других селений. Партизанская война, в тылу швед­ских войск приняла всеобщий характер, жители сел и городов убивали шведских солдат или брали в плен и сдавали русской армии. Крестьяне-партизаны, пробрав­шись в тыл вражеских войск, убили генерала Лимрота, а в районе реки Десны полностью уничтожили шведский отряд более чем в 160 человек.,

В 1709 году русская армия под руководством Петра Первого наголову разбила шведов под Полтавой, просла­вив русское оружие. Как бы подводя итоги совместным героическим действиям русской армии и местного населе­ния, Петр Первый в своем манифесте писал:

«Також, усмотри он, король шведской, непрестанной здесь свой ущерб в войсках своих, и когда Стародуб, Почеп и Погарь и Новгородск-Северекий, до введении во оные гарнизонов, не дерзал добывать, принужден в цело­сти и не зацепляя оставить, потеряв при Стародубе и прочих местах в Украине несколько тысящ человек, ко­торых как великороссийские наши войска, так и верные наши поданные малороссийского народу жители, побили и в полон побрали». (Письма и бумаги императора Пет­ра Великого, т. VIII, вып. № 1, изд. СССР, 1948, №2816).