Страница1706

В 1706 году, готовясь к войне со шведом, Петр про­верил Трубчевск 

В моем понимании один из самых милых брян­ских городов — Трубчевск. Войны, на счастье, его мало затронули, и он свою старину сберег. За лесами, за холмами Трубчевск от мира спрятался, но, кому надо, о нем всегда помнили — эдакий городок про запас для государственных нужд. В первую четверть XVIII века он принял статус приграничной военной базы. Очень мал был городок, во времена Петра здесь имелось всего два казенных здания: одно — для суда и казначейства, другое — для городничего. Забыты сегодня смыслы многих тогдашних трубчевских про­фессий. Например, городовые приказчики — чинов­ники, обеспечивающие городское управление и бое­способное состояние крепостных стен, затинщики — пушкари крепостной артиллерии, находящейся за деревянным забором-тыном, а еще городовые ворот­ники, салотопы, воскобои и многие другие. К слову, по Реестру 1723 года в Трубчевске тогда было меньше 500 дворов.

И вот опасная у городка случилась минута. В 1706 году, готовясь к войне со шведом, Петр про­верил Трубчевск и дословно «сыскал старого оружия 720 мушкетов, да 85 карабинов с замками, 157 шпаг, 205 бердышей...» В сообщении ключевое слово — «сыскал». Надо понимать, положили в Трубчевске на базу все эти мушкеты, шпаги, фальконеты да и забыли, а потом заново разыскали. Даже интерес­но, кто ответил про забытое казенное имущество. Однако настоящие отличники казенной службы тем и хороши, что не спешат никуда, потаенный смысл жизни познав. Очистили от ржавчины ору­жие трубчевские мушкетеры и, может, при случае даже стрельнули по разку на ученьях, ведь не дошел до них швед, чего особенно-то волноваться.

Много позже, в 1778-м году, Трубчевск назна­чили (Прим.: именно так!) уездным городом Ор­ловского наместничества (с 1796 года — губернии). В силу давнишних исторических заслуг Трубчевска это было вполне справедливо. Но уездное назна­чение мало что в городе изменило, тем более, что теперь далеко и навсегда отодвинули от Трубчевска польскую границу В 1781 году в Трубчевск заехал известный человек, академик Василий Зуев. О сво­ем путешествии Зуев составил Записки, тогда эдак было принято среди образованных людей. В Запи­сках академик отметил, что весь невеликий город на высокой горе протянулся на полторы версты в длину и полверсты в ширину, что жителей там — около полутора тысяч душ, каменных купеческих домов всего три, остальные все деревянные. А еще восемь каменных церквей и семь питейных домов - поровну для души и досуга. Торговали трубчевцы хлебом и пенькой, а от военной памяти в городе остался один высокий вал.

Так тихо, сонно жил Трубчевск, страшась только, чтобы вновь не вспомнила бы про него российская власть и не учинила бы трубчевцам какое новое лихо. Но московская власть про Трубчевск забыла и больше не вспоминала.