Страница13

XIII век. Брянск.

В XIII веке, в княжение Романа, Брянск являл собой совершенно исключительную для того времени картину. Подвергались разграблению лежащие вокруг города Чернигов, Новгород-Северский, Смоленск, Курск, Москва, Владимир, а Брянск процветал, захватчики до него не добрались. Глухие леса, где не было «дороги прямоезжей», затрудняли продвижение татарских войск. Сыграло, видимо, свою роль и то обстоятельство, что Брянск в момент нашествия не представлял для завоевателей особой ценности ни как стратегический пункт, ни как объект грабежа. Зато сюда из окрестных русских городов, разоряемых татарами, устремились крестьяне, ремесленники, бояре, княжеские слуги и воины, избежавшие гибели и плена. Роман охотно привечал и этих людей.

Позже, как и в других русских городах, «оканьнии татаровесыроядци» провели в Брянске перепись жителей и обложили их налогами. Наблюдал за сбором дани татаро-монгольский воевода—баскак. От податей и повинностей было освобождено только духовенство, которое татары пытались таким образом привлечь на свою сторону.

Население Брянска в ту пору было весьма пестрым. На окраинах селились крестьяне, выращивавшие и сбывавшие в городе зерновые культуры, а больше овощи — капусту, репу, тыкву, огурцы. Подсобным занятием для них летом было рыболовство, а зимой — добыча пушного зверя. Ближе к центру жили ремесленники. Распространен был кузнечный промысел, выделка доспехов и оружия, гончарное, скорняцкое ремесла. Некоторые ремесленники, обладая немалыми денежными средствами, занимались ростовщичеством. В ту пору в Брянске значительно выросла купеческая прослойка. Велась оживленная торговля с Западом, в частности с Литвой. Туда вывозили меха, мед, воск, кожи, шубы, оружие. Оттуда доставляли шелк, сукно, мыло, краски, предметы украшений из драгоценных металлов. Довольно бойко шла торговля и с Ордой. Брянские купцы поставляли традиционные товары, а вывозили ткани, соль, степных коней. Роман многое сделал для укрепления Брянского княжества. В третьей четверти XIII века оно было, пожалуй, одним из самых сильных на Руси. А сам Роман пользовался большим уважением в среде князей. Не случайно летописец галицко-волынский советует князю Владимиру звать Романа «господин отче». Полоцкое вече призывало Романа для решения спора со своим князем. Татары, внимательно следившие за состоянием дел в русских землях, с опаской поглядывали на этот малодоступный для них лесной город, власть которого распространялась все дальше. Умудренный опытом, старый князь не давал татарам повода для открытого нападения на свои земли. Но ордынские властители знали другие пути для подрыва возрождавшейся силы русских княжеств. В начале 90-х годов Романа вызвали в Орду. Оттуда он не вернулся. Его постигла участь отца: по приказу хана Роман брянский был умерщвлен. Начало XIV века было для Брянска временем всяческих бед и разорений. Летописец сообщает:

«1301. Были ветры велицы, и бури миозин грознии, и вихри сильнии, и громии страшныя, и молния, дожди велицы, яко всем человеком вострепетати и ужаснутися; и толикия быша тучи сильнии, яко единым часом точию рвы и заразы, яко бездны учиняшася. Ветри же с вихром многи церквии и домы жительские до основания исторгоша, верхи срываше и в полы храмы великия снимаше, сих немочно исчести...»

«1302. Бысть буря велико зело, и много пакости бысть в людех: хоромы рвало и лесы ломало, и люди и скаты било. Того же лета бьгсть знамение на небеси, явися звезда на западе, луча вверх испущая, яко хвост, к полудню ниц...»

«1305. Были громы великий и молния...»

«1309. Мышь поела рожь, пшеницу, овес, ячмень и всякое жито, и того ради бысть дороговь велия, и меженина зла, и глад крепок по всей русской земле, и кони и всяк скот помре...» Стихийные бедствия дополнялись бедствиями от княжеских междоусобиц, которые после смерти Романа охватили и Брянское княжество.

«...того же лета (1309.—В. В.) князь Святослав Глебович смоленский выгна братчанина своего князя Василия из Брянска и сам сяде на княжении во Брянске...

Того же лета прийде с татары ратию князь Василий на дядю своего князя Святослава Глебовича Брянского и бысть мятеж велий во граде Брянске...» (1)

После убийства Романа ярлык на Брянское княжество Орда выдала находившемуся там и бывшему не у дел князю Василию Александровичу. Судя по всему, он жил с брянцами мирно. Но в 1309 году Василий поссорился со своим дядей, смоленским князем Святославом Глебовичем. Немного времени спустя тот подошел неожиданно к городу и взял его. Василий бежал. Он отправился с жалобой в Орду. Там не преминули воспользоваться 'представившейся возможностью добраться, наконец, до Брянска. С большим татарским войском Василий подступил кгороду. Святослав решил не ждать осады, а дать бой под городом. Но едва началось сражение, как брянское войско, узнав, что татар привел Василий, вышло из битвы. Святослав остался только с небольшим отрядом смолян. Все они и он сам, в том числе, погибли.

Однако расчет брянцев на то, что их переход на сторону «законного» князя спасет город, не оправдался. Василий не имел никакой власти над татарским войском. Ворвавшись в беззащитный город, татары начали повальный грабеж и убийства, а потом подожгли его. Нетронутыми остались только церкви, подворье татарского баскака да княжеский дворец.

Утвердившись в Брянске, Василий с татарским войском двинулся на Карачев, где княжил Святослав Мстиславович— союзник Святослава Глебовича. Карачев был взят и разграблен. Вражда брянских и смоленских князей не утихала многие десятилетия. В 1334 гаду началась война между Дмитрием Брянским и Иваном Смоленским. Дмитрий раньше княжил в Смоленске, но Иван изгнал его. Удалившись и Брянск, Дмитрий собрал здесь большое войско, попросил помощи у татар и пошел наСмоленск. Город ему взять не удалось, но окрестности были разорены.

Несколько лет спустя Дмитрия сверг двоюродный брат смоленского князя Глеб Святославович. Однако княжил он недолго. Глеб быстро восстановил против себя именитых горожан. В Брянске, как и во многих городах Древней Руси, существовало вече, с которым князь обязан был считаться. Но Глеб, очевидно, нарушил права горожан. 6 декабря 1340 года вече восстало против князя. Тщетно пытался он найти спасение в церкви. Разъяренные горожане выволокли его оттуда и, не внемля увещеваниям митрополита, растерзали.

Дмитрий воспользовался гибелью соперника и снова занял брянский престол.

680 лет назад был основан Свенскин монастырь. Некоторые из его зданий построены по проекту знаменитого Расстрелли. На снимке: одно из уцелевших монастырских зданий.