Страница13 год

Брянщина: - ПОЛИЦЕЙСКИЙ 100 ЛЕТ НАЗАД

    Ещё совсем недавно нынешняя полиция называлась милицией. О ней было написано много книг и снято много кинофильмов. Говорить об истории полиции в эпоху милиции, было не принято. Но теперь, когда вчерашний милиционер стал полицейским, пришло время узнать больше о профессии стражей порядка. Кто и как выполнял функции сегодняшних участковых, оперуполномоченных, сотрудников ГАИ и патрульно-постовой службы сто лет назад? В материале студента 2-го курса факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Виктора НЕПШЫ используются выдержки из устава полицейской службы 1913 года, который объединял в себе требования, содержащиеся в современном кодексе профессиональной этики, наставлениях, инструкциях и, конечно, Законе о полиции.

« Полицейский есть член великой армии порядка, он исполняет роль внешних её чувств. Он видит и слышит, стережёт и разведывает и обо всём за­меченном доносит. На основании его донесений составляют план действий этой армии, всегда го­товой вследствие бдительности своих исполни­телей своевременно тушить вспышки вечно тле­ющего по линии наблюдения огня преступления и насилия» — говорилось в уставе полицейской службы. Нагрузка на полицейского, особенно на сыскного (это современный < опер >), была ог­ромной. Судите сами: в Петербурге на сотрудни­ка уголовной полиции приходилось 22 тысячи жителей, в то время как в Европе — 8 тысяч.

  Структура

        Учёба

         Дисциплина

          Стиль работы

               СЫСКНАЯ ПОЛИЦИЯ

                     ГАИ (Водитель кобылы и ПДД)

                                БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

МАЛОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ

         Отношение к средствам массовой информации

            Стиль жизни

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

А если посмотреть чуть дальше, чем сто лет назад, то вот с чего вообще начиналась поли­ция в России.

К примеру, сотрудника ПГТС можно назвать городовым.

В первой полиции — всего 42 человека.

7 июня 1718 года Пётр I учредил в Санкт-Пе­тербурге Главную полицию. Генерал-полицмей­стером был назначен генерал-адъютант Девиер, который по сути является первым министром Внутренних дел России.

Первоначально штат полиции состоял все­го из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. То есть вся по­лиция государства насчитывала всего-навсего 42 сотрудника. Вновь созданная силовая струк­тура не только следила за порядком в столице, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города, моще­нием улиц, осушением болотистых мест, убор­кой мусора и т.п.... Так вот ещё когда зароди­лись несвойственные органам Внутренних дел функции.

Окончательно система полицейских чинов сформировалась к 1862 году и просуществова­ла практически без изменений до 1917 года.

Низшим чином городской полиции являлся городо­вой. В уездной полиции, если говорить современным языком — в РОВД, их называли стражники. Я так пони­маю, это что-то вроде нынешних пэпээсников или ми­лиционеров вневедомственной охраны.

Городовые набирались из отставных солдат и унтерофицеров по вольному найму. А вот сейчас в учебные заведения МВД в большинстве своём поступают юноши, не служившие в Вооружённых силах.

Содержались полицейские из бюджета города. Го­родовые повседневно носили серую форму, а летом бе­лую, видимо, чтобы не было жарко. Тогда, как, впрочем, и сейчас, служба у городовых была не сахар. На посту им приходилось стоять в три смены по шесть часов. Если требовалось отлучиться, постовой должен был вызвать двух дворников.

Кстати, дворники считались официальными помощ­никами городового, сродни нынешних неаттестованных сотрудников милиции. Одного дворника постовой оставлял вместо себя, а другого направлял в участок, чтобы тот доложил о причинах оставления городовым своего поста.

Четырьмя городовыми командовал один старший городовой. Получалось что-то вроде современного от­деления. На содержание городовых выделялось: старше­му не более 180 рублей, младшим не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирова­ние. По тем временам это весьма неплохие деньги. Су­дите сами: взрослый бык стоил примерно 1 рубль, а воз сёмги — около 10 рублей. Сколько это в пересчёте на современные цены? Считаем, если на воз помещается в среднем тонна, а цена современной сёмги — 350 ру­блей, то сейчас младший чин милиции должен получать около 35 тысяч рублей.