Страница17 век

Князь Василий Голицын в конце XVII века из своего брянского поместья— села Чернооково

Что почем
Достаточно непросто сравнивать цены тогдашние и нынешние. Сегодня за рубль купишь два коробка спичек, а тогда это было целое состояние. Историк Алексеев помечает, что фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын в конце XVII века из своего брянского поместья— села Чернооково (39 дворов) в год получал около пятидесяти рублей деньгами. В то время пуд (16 килограммов) коровьего масла стоил 80 копеек, а постного (конопляного) — рубль, ведро водки (12,5 литра) — 30 копеек, пуд свиного мяса — 25 копеек, четверть (восемь пудов) ржаных сухарей - 48 копеек. Аршин (71 см) самодельного толстого холста — всего полторы копейки.
Все было дешево, как сегодня в каком-нибудь Таджикистане или в России в начале 90-х XX века, когда за один доллар можно было доехать от Москвы до Брянска, — просто этих долларов тогда ходило очень мало. Так же мало, при удручающем состоянии торговли, в старые брянские времена имели крестьяне и денег на руках. Нужно, к примеру, простому человеку написать жалобу — понятно, известно, но больше писем на эту тему «Листок» не печатал, сам неграмотен, надо попа или подьячего просить и что-то ему дать. Но кроме того за гербовую бумагу, а на иной жалобу не примут, две серебряных копейки в казну заплати. А как и где заработать эти две серебряные копейки?
В старой описи я вычитал, что иноземные часы у севского воеводы стоили пять рублей. Сравните сегодняшнюю цену обычных часов с ценой килограмма мяса и сразу поймете, как повлияло развитие промышленного производства на изменение цены товара. Нет промышленности, нет торговли — и все будет дорого, потому что все надо из-за границы везти и много переплачивать при этом.