Страница10

КЛАД «СЕРЕГ ВОЛЫНСКОГО ТИПА» В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ. X ВЕК.

Две из пяти серебряных «серег волынского типа», из клада, найденного в Брянской области в 2005 г. Один из 18 серебряных миллиарисиев Никифора II Фоки (963     969) из клада 2005 г., найденного в Брянской области

Брянский регион, находящийся почти в центре Древнерусского государства, расположен на естественной потестарно-политической и этнокультурной границе Севера (с Новгородом и Ростовом) и Юга (так называемой «Русской земли»), Запада (Полоцкие и Галицко-Волынские земли) и Востока («Земля вятичей», Курский регион и рязанское княжество). Это положение нашло отражение в том, что в границах современного Брянского региона, занимающего примерно 2% террито-рии бывшего Древнерусского государства X - начала XII в., перекрещивалась рубежи пяти (поляне-«русь», северяне, радимичи, вятичи, кривичи) из двенадцати, включенных в это государство восточнославянских племен, причем в отдельных пунктах (Кве-тунь, могильники на р. Болва) присутствуют артефакты еще двух - дреговичей и словен ильменских. Все эти объединения пле­мен (или, для XI в., точнее - этнокультурных группы внутри древнерусской народности), кроме вятичей, достоверно отражают-ся в археологических материалах Брянского региона. Экспедиция БГУ в 2009 г. нашла первое височное кольцо вятичей около села Опахань на р. Гасома недалеко от Брянска, что сделало более определимой западную границу вятичей. Но главное значение имеет обнаруженное в интернете сведений о пяти височных кольцах (серьги) нового для региона, практи-чески восьмого восточнославянского «племени» - так называемого «волынского типа». Точное местонахождение клада внут–и региона пока неизвестно, зато он хорошо датирован свыше 180 арабскими, разных династий, и византийскими монетами ГХ X вв., последние из которых датируют клад 70-ми годами X в.

Истоком таких колец, как и многих других украшений, была «мастерская великолепия» - Византия, а также (с рубежа VIII - IX вв.) и самое развитое в культурном отношении христианское славянское государство - Великая Моравия. Кроме нее, на славян, но других, оказывала влияние созданная аланами и тюрко-болгарами салтово-маяцкая культура, обладавшая иным набором украшений. Иногда это влияние перекрещивалось, давая новые оригинальные образцы височных колец восточных славян. Кольца клада 2005 г. принадлежат изначально Византии и Моравии, но в X в. стали п–оизводится и в восточнославянском мире и стали этноопределяющим признаком восточнославянских «племен» Юго-Запада волынян и древлян. Только здесь они встречаются не только в кладах, но и в погребениях и культурном слое поселений, часто эпохи их гибели в середине - второй половине X в. под ударом киевских дружин. Поэтому височные кольца «волынского» типа, возможно, вместе с женщинами, их носившими и взятыми в плен русами или просто как часть добычи или в результате торговли, попадали в разные части Руси и в итоге оказывались в земле - в погребениях или кладах, часто в сломанном виде. Конечно, жаль, что в отличие от лучевых ви-сочных колец для «волынских» X в. не проведена типология, основанная на корреляционном анализе, что не позволяет уточ-нить место производства брянских экземпляров (земля волынян, древлян, полян или что-то иное). Второе, отсутствие знания места находки не позволяет пока наверняка определить специальную принадлежность и обстоятельства «выпадения» клада.

В Брянской области преобладают радимические семилучевые (западные районы, ареал уходит в Беларусь), северянские богатоукрашенные семилучевые (Кветунь) и северянские же спиралевидные, но либо на радимичской территории (Людково Новозыбковского района) (рис. 5:3), либо на вятическом пограничье (станция Батагово) (рис. 4:2), либо в разноэтничной, но все же находящейся на западной окраине северянских земель Кветуни [2; 27; 28]. Достоверно известно, что в пределах самой Брянской области до 2009 г. не было найдено ни одного семилопастного кольца вятичей, если, конечно, не считать за таковые т.н. «деснинские» кольца (Пеклино, Сельцо, Батагово, есть они и западнее, в земле радимичей, да и за пределами Брянской области их немало) [29, с. 218-223]. Во время целевой разведки БГУ по р. Гасома аспирантом СЮ. Грачевым на селище Опахань-2 было обнаружено первое частично сохранившееся семилопастное кольцо (рис. 6). Таким образом, и на правобережье Десны, в Брянском ополье, наконец обнаружен достоверно вятичский артефакт (женщины сельской местности «чужеплеменных» украшений, особенно височных колец, как важных религиозно-мистических деталей костюма, предпочитали не носить, если только мужья их не были крайними самодурами и местными «патриотами»). До этой находки ближайшие семилопастные кольца достоверно были зафиксированы на р. Болва в Калужской области иве. Пушкари Новгород-Севере кого района Черниговской области.

Что касается серег (или привесок) салтовского типа (одна линия цветных каменных, полых металлических и литых металлических бус), или так называемых «виноградовидных», то у роменцев они остались инородным материалом, хотя и встречаются. Ближайшими к Брянщине их находки были сделаны на городище Новотроицкое на р. Псел в земле северян [30, Рис. 15; 58], Железницком кладе на р. Остер - притоке Оки - на границе вятичей и финно-угров (рис. 7), в окружении разноэтнических вещей, в т.ч. исламского происхождения [31, Рис. 3] и на городище Супруты (р. Упа приток Оки) [32, рис. 37:10] на границе северян и вятичей.

Карта-схема Восточной Европы IX - начала XI вв.

  1. - Брянская область, клад 2005 г., точное место неизвестно.
  2. - Новоселки.
  1. - Борщевка («волынский клад»).
  2. - Пересопница.
  3. - Искоростень (Коростень).

КЛАД «СЕРЕГ ВОЛЫНСКОГО ТИПА» В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ И МЕЖСЛАВЯНСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В X ВЕКЕ

Е.А. Шинаков