Страница100-лет

 100-ЛЕТИИ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОИ ВОИНЫ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕР0И

В ГОД 100-ЛЕТИЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОИ ВОИНЫ БРЯНСКИЕ КРАЕВЕДЫ ЗАГОРЕЛИСЬ ИДЕЕЙ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ, СЛОЖИВШИХ ГОЛОВУ ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

Первая мировая — страш­ная катастрофа начала 20-го века — разрушила четыре им­перии, унесла 10 миллионов жизней и изменила судьбы на­родов Европы. В России ее на­зывали второй Отечественной. Великой. А потом о Первой ми­ровой... забыли. Грозные со­бытия революции и Граждан­ской войны заслонили битвы и героев 1914-1918 годов. Сами бывшие солдаты стара­лись не вспоминать о службе в Российской императорской армии. Поэтому во многих се­мьях не знают, в каких частях и где воевали их деды и пра­деды. Эти факты своих био­графий они скрывали даже от близких. Теперь энтузиа­сты по крупицам разыскивают в архивах сведения о героях, восстанавливают детали бо­евого пути частей, ушедших летом 1914 года из Брянска на фронт.

Это 143-й Дорогобужский и 144-й Каширский полки, укомплектованные уроженца­ми Брянщины. Фото 1914 года, запечатлевшее молебен у депо Сельцовской пожарной дружи­ны перед отправкой на войну, продемонстрировала на заседа­нии клуба «Краевед» историк- архивист Зинаида Петровна Коваленко. Она же рассказала о трагедии, разыгравшейся на Мазурских озерах. О наступле­нии русских войск в Восточной Пруссии в августе 1914 года, на­чавшемся довольно успешно и закончившемся катастрофой, написано немало. Но немно­гие знают, что 143-й и 144-й пехотные полки разделили тра­гическую участь 2-й армии под командованием Александра Ва­сильевича Самсонова, в кото- * рую они входили в составе 36-й пехотной дивизии 13-го корпуса.

Операцию наше командо­вание начало скоропалительно, не успев должным образом  подготовиться и провести раз­ведку. Торопили французы, за­брасывавшие Петербург депеша­ми — на западном фронте их сильно теснили немцы. Что­бы ослабить это давление, две русские армии (2-я Самсонова и 1-я Ренненкампфа) нанесли удар по противнику. Роковой стала несогласованность в дей­ствиях двух командующих. Сам­сонов погнался, казалось бы, за деморализованным противни­ком, а Ренненкампф встал на дневку (как с горечью шутят историки — «попить кофейку»). Между армиями образовалась брешь в 125 километров, чем не преминули воспользовать­ся немцы, перебросившие с за­падного фронта новые корпуса и дивизии. Русским маневриро­вать мешали Мазурские озера (болота). Тылы отстали. Развед­ки и телефонной связи не было.

Конные эстафеты доставляли депеши с опозданиями. 28 авгу­ста Клюев, командир 13-го кор­пуса, в котором сражались два брянских полка, войдя в Аллен- штейн, обнаружил у себя в тылу немцев. Оставив один батальон 143-го Дорогобужского полка в городке, он приказал ком­полка Владимиру Васильевичу Кабанову (Кобанову) прикры­вать отход основных сил. Без артиллерии и с ограниченным запасом патронов. Кабанов за­нял позицию между двумя озе­рами и целый день упорно отби­вал атаки германской дивизии. Русские солдаты трижды хо­дили в штыковые контратаки. Кабанов погиб. Батальоны ис­текали кровью. Остатки полка ушли только ночью, забрав тело командира. По дороге на фронт Владимир Васильевич написал письмо домашним в Брянск, в котором выражал уверен­ность в скором окончании вой­ны и нашей победе. Надежды его не оправдались. Да, война для него закончилась действи­тельно быстро — через 10 дней после начала наступления. Но не о такой развязке боевых дей­ствий мечтал полковник!

29 августа пришел черед уми­рать 144-му Каширскому пол­ку под командованием Бориса Всеволодовича Каховского — боевого офицера, награжден­ного в Русско-японскую войну золотым оружием за храбрость. Как всегда, не хватало боеприпасов и орудий. Против русских пушек было 86 не­мецких. Полк дрался 14 часов в полном окружении. Кахов­ский пал в рукопашной схват­ке у знамени. И долгое время в официальных бумагах числил­ся без вести пропавшим.

О подвиге русских солдат, на­веки оставшихся в Восточной Пруссии, потом сложили пес­ню. В ней есть такие слова:

Ты ушла в Мазурские болота,

Защищая Франции престиж,

Русская гвардейская пехота,

Понаслышке знавшая Париж...

Они действительно воевали по-гвардейски — усталые пе­хотные полки. Немцы не вери­ли, что против них сражаются обычные, а не элитные части! Александр Чудаков в «Народной газете» опубликовал свидетель­ство обер-лейтенанта Хельмута Вельтке о том, как прорывал­ся к своим Каширский полк: «Это было ужасно! Когда рус­ские пошли на прорыв, наши тяжелые батареи открыли пере­крестный огонь. Казалось, что русские повисли в воздухе, но они продолжали двигаться впе­ред. Вернее сказать — плыли по небу».

Каширцы пробились. Пору­чик Соколов вынес на себе под гимнастеркой полковое знамя. Разве можно не гордиться му­жеством наших людей?!

Среди тех, кто попал в кру­говерть войны, был и Вячеслав Алексеевич Доброславин — сын основоположника отечествен­ной гигиены, уроженца Дять- кова Алексея Петровича До- брославина. Если память о Доброславине-старшем хра­нится очень бережно, то четве­ро его сыновей остаются в тени. Между тем люди эти интерес­ные, тоже честно послужившие Отечеству. По словам дятьковского краеведа Владимира Иту- нина, ставшего биографом рода Доброславиных, Вячеслав Алек­сеевич пошел по стопам отца, окончив Военно-медицинскую академию. Он унаследовал так­же лучшие человеческие каче­ства своего родителя. Был де­ятельным, целеустремленным, принципиальным. И очень от­ветственно относился к своему врачебному долгу. В июле 1914 года его назначили главврачом 304-го полевого госпиталя. Как и все российское общество, он был охвачен патриотическим подъемом, желанием посто­ять за Россию-матушку. Но на фронте изменил свои взгляды на войну.

Победное наступление в Вос­точной Пруссии закончилось поспешным отступлением и ги­белью большей части армии Самсонова. 304-й госпиталь был переполнен ранеными. До­брославин признавался, что ис­пытывал муки от невозможно­сти цомочь сотням умирающих, охваченных страшной жаждой жизни, от пребывания сре­ди моря душевных и телесных страданий. Однажды о госпита­ле штабисты в суматохе отсту­пления забыли.

«И при этих условиях я дол­жен был быть внешне споко­ен, так как, если я не был бы таким, неизвестно, что было бы с другими, — процитиро­вал итунин строчки из письма Вячеслава Алексеевича к жене, сохраненные его дочерью Оль­гой.— В одну из таких минут мне пришлось резко оборвать одного ординатора, заявивше­го, что, кажется, настал момент приказания: «Братцы, дери, кто куда может». Я постарел ду­шой и познал особенно ясно всю тщету земных благ, нахо­дясь в течение года так близко от смерти. Я устал, я перетянул свою нервную систему и чув­ствую, Что долго не выдержу». Предчувствие его не обмануло. В августе 1916 года Доброславин попал под газовую атаку немцев и через несколько дней умер.

Война с ее кровавыми ужаса­ми стала испытанием на проч­ность и человечность для мно­гих. О потрясениях, ждавших солдат на передовой и выжи­гавших им душу, очень ярко и предельно правдиво рассказал Анри Барбюс в романе «Огонь». Мой дед Павел Матвеевич Ан­тонов, дослужившийся на Пер­вой мировой до унтер-офицера, стал в окопах атеистом, разуве­рившись в милосердии Божьем.

Помощь окопникам, страдав­шим неврозами или раненным в голову, оказывал еще один наш земляк — уроженец Сев- ска Яков Афанасьевич Анфилов. Доктор медицины, он открыл в Харькове специализирован­ный госпиталь, который содер­жал за свой счет. Известный психиатр и невропатолог похо­ронен в Дидубийском пантеоне рядом с грузинскими писателя­ми, артистами, учеными.

Для вспоможения раненым открывали госпитали и лазаре­ты и в центральных губерниях России. Об одном из них, рабо­тавшем в Почепе, рассказал кра­евед Андрей Сазоненко. К сло­ву, в 1913 году в Почепе было всего два врача. Штат пришлось увеличить, когда в город хлыну­ли беженцы. Приток населения вызвал вспышку холеры. В уез­де было зарегистрировано 744 заболевших. Для борьбы с зара­зой создали противохолерный отряд, в котором состоял брат композитора Матвея Блантера Леонид. Сазоненко продемон­стрировал наградное кольцо се­стры милосердия, которым от­мечались эти смелые женщины, ставшие для раненых ангелами- хранителями.

Далеко увела война от род­ного дома многих наших земля­ков. В русском экспедиционном корпусе во Франции сражались братья Бобровы из Казацкой слободы. Информацию о них разыскал краевед Владимир Крашенинников.

Имена участников Первой мировой не должны быть пре­даны забвению! Но на Брянщи- не не спешат воздать им долж­ное. А вот в маленьком городке Ди, что в южных Альпах, геро­ям и жертвам войны установле­но четыре памятника! Учитель истории из Дубровки Татьяна Жукова, побывавшая здесь на конференции с материалами о русских участниках фран­цузского сопротивления, пора­зилась бережному отношению тамошних жителей к своей истории. Ежегодно 11 ноября здесь проводятся мемориаль­ные мероприятия, приурочен­ные к окончанию Первой ми­ровой. Цветы и венки ложатся к подножию обелиска погиб­шим землякам, к стенам собо­ра Нотр-Дам, где установлены мемориальные доски с именами участников войны, к памятни­ку умершим от ран в здешнем госпитале. А над городом парит в облаках крест, установленный на горе Жюстины в 1918 году,- сразу после поражения Герма­нии.

— У нас в принципе ничего подобного нет,— посетовала Та­тьяна Григорьевна.

Да, пришла пора восстано­вить историческую справед­ливость. Участники заседания решили обратиться к брянским властям с просьбой увекове­чить память наших земляков, воевавших в Первой мировой, назвав их именами новые ули­цы, а также установить памят­ный знак в сквере у школы № 9. В этом месте с 1809 года нахо­дилось военное братское клад­бище. Здесь до сих пор покоят­ся останки солдат и умерших от холеры рекрутов.

Известный блогер и большой любитель истории Андрей Кукатов, с недавних пор являю­щийся членом городской комис­сии по топонимике, пообещал довести до руководителей Брян­ска все предложения краеведов. В городе немало улиц, назван­ных в честь секретарей обкома, начальников КГБ, но нет ни од­ной, носившей бы имя героев войны 1914-1918 годов. Солдаты и командиры Первой мировой эту честь заслужили!

В. Итунин и старший научный сотрудник областного краеведческого музея С. Никулина.

Ирина МАРЧЕНКОВА.

Фото Александра ШКРОБА.

1913 г. Брянск 100 лет назад

Промышленность. 1913 год – https://old.archive-bryansk.ru/node/images/26790.jpgпоследний мирный год перед началом 1 Мировой войны, характеризовался небывалым взлетом промышленного производства, общий оборот всех предприятий на Брянщине составил свыше 26 млн. руб. Крупнейшим промышленным предприятием Брянщины являлся машиностроительный завод в Бежице . После русско-японской войны он переориентировался на выпуск сельскохозяйственной продукции: в 1913 г. было выпущено 78 тыс. плугов, 34 тыс. борон, 2650 сеялок. Основной же продукцией были паровозы и вагоны. В 1913 г. завод посетила французская комиссия с целью ознакомления с новой продукцией – пассажирским паровозом серии «Б» - самым мощным и быстроходным для своего времени (120 км/час). Комиссия отметила, что Бежицкий завод по мощности и качеству изделий стоит «наравне с лучшими и самыми значительными паровозостроительными заводами Западной Европы». Зарплата рабочих колебалась от 60 (за неквалифицированный труд) до 600 руб. в год квалифицированному рабочими (машинисту электростанции братьев Могилевцевых) .

Торговля и транспорт. Быстрыми темпами развивалась торговля. В этом смысле показательна «Книга заседаниях Брянской городской управы», где рассматривались дела торговые. Между прочим, в 1913 году с легкой руки мещанина Шишкина возник грандиозный проект строительства 40 новых торговых павильонов – 2-х этажных лавок . К сожалению, этому проекту не суждено было реализоваться, помешала 1 Мировая война. Основные места торга в Брянске – Соборная площадь, Московская ул. (ныне Калинина), Ямская слобода . Здесь имелись квасные и пивные лавки с трактирами, шла мелочная торговля и торговля продуктами, располагались мастерские. Наряду со средней руки торговцами вели свои дела и такие крупные предприятия как представительство компании Зингер (Московская ул.). Цены на продукты в 1913 г. отличались стабильностью: максимальная цена ржаного хлебы за пуд составляла 1 руб. 10 коп., пуд сахара рафинада – 5 руб. 40 коп., цена водки за ведро – 8 руб. 40 коп., бутылка красного вина стоила 30 коп.

Не смотря на стремительное развитие https://old.archive-bryansk.ru/node/images/27550.jpgжелезнодорожного транспорта, в городе ездили с извозчиком. Цена проезда от Привокзальной слободы до центра города в обычное время составляла 45 коп. в экипаже с железными шинами, 55 – с резиновыми.

Чем запомнился 1913 год брянцам.

Прежде всего, брянцы отпраздновали 800-летие со дня кончины священномученика Иоанна Кукши, первого просветителя и учителя Орловского края (литургия, крестный ход, большой парад с представителями военных, учеников школ и гимназий). Основные праздничные мероприятия горожан проводились в городских садах. Таким местом отдыха служил сад Общества трезвости на месте нынешнего Почтампта за винными складами. Для публики побогаче рядом (на месте областной библиотеки) располагался зал общественного собрания на 300 мест.

В думе и управе был рассмотрен вопрос о начале подготовки к празднованию 300-летия дома Романовых.

В Брянске было открыто отделение Государственного Банка.

,p>В городе началась масштабная электрификация. Устройство электрического освещения города проводилось силами купцов Комаревых, меценатов Могилевцевых.

Продолжилось строительство плавучих мостов через р. Десну.

Водопровод был проведен в такие удаленные от центра города (Московская ул.) уголки как Лесные сараи, Провокзальную слободу