Храм Живоначальной Троицы - Брянск
ул. Каманина, 2, Брянск, 241024, Россия
Год постройки: церковь-начало 18 века, колокольня- начало 19 века.
Адрес: Брянская область, г. Брянск, с. Бежичи.
Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связывали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников. Сегодня памятник - архитектурный маяк над рекой - находится уже на территории современного Брянска, его Бежицкого района.
Дата постройки храма Живоначальной Троицы неизвестна. Характер архитектуры показывает два периода его строительства: в XVIII веке воздвигнута церковь и в начале XIX века - колокольня.
Тип церкви - это традиционный "восьмерик на четверике". Церковь не велика по размерам, но имеет хорошие соотношения архитектурных масс. Ее архитектурный облик своей интимностью и спокойным характером композиции хорошо увязывается с окружающей застройкой села, естественно сливаясь с ней и с окружающей природой.
При церкви Троицы, на кладбище, сохранилась каменная часовня, построенная в новорусском стиле конца XIX века. Она построена по случаю прекращения эпидемии холеры в 1870 году. Вместе с храмом часовня составляет небольшой утопающий в зелени ансамбль.
Собственно церковь - более старая часть памятника - своим архитектурным обликом вызывает в памяти стиль русского барокко. Ее фасады отделаны свободно и непринужденно. Каждая из граней восьмерика украшена самобытными по рисунку наличниками окон. Восьмерик покрыт пологим шатром, увенчанным восьмигранным фонариком под крупной луковичной главой с ажурным крестом.
Архитектура колокольни принадлежит началу XIX века. Она выполнена в стиле более строгих форм классицизма. Но, удивительное дело, разностильность частей памятника не вызывает отрицательных эмоций. Некоторое наивное упрощение архитектурных "языков" памятника сблизило их между собой, и он производит впечатление довольно цельного произведения архитектуры.
Храм во имя Святой Троицы (Церковь Троицы в Бежичах)
Брянск. Колокольня церкви Троицы в Бежичах. XVIII в.
Следующий при движении по Десне к Брянску памятник — архитектурный маяк над рекой находится уже на территории современного Брянска, его Бежицкого района.
Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связывали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников.
Дата постройки храма Живоначальной Троицы неизвестна. Характер архитектуры показывает два периода его строительства: в XVIII веке воздвигнута церковь и в начале XIX века — колокольня.
Тип церкви — это традиционный «восьмерик на четверике». Церковь не велика по размерам, но имеет хорошие соотношения архитектурных масс. Ее архитектурный облик своей интимностью и спокойным характером композиции хорошо увязывается с окружающей застройкой села, естественно сливаясь с ней и с окружающей природой.
При церкви Троицы, на кладбище, сохранилась каменная часовня, построенная в новорусском стиле конца XIX века. Она построена по случаю прекращения эпидемии холеры в 1870 году. Вместе с храмом часовня составляет небольшой утопающий в зелени ансамбль.
Собственно церковь — более старая часть памятника — своим архитектурным обликом вызывает в памяти уже виденные нами памятники стиля русского барокко. Ее фасады отделаны свободно и непринужденно. Каждая из граней восьмерика украшена самобытными по рисунку наличниками окон. Восьмерик покрыт пологим шатром, увенчанным восьмигранным фонариком под крупной луковичной главой с ажурным крестом.
Архитектура колокольни принадлежит началу XIX века. Она выполнена в стиле более строгих форм классицизма. Но, удивительное дело, разностильность частей памятника не вызывает отрицательных эмоций. Некоторое наивное упрощение архитектурных «языков» памятника сблизило их между собой, и он производит впечатление довольно цельного произведения архитектуры.
Все было хорошо. Но уже в наше время, в 1980-х годах, к храму снова пришли строители. Под видом ремонта произведена самодеятельная «реконструкция» памятника по вкусам желающих побольше заработать шабашников. Памятник утратил свой подлинный исторический облик. Его «нарядили» кокошниками, каких никогда на нем не было, уничтожили редкой красоты порталы боковых входов, облепили снаружи и внутри сомнительного вкуса украшениями и навели всякое прочее своеобразно понимаемое «благолепие». Все это сделано без ведома и согласия органов охраны памятников истории и культуры.
В наши дни, когда производится возвращение храмов Православной Церкви, когда государство оказывает посильную помощь в их реставрации, на местах руководители общин стремятся самостоятельно, без надлежащей проектно-реставрационной документации, как можно скорее произвести «реставрацию», подобную той, что постигла Троицкую церковь в Бежичах.
Такому рвению следует положить конец. В противном случае мы будем иметь множество «подновленных» храмов, но утратим бесценную подлинность нашего исторического архитектурного наследия. Историю не следует гримировать под настоящее, под сомнительные вкусы несведущих людей.
Храм двухпрестольный. Главный престол освящен во Имя Святой Троицы, второй престол — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в последствии вновь освящен во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Интересна история и судьба третьей церкви Живоначальной Троицы, которая располагается в Бежице по адресу: пер. Каманина, 2. Жители Бежицы по сей день этот район называют Бежичи. Раньше это было село Бежичи, историческое название которого связывали с местом, служившим убежищем для разного пришлого люда, в том числе и разбойников.
Настенная роспись
Купольная роспись