Страница1654 г.

1654 г. - вос­соединение Украины с Россией

Слева: гетман Богдан Хмельницкий (неизвестный художник XIX в.)

Справа: гетман Иван Мазепа (неизвестный художник XVIII в.) 

Западная часть Брянской области, называемая ещё Старо-дубьем, как мы помним, долгое время находилась в составе Смоленского воеводства Польско-Литовского государства. Во время русско-польских войн 1648-49 и 1651-54 гг. Стародубье вошло в состав Запорожского войска, территориально поделён­ного на полки. И если по Зборовскому договору от 8 вгуста 1649 г., когда под управлением гетмана Хмельницкого оставались Киевское и Черниговское воеводства, Стародубье как часть Смоленского воеводства ещё находилось под контролем поля­ков, то уже во время войны 1651-54 гг. оно было присоединено к Малороссии, а именно к Нежинскому полку. Полк как форма управления территорией (в том числе и гражданским населени­ем) делился на сотни, подобно тому, как губерния - на уезды. Разница заключалась в том, что полковник и сотник, стоявшие во главе этих образований, получали в свои руки и военную, и гражданскую власть. Только в городах, имевших давние тради­ции магдебургского права, продолжал действовать магистрат.

В 1654 г. в Переяславле состоялась историческая Рада, вос­соединившая Украину с Россией. Эта Рада выражала скорее интересы Украины, нежели России, так как для последней этот шаг означал войну с Польшей. Но Россия пошла на это, руковод­ствуясь своими геополитическими соображениями.

Русско-польская война 1654-1667 гг., состоявшаяся по этому случаю, закончилась Андрусовским перемирием 1667 г. и «Веч­ным миром» с Речью Посполитой, по которому всё же не все украинские земли, а лишь земли по левому берегу Днепра вместе с Киевом отходили России.

Войско Запорожское вошло в состав Московского государства с правами автономного самоуправления. И Левобережная Украина, с 1667 г. находясь в составе России, имела особый статус. Руково­дил территорией утверждаемый царем, но избираемый казацким населением украинский гетман. Этот период гетманского правле­ния по 1764 г. включительно носил условное название гетманщи­ны.

Поляки за собой сохранили территории по правому берегу Днеп­ра, и Гетманщина сократилась до размеров будущих Киевской, Полтавской и Черниговской губерний.

Печать Малороссийского приказа, Титулярник, 1672 г.

Итоги войны были закреплены в титуле московского государя и подробно расписаны в связи с этим в специальной книге - Титулярнике (1672 г.). Для связи между царём и гетманом был образован Малороссийский приказ - ведомство, имевшее особую печать, на которой под двуглавым орлом изображена гетман­ская булава (символ власти), лежащая на престоле, а по сторонам - казацкая старшина во главе с гетманом и рядовые казаки с прапором (знаменем).

«...А ссорам и недружбам и неприятствам всем, которые с обоих сторон от начала нарушения прежних Поляновских договоров в прошедшие времяна вой­нами и мечем и иными какими ни есть недружбами учиненным - быти оставле-ным и успокоеным и впред немстительным и забвенным в вечные времяна...

Да королевское величество Полской и вся Речь Посполитая тем Вечным миром в сторону их царского величества к Росийскому царствию вечно усту­пили городы Смоленеск, Дорогобуж, Белую, Рословль, с уездами и со всеми к тем городом принадлежащими землями и угодьи, как в прошедшие перемир­ные лета те городы и земли в стороне их царского величества во владении и державе были.

Так же из другие стороны отдали вечно ж Чернигов, Стародуб, Почеп, Новгоро-док Северской, Глухов, Батурин, Нежин, Переяславль, Гадичь, Полтаву, Миргоро­дом Лубны, Прилуки, и к ним належащие все городы и места и всю Малую Росию со всем Войском Запорожским с служилым и купецким и с пашенным народом.

Да на той стороне реки Днепра богоспасаемый град Киев... с местечками, и всякого чину с людьми и со всеми к ним приналежащими землями и угодьи. Також и вниз рекою Днепром от Киева до Кадака и тот город Кадак и Запоро­жской кош, город Сечю и даже до Черного лесу и до Черного ж моря со всеми землями и реками и речками и со всеми приналежащими угодьи, чем владели изстари запорожцы, которые все те вышепомянутые городы и земли и Войско Запорожское и весь Малоросийской народ в их царского величества державе вечно оставатися и быти имеют неподвижно...». (Транскрипция текста из Титулярника.

Генеральная карта Малой России, сер. XVIII в. (фрагмент) (фотография: Новгород-Северский краеведческий музей)